Но когда оно таковым стало и почему?
Если говорить об официальных датах📆, то именно 1 января 1999 года иностранные студенты получили возможность учиться в чешских вузах бесплатно.
В этом же году Чехия стала одной из первых стран, подписавших✍️ Болонскую конвенцию. С этого момента в чешских вузах была введена кредитная система образования и программы обучения европейского образца🇪🇺.
Большой наплыв иностранных студентов пришелся на 2007 год. Тогда Чехия окончательно присоединилась к Шенгенской зоне, и привлекла внимание студентов из стран СНГ😉.
Итак, почему же, образование бесплатное не только для чехов, но и для иностранцев?
Судить об этом можно по-разному, но точно одной из причин было желание привлечь большее количество студентов👩🎓👨🎓. Иностранцы приносят немалый доход стране и восполняют в дальнейшем недостаток высококвалифицированных специалистов.
Также стоит отметить популяризацию чешского языка, ведь бесплатное обучение доступно только на чешском🇨🇿. Иностранцы учат и распространяют его. А для такой небольшой страны, как Чехия, это отличная возможность популяризировать свою культуру. Для сравнения, Чехия почти в 8 раз меньше Украины, и, на секундочку, в более чем 216 раз меньше России.
Обучаться бесплатно в Чехии можно при таких условиях👇:
▪️только в государственных вузах;
▪️на чешском языке, и знать его нужно не ниже уровня B2, в редких случаях B1;
▪️ нужно сдать вступительные экзамены;
▪️ нужно нострифицировать диплом или аттестат.
А если вам нужна качественная подготовка к поступлению в чешский вуз, Пражский Образовательный Центр всегда готов помочь🙂!
Подробнее о курсах⬇️:
➖ Прага: https://www.educationcenter.cz/programmy-v-prage/ ➖ Брно: https://www.educationcenter.cz/programmy-v-brno/ ➖ Либерец: https://www.educationcenter.cz/programmy-v-liberce/ ➖ Пльзень: https://www.educationcenter.cz/kursy-cheshskoho-yazyka-plzen/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1