Что делать, если праздник у соседей мешает жить всему дому?
Когда соседи имеют право на шум?
Это время определено законом: речь идет о периоде с 7.00 до 23.00. Норма регулируется, во-первых федеральным законом РФ № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" и местным законодательством.
«Нарушение тишины ночью является административным правонарушением, за которое предусмотрено наказание в соответствии с КоАП РФ или кодексами об административных правонарушениях субъектов РФ.
Куда звонить, если соседи шумят днем и ночью?
Все зависит от вида шума. Провести беседу с соседями можно обязать управляющую компанию — например, если в квартире постоянно лает собака или громко работает телевизор (то есть нет злого умысла). А вот в остальных случаях нужно обращаться в органы полиции, непосредственно к участковому. Необходимо в свободной форме составить протокол и подписать. Также можно собрать подписи соседей-свидетелей. На рассмотрение заявления участковому отводится 10 рабочих дней. В этот период он обязан выйти по указанному адресу, провести беседу с гражданами, составить отчет. Если ответа на жалобу так и не поступило, вы вправе обратиться в прокуратуру, указав на бездействие сотрудника правопорядка.
Если квартира не приватизирована, а находится, например, в социальном найме, при систематических нарушениях и штрафах соседей может выселить собственник в связи с несоблюдением условий договора социального найма.
Для этого существует ст. 91 Жилищного кодекса Российской Федерации. Если наниматель, проживающие совместно с ним члены его семьи используют жилое помещение не по назначению, систематически нарушают права и законные интересы соседей, а после предупреждения наймодателя не устранят эти нарушения, виновные граждане по требованию хозяина или других заинтересованных лиц выселяются в судебном порядке.
Если квартира сдана в аренду, смотивировать собственника обуздать квартиросъемщиков поможет угроза обращения в налоговые органы (ИФНС). Ведь вполне возможно, что налоги с арендных платежей он не оплачивает. Следовательно ему проще будет выселить шумных людей, чем иметь проблемы.
«В отношении самого собственника возможно обратиться в суд о принудительном выселении ввиду систематических нарушений правил проживания. Таких исков в Российской Федерации единицы, но последние решения судом выносились в интересах пострадавших лиц, а не нарушителей спокойствия», – советует Александр Борисов.
Свидетельских показаний, естественно, будет недостаточно. Должны быть также зафиксированные обращения к участковому, постановления о привлечении к административной ответственности. Обосновать свои требования можно, получив независимое заключение о произведенных замерах уровня шума, хотя на практике это сделать очень сложно – не факт, что к моменту приезда специалистов, соседи будут шуметь.
По материалам cian.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев