В Европу солнечный цветок попал из далёкой Мексики, где его культивировали индейцы. Они измельчали семечки подсолнечника, скатывали муку в шарики и подкреплялись ими во время дальних походов. Испанцы привезли семена из экспедиций в Новый свет в16веке и посадили в Мадридском ботаническом саду. оттуда подсолнух перекочевал в сады испанских вельмож. Ещё бы, ведь его сочли декоративным растением. Впервые гастрономическую ценность подсолнуха оценили англичане, запекавшие молодые соцветия в печи.
В Россию подсолнух привёз любитель всего заморского Пётр 1. И поначалу нарядные цветы, как и в Европе, выступали в роли ботанической диковинки в садах придворной знати. И было так до сих пор, пока в 1829г смекалистый крестьянин из воронежской губернии Дмитрий бокарев, добывавший масло из льняного и конопляного семени, не кинул в давильный станок семена посолнечника.
Популярность подслонечному маслу принесла... Русская Православная Церковь. она объявила его постным продуктом. масло стало столь популярным, что к середине 19в в некоторых областях до половины площадей было засеяно подсолнухами.
Сегодня подсолнечное масло - одна из основ российской кухни. оно используется для приготовления горячих блюд, для заправки салатов и гарниров. подсолнечное масло не только вкусный, но и полезный продукт. причём особенно хорошо, если масло сделано из особого сорта подсолнечника с высок5им содержанием олеиновой кислоты. Она поддерживает в норме обмен веществ; уменьшает количество "вредного" холестерина в крови; предупреждает развитие сахарного диабета и возникновение гипертонии; повышает иммунитет; улучшает пищеварение; укрепляет память, поддерживает здоровье кожи, волос и ногтей. Кроме того, олеиновая кислота обладает высокой термической устойчивостью, а значит, высокоолеиновое масло слабее окисляется и в нём меньше выделяются канцерогенные вещества при нагревании в отличие от обычного "подсолнечного масла для жарки".
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев