ВС РФ ограничил право инвесторов претендовать на квартиры при банкротстве застройщика.
В 2013 году гражданин приобрел у застройщика по двум ДДУ 30 квартир. Спустя 7 лет застройщик признан банкротом. Достраивать многоквратирный дом продолжили за счет бюджетных средств. У собственника недостроенных квартир возникла проблема с включением в реестр о передаче жилых помещений.
Несмотря на то, что гражданин полностью оплатил квартиры, суды отказались включать его в реестр, поскольку очевиден коммерческий интерес: такое количество помещений не могло приобретаться с целью улучшения жилищных условий. Поскольку предпринимательскую деятельность частные инвесторы осуществляют на свой риск, то ставить их в один ряд с остальными покупателями жилья нельзя.
ВС согласился с судами апелляции и кассации в части того, что приобретение значительного количества квартир не может рассматриваться как удовлетворение жилищных потребностей гражданина, поэтому его интересы не подлежат защите в приоритетном порядке. Тем не менее, инвестор не злоупотреблял своим правом. Суд должен квалифицировать долг перед гражданином, как перед юридическим лицом, то есть включить требования гражданина-инвестора в четвертую очередь.
Консультация юриста по недвижимости
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев