Главная выставочная площадка Государственного бюджетного учреждения культуры города Москвы «Музейно-выставочное объединение „Манеж“».
Здание было построено в 1817 году по проекту Августина Бетанкура в честь пятилетия победы в Отечественной войне 1812 года. В 1824—1825 годах Осип Бове оформил фасады Манежа в стиле ампир. Первоначально Манеж назывался Экзерциргауз и предназначался для строевой подготовки войск. С 1831 года в здании стали проводиться выставки и народные гуляния, ещё позднее — концерты и балы. После революции большевики устроили в его помещениях казарму, затем — гараж правительственных автомобилей.
До войны 1812 года на месте, где сейчас стоит Манеж, находились беспорядочные средневековые купеческие лавки. Отчасти благодаря военному пожару, спалившему большую часть деревянной Москвы, Манеж и был возведен. Особенно интересно инженерное решение здания: оно построено без внутренних опор – 45 метров стропил опираются только на внешние стены. Есть и одна забавная легенда. Говорят, что в начале XIX в. чердак здания был весь засыпан махоркой (табачной смесью) ? так деревянные конструкции сохранялись от грызунов и насекомых. И эту махорку полностью выкурили солдаты-революционеры после Октябрьской революции 1917 года.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев