Как должны и не должны вести себя взыскатели с должниками?
_______________
📌Основные положения рекомендаций ФСПП для коллег в регионах и коллекторов изложили на карточках.
______________
Коллекторы не должны злоупотреблять звонками с помощью роботов, а молчание в трубку может приравниваться к психологическому давлению. Об этом говорится в рекомендациях, которые взыскателям дали судебные приставы.
Федеральная служба судебных приставов (ФССП) впервые раскрыла, как должны трактоваться спорные аспекты закона о взыскании долгов с физических лиц (230-ФЗ). Приставы опубликовали проект рекомендаций, в котором описаны разные практики взаимодействия коллекторов с заемщиками и даны оценки, какие поступки взыскателей будут считаться нарушением закона.
Представитель Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) сообщил, что с момента принятия основного закона о взыскании в 2016 году ФСПП ни разу не приводила трактовок тех или иных норм. Как отмечается в документе ФССП, до июня 2021 года дела о нарушениях при взыскании долгов рассматривались только судами. Поскольку приставы получили новые полномочия в этом году, служба решила сделать практику рассмотрения дел более единообразной и донести это до сотрудников в регионах. РБК направил запрос в ФССП.
Президент НАПКА Эльман Мехтиев сообщил РБК, что участники рынка положительно оценивают документ ФССП. «Данные рекомендации направлены на уточнение обязательных требований, установленных законодательством, что, в свою очередь, позволит контролируемым лицам не допускать нарушения в связи с неверным толкованием норм права», — сказал Мехтиев. Он, впрочем, отметил, что ФССП могла бы четче указать свою позицию в некоторых вопросах и дать более развернутые рекомендации, например, по работе не с должниками, а с третьими лицами.
__________________________
✅Как в России можно собирать долги с физлиц.
Сейчас по закону при возникновении задолженности у заемщика кредитор может самостоятельно взыскивать деньги, поручить это коллекторам по агентской схеме или продать им права требования по долгу (заключить сделку цессии). В течение 30 рабочих дней гражданина должны проинформировать, что с ним теперь будут взаимодействовать профессиональные взыскатели. Кредиторы или коллекторы могут контактировать с самим заемщиком, третьими лицами, если на то есть их согласие и согласие должника, а также с адвокатом клиента.
Непосредственным взаимодействием с должником считаются личные встречи (не чаще раза в неделю) и телефонные переговоры (не более одного раза в сутки, двух раз в неделю и восьми раз в месяц). Вдвое чаще взыскатели могут отправлять заемщикам текстовые или голосовые сообщения. Закон также запрещает беспокоить должников по ночам, оказывать психологическое давление или вводить их в заблуждение.
Источник: РБК
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
Вопросы о задолжниках должны решаться в суде.