Разница не только в названии.
🌎Береговой полосой называют земли общего пользования вдоль береговой линии (границы водоема).
Ширина береговой линии для рек и ручьев протяженностью до 10 км составляет 5 метров
В остальных случаях - 20 км.
На территории береговой полосы можно культурно проводить время, например ловить рыбу. Приватизировать участок земли в пределах береговой линии, возводить жилые дома нельзя (п.8 ст. 27 Земельного кодекса РФ).
🌍Водоохранная зона - зона с особыми условиями использования территорий, как водоохранная зона и прибрежная защитная полоса (п. 13-14 ст. 105 Земельного кодекса). Существует ряд ограничений, однако в ее пределах можно купить или получить участок в аренду, в том числе для строительства. Главное соблюдать санитарные и водоохранные нормы.
Ширина водоохранной зоны
у моря - 500 м
у рек или ручьев она зависит от протяженности длиной менее 10 км 50 м., от 10 до 50 км водоохранная зона 100 м, а у реки протяженностью от 50 км и больше - 200 м. У озера с акваторией менее 0,5 кв. км ширина водоохранной зоны - 50 м.
🌎Прибрежные защитные полосы относятся к водоохранной зоне, на них распространяются дополнительные ограничения.
Их ширина устанавливается в зависимости от уклона берега. Самая большая ширина прибрежной защитной полосы у рек, озер и водохранилищ, имеющих особо ценное рыбохозяйственное значение. В этом случае она составляет 200 метров. Здесь нельзя пахать землю, размещать отвалы размываемых грунтов и пасти сельскохозяйственных животных.
#нижнийновгород #консультацияюриста #земельныйюрист #земельноеправо #нижегородскиеюристы #юрист #помощьюриста
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев