Но если ваше строительство идет полным ходом или только планируется, стоит знать о действующей процедуре согласований.
✅Если возникли вопросы, пишите их в комментариях или в личные сообщения группы.
1. Перед началом нужно выяснить, на каком праве принадлежит земельный участок, категорию земель и вид разрешенного использования. Информацию можно получить, заказав выписку из ЕГРН на сайте Росреестра либо в МФЦ.
Строительство допускается на землях населенных пунктов и с такими видами разрешенного использования, как для индивидуального жилищного строительства (ИЖС), для ведения личного подсобного хозяйства (приусадебный земельный участок), ведения садоводства.
На земельном участке с одним кадастровым номером можно построить только один жилой дом (не считая бани, гаража, сарая). Если планируется строительство второго дома, участок лучше разделить.
2. Следующий этап - уведомление о планируемом строительстве. Направлять его нужно в орган государственной власти или местного самоуправления, уполномоченный на выдачу разрешений на строительство. В течение недели согласование должно быть выдано и можно приступать к строительству.
3. После окончания строительства необходимо получить у кадастрового инженера технический план объекта. В течение месяца план вместе с уведомлением об окончании строительства направить в органы местного самоуправления. Последний в течение недели должен выдать уведомление соответствии построенного объекта правилам. Завершающий этап - постановка объекта на кадастровый учет и получение выписки из ЕГРН о праве собственности.
✅Кое-что о правилах СНиП 30-02-97.
дом должен быть не более 20 метров в высоту, до 3 этажей
минимальные расстояния до границы соседнего участка (от жилого строения (или дома) — 3 м; от постройки для содержания мелкого скота и птицы — 4 м; от других построек — 1 м; от стволов высокорослых деревьев — 4 м, среднерослых — 2 м; от кустарника — 1 м);
жилое строение должно отстоять от красной линии улиц (от границ участка) не менее чем на 5 м, от красной линии проездов – не менее чем на 3 м;
земельный участок должен быть оборудован инженерными коммуникациями.
Юрист по недвижимости Нижний Новгород поможет решить любые спорные вопросы со строительством ИЖС и оформлением права собственности.
Очные и он-лайн консультации юристов ЮК "Прецедент"
☎(831) 436-23-33
📲Viber/Whats App 910 79 00 623
🌐 www.precedentnn.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев