Детские конкурсы
Найди нужный цвет
Дети становятся в круг. Ведущий загадывает какой-либо цвет, а затем произносит его название вслух. Дети должны сразу же найти возле себя предмет названного цвета. Если кому-то это не удается, то он выбывает из игры. А ведущий загадывает новый цвет. Игрок, который останется последним, получает приз
.
Котята и поросята
Детей делят на две команды: первая команда — «поросята», вторая — «котята». Всем игрокам завязывают глаза, а затем их перемешивают между собой. С помощью хрюканья и мяукания дети снова должны разобраться по командам
.Все наоборот
Все дети делятся на две команды. Среди них выбирают водящего. Водящий должен показывать различные упражнения, а дети должны выполнять их наоборот. Если водящий поднял руку, то дети опускают руки, если водящий сделал наклон вправо, то дети должны наклониться влево и так далее. Тот, кто собьется, займет место водящего.
Поймай хвостик
Все дети выстраиваются змейкой, каждый игрок берется за пояс стоящего впереди. Задача первого игрока поймать последнего, а задача последнего — увернуться. Со стороны зрелище довольно интересное. А самим игрокам очень интересно и весело.
Машинки
Игрокам вручаются длинные нитки, на концах которых прикреплены машинки. Задача каждого игрока заключается в том, что он должен быстро смотать свой клубок. Сматывать клубки игроки будут под веселую музыку. Чья машинка пришла первой, тот и выиграл.
Танцульки
Ведущий включает музыку, под которую дети будут танцевать, но эта музыка будет постоянно меняться, а значит и танцы должны тоже меняться. Можно ставить как детские песенки, так и просто музыку без слов. Тот ребенок, который не запутается и весело станцует, получает приз.
Отгадай часть тела
Дети становятся по кругу. Ведущий раздает им карточки, на каждой из которых написана та или иная буква. Каждый ребенок должен посмотреть, какая буква написана у него на карточке, а затем приложить карточку к той части тела, название которой начинается на букву, написанную на карточке.
Назови имя
Все игроки делятся на несколько команд. Каждой команде вручает по рюкзаку, в котором лежат бумажки с началом имен. В конце зала лежат точно такие же бумажки, но уже с окончаниями имен. Задача каждого игрока пробежать с рюкзаком в конец зала, составить одно из имен и вернуться на место, передав рюкзак следующему игроку.
Побеждает та команда, которая быстрее соберет все имена.
Зарядка
Ведущий предупреждает игроков о том, какие движения будут запретными, а какие разрешены. Затем начинает делать зарядку, все должны за ним повторять. Но как только он сделает запретное движение, все должны замереть на месте. Кто увлечется и повторит, тот выбывает из игры.
Кошки-мышки
Все игроки образуют собой круг. Внутри круга стоит один игрок, который будет мышкой, а вне круга стоит другой игрок, который будет кошкой. Задача кошки заключается в том, чтобы пробраться в круг. Игроки в свою очередь должны оберегать свою мышку и не пускать кошку в круг.
Если же кошка все-таки проникнет в круг, то мышка должна из него выбежать.
Круг смеха
Все участники выстраивают в круг. Один из них становится в центр круга. Он берет в руки платочек, а затем подбрасывает его. Пока платочек летит, все должны громко смеяться. Но когда платок окажется на полу, все должны разом затихнуть. Если же кто-то не сдержится и засмеется, то будет тянуть фант и выполнять задание ведущего.
Монотонное пение
Дети садятся по кругу. Первый начинает протяжно тянуть звук «мммм». Когда он заканчивает, сосед должен продолжить, затем заканчивает сосед и продолжает третий игрок и так далее. Главное, чтобы звук не прервался. Тот ребенок, на котором звук прервется, выбывает из игры.
Привет
Для игры достаточно двух игроков. Задача каждого из них — это поздороваться с максимальным количеством человек. Причем здороваться он должен вежливо, глядя в глаза и называя свое имя. Игрок, который поздоровается с большим количеством человек, считается победителем.
Монетки
Ведущий кладет в ряд три монеты. Затем забирает среднюю, чтобы между первой и второй остался промежуток. Детям выдается горсть монет. Каждый должен выстроить монеты в ряд на таком же расстоянии друг от друга, как и первые две монеты.
Выигрывает тот ребенок, у которого лучший глазомер.
Полоса противника
Все участники делятся на две команды. Обе команды становятся на разные стороны комнаты, которая разделена полосой. Игроки первой команды перетягивают на свою сторону игроков второй команды. У второй команды та же задача. Если же все-таки один из игроков оказывается перетянутым на другую сторону, то теперь он должен сражаться за ту команду, на чьей территории оказался.
В конце образуется одна команда.
Один, два, три
Дети становятся в круг, а в центре круга ставят подарок. Ведущий начинает считать «один, два, три... ста!», «один, два, три... надцать!». Игроки должны уловить именно тот момент, когда ведущий скажет заветное «три».
Тот, кто первым среагирует, может забрать себе подарок.
Ванька-встанька
Игрок, который будет Ванькой-встанькой становится в центр круга, образованного остальными участниками, и вытягивает руки вдоль пояса. Все остальные игроки садятся по кругу. Ванька-встанька начинает падать на игроков, а они должны его отталкивать. Кто не смог оттолкнуть, выбывает из игры.
Мячик в ладони
Все игроки выстраиваются в шеренгу и вытягивают одну ругу вперед ладонью вверх.. Ведущий выдает одному игроку мяч. Этот игрок не будет стоять в шеренге, а будет ходить вдоль нее с мячиком. Он должен выбрать, кому хочет вложить мяч в ладонь.
После того как он выберет «жертву» и вложит ей мяч в ладонь, остальные игроки должны заметить это и задержать игрока. Если они не успели это сделать, то игрок, которому вложили мяч в руку, выходит из шеренги и становится водящим.
Разноцветные платочки
На доске подвешиваются платочки разных цветов. На каждом платочке написано имя девочки. Задача мальчиков по сигналу ведущего подбежать к доске и сорвать платочек с именем той девочки, которая нравится. После этого платочек необходимо подарить этой девочке.
Шифровка
Игроки получают задание — слово, которое нужно расшифровать. Оно может быть абсолютно любым. Нужно придумать предложение так, чтобы каждое слово в нём начиналось на очередную букву этого слова-задания. Например, если задано слово «ШКОДА», то расшифровать его можно как «Шесть Коров Обнаружено Детективным Агенством». Побеждает автор самой остроумной расшифровки.
Кулинар
Игроки делятся на команды. Каждый участник команды по очереди пишет на листе бумаги название чего-либо съедобного, загибает лист и передает следующему. Если участников мало, можно повторить процедуру. После того, как участники записали ингредиенты, дается сигнал «Старт», листок раскрывают, и команда за 5 минут должна придумать название и рецепт блюда из предложенных ими же ингредиентов. Рецепты могут быть очень смешными. Например, «смешать майонез с квасом, добавить нарезанные яблоки, запечь всё под соусом из соленых огурцов» и т. д. Побеждает команда, предложившая самый оригинальный рецепт.
Новоселье
Игроки делятся на равные команды. Перед каждой командой висит лист ватмана со схематично нарисованным домом и окнами. Задача каждого участника — подбегать по очереди к своему листу, рисовать в одном из окон человечка, а затем возвращаться обратно. Побеждает та команда, которая заселит свой дом полностью первой.
Катя-Катенька-Катюша
Ведущий в разном порядке произносит слова «Катя», «Катенька» или «Катюша». При слове «Катя» все участники конкурса должны дотронуться до своего носа, при слове «Катенька» — положить руки себе на плечи, а при слове «Катюша» — поставить руки на пояс. Конкурс проводится в несколько туров. В каждый последующий тур переходят только те участники, которые правильно выполняют все действия в соответствии с заданием.
Найди своих
Перед началом конкурса подготавливают листочки с названиями животных. Каждое название должно присутствовать в двойном экземпляре. Затем все листочки складывают в мешок и перемешивают. Участники по очереди достают по одному листочку и, изображая мимикой, звуками, движениями указанное животное, пытаются найти свою пару: слон ищет слона, верблюд — верблюда, обезьяна — обезьяну и т. д. Нашедшие предоставляют свои листочки ведущему и получают от него приз.
ПВО
Один из участников конкурса запускает бумажный самолетик, а другой шариком, скомканным из бумаги, пытается его сбить. Если самолет не сбит, то «летчик» запускает его снова, а право сбивать самолет переходит к следующему участнику. Если самолет сбит, то игрок переходит в ряды ПВО. Побеждает летчик-ас, который преодолеет больше атак ПВО.
Водоносики
Этот конкурс лучше проводить на природе. Игроки делятся на команды. В начале эстафетной линии для каждой команды ставится ведро с водой, а в конце — пустое ведро. Задача игроков — в ладонях перенести воду из одного ведра в другое. Побеждает та команда, которая за определенное время перенесет больший объем воды.
За грибами
Конкурс проводится в комнате, куда сначала заходит только ведущий. Он раскладывает, развешивает, прячет вырезанные изображения различных грибов. Затем в комнату заходят участники, и каждый из них пытается собрать как можно больше грибов. Побеждает самый внимательный и удачливый грибник. Грибы могут быть символическими, например, в виде простых прищепок или даже спичек.
Солнце с плюсом
Один из участников стоит, закрыв глаза, не двигаясь и держа перед собой открытый фломастер. Другие подходят по очереди, держа лист бумаги перед собой. Передвигая лист, они пытаются таким образом нарисовать на нем солнце. Затем все полученные рисунки выкладываются в ряд и участники конкурса ставят «плюс» на понравившемся. Побеждает тот, чье солнце наберет больше «плюсов».
Осенние ежики
Игроки разделяются на две команды. Каждый участник команды получает свой порядковый номер. Ведущий достает из мешка яблоко и объявляет номер. Например, он говорит: «Приз для пятых ежиков». Тогда участники обеих команд, получившие номер «5», должны постараться первыми добежать до ведущего и взять из его рук яблоко. Побеждает команда ежиков, набравшая большее количество яблок.Кто сказал «мяу»
Один игрок садится на стул спиной к остальным детям. Те подходят по очереди и говорят, например, «Гав-гав», «Му», «Мяу-мяу», «Чик-чирик», просто рычат или произносят другие фразы. Сидящий по голосу должен угадать, кто именно в данный момент чирикнул или гавкнул. Если угадал, то на стул садится тот игрок, который произносил звук или фразу.
Обезьянки на лианке
Дети делятся на две команды, каждая из которых строится в цепочку, берясь за руки. После старта первый игрок в цепочке становится «лианкой», а последний — «обезьянкой». «Обезьянка» перебегает с конца цепочки в начало и берет за руку «лианку». После чего следующий игрок, оказавшийся в конце, становится «обезьянкой» и бежит в начало цепочки, чтобы взять за руку предыдущего, ставшего уже «лианкой». Побеждает та команда, которая первой доберется таким образом до финиша.
Ветерок
Игроков делят на две команды. Перед каждой командой кладут надутый воздушный шарик. Задача игроков — не касаясь шарика руками, переместить его до финишной линии. Разрешается только дуть на шарик или, махая руками, помогать ему передвигаться. Побеждает та команда, чей ветерок окажется сильнее, то есть та, которая быстрее заставит свой шарик добраться до финиша.
Постой, паровоз
Игроки делятся на две команды и становятся в шеренгу, берясь руками за плечи впереди стоящего. Ведущий стоит спиной к игрокам и периодически произносит «Поехали» или «Стоп». Когда звучит слово «Поехали», паровозик из игроков начинает двигаться к ведущему, когда звучит «Стоп» — останавливается. Побеждает та команда, которая быстрее доберется до ведущего и коснется его рукой.
Воздушная указка
Игроки делятся на команды. Каждой команде выдаются воздушные шары и скотч. Участникам игры необходимо надуть как можно большее количество шаров и с помощью скотча соединить их в длинную цепочку-указку. Побеждает та команда, чья воздушная указка окажется длиннее.
Словонос
Приглашается игрок одной из команд — «словонос». Ему озвучивают тему, например «космос», «магазин», «школа», «море» или др. По этой теме он называет слова, которые приходят ему в голову. Эти слова записывают. А затем приглашаются остальные игроки команды, им оглашают тему, и они пытаются угадать записанные слова. Побеждает та команда, которая угадала большее количество слов, названных «словоносом».
Золушки
Игроки делятся на команды. Перед каждой командой ставят три пустых вазочки и одну, в которой перемешаны сухие макаронные изделия трех разных видов. Задача игроков — разложить макаронные изделия разного вида в отдельные вазочки. Побеждает та команда, которая это сделает быстрее.
Попугайчики
Игроки-«попугайчики» стараются повторить за ведущим все его действия: все движения и слова. Но есть одно слово, которое повторять ни в коем случае нельзя. Это слово «попугай». Тот, кто его все-таки нечаянно повторил за ведущим, перемещается в круг, который является «клеткой». А остальные продолжают игру. Побеждает самый внимательный «попугайчик».
Карандашный тир
Участники делятся на команды. Перед каждой из них вешают лист ватмана. Обратная сторона листа расчерчена на квадраты, в каждом из которых написана цифра от 1 до 10. Участники команд в течение 5 минут по очереди подбегают к своему листу и с помощью карандаша протыкают его насквозь. Затем лист поворачивают расчерченной стороной к участникам, и каждая команда подсчитывает свой результат. Например, если отверстие находится в квадрате с цифрой пять, то команда получает пять очков и так далее. Побеждает команда, набравшая большее количество очков.
Снегопад
Игроки делятся на две команды. Каждая команда получает по пачке бумаге определенного цвета. В центре площадки прочерчивается линия. Каждая команда старается скомкать из бумаги как можно больше
снежков, а затем забросать ими другую команду, не заступая за линию. На первом этапе побеждает та команда, которая набросала больше снежков. А на втором этапе — та, которая быстрее собрала снежки своего цвета в мешок.
Ювелирный магазин
Конкурс проводят на природе. Каждый игрок из листьев, цветов и веточек изготавливает какое-то украшение: бусы, кольцо, венок, корону, ожерелье и т. п. Затем мальчики выкладывают свои украшения в ряд. Девочки по очереди подходят и выбирают для себя по одному украшению. А того мальчика, чье украшение осталось последним или никем не выбранным, девочки вместе наряжают в те украшения, которые они изготовили для мальчиков.
Неразрывная связь
Игроки делятся на пары. Один из пары называет слово, а другой придумывает к нему ассоциацию. Например, «слон — хобот», «хлеб — масло», «ключ — замок». Затем всем игрокам завязывают глаза и разводят в разные стороны. После чего они, выкрикивая только одно слово, именно то, которое назвал их партнер, пытаются найти друг друга и взяться за руки.
Индейское имя
Каждый игрок пишет на одном листочке любое прилагательное, а на другом — любое существительное. Все прилагательные опускаются в один ящик, а существительные — в другой. Затем содержимое ящиков перемешивается, и каждый игрок подходит к ящикам и вытаскивает одно существительное и одно прилагательное. Словосочетание из этих слов становится его именем на целый день. Словосочетания могут оказаться очень неожиданными и смешными. Например, «синий глаз», «веселый огурец» и т. д.
Репортаж
Игроки делятся на команды. Каждой команде выдают по одному старому журналу и предлагают составить репортаж — небольшую историю о жизни в летнем лагере. Готовый репортаж должен состоять из вырезанных из журнала слов, наклеенных затем на лист бумаги. Можно добавить иллюстрации, составив их из разных частей вырезанных картинок. Побеждает та команда, чей рассказ длиннее и интереснее.
Покажи пословицу
Дети делятся на команды. Игроки одной команды показывают маленькую сценку без слов, в которой зашифрована какая-то известная пословица, а игроки второй команды пытаются эту пословицу отгадать. Игра проходит на время. Если команда за 5 минут не смогла дать правильный ответ, то право «показать пословицу» переходит к другой команде.
Я знаю больше
Игроки делятся на команды. Ведущий называет какую-то определенную тему. Например, «виды спорта», «цветы», «хлебобулочные изделия», «женские имена» или другую. А команды в течение пяти минут пытаются вспомнить и записать как можно больше слов, относящихся к указанной теме. Побеждает та команда, которая смогла придумать большее количество подходящих слов.
Дрессировщики и хищники
Игроки делятся на две команды — дрессировщиков и хищников. В центре игровой площадки очерчивается круг. «Дрессировщикам» раздают наклейки. «Дрессировщик» должен догнать «хищника» и суметь наклеить на него наклейку, после этого «хищник» считается пойманным и отводится в круг. Команда «дрессировщиков» пытается поймать и привести в круг всех игроков из команды «хищников».
Погадаем по руке
В комнате натягивается штора или занавес, в которой есть небольшое отверстие для руки. По одну сторону шторы становятся одна команда, а с обратной стороны — другая. Игроки одной команды просовывают по очереди руку в отверстие, а игроки другой пытаются угадать, кому именно принадлежит рука. Побеждает тот, кто даст больше верных ответов.
Варежка
В центре зала ставят большую коробку, в которой лежат варежки. Количество варежек должно быть на одну меньше, чем количество участников. Дети движутся по кругу под музыку. Как только музыка смолкает, все они бросаются к коробке, каждый из них пытается выхватить варежку и надеть ее на руку. Тот, кому варежки не досталось, выбирает любую у другого участника, забирает ее и выходит. Остальные складывают варежки снова в коробку и продолжают игру. Выигрывает тот, кто в последнем туре схватит единственную перчатку.
По городам и странам
Для этой игры потребуется два ведущих — проводника. Игроки делятся на равные команды и получают листочки, на каждом из которых написано название какой-то страны. Подходя к проводнику, игрок озвучивает страну и называет любой город, который в ней находится. Если город был назван верно, то игрока «пропускают в вагон». Побеждает та команда, чей вагон заполнен больше.
Нарисуем — будем жить
Дети делятся на команды. Каждая команда получает большой лист бумаги, на котором необходимо нарисовать дом. Участники подбегают к своему листу по очереди и могут нарисовать только одну геометрическую фигуру (круг, квадрат или треугольник). Конкурс проводится на время. Побеждает та команда, которая нарисует дом с самым большим количеством элементов.
Ухтышка
Этот конкурс на внимание строится на устном рассказе, который рассказывает ведущий. После каждого предложения, в котором речь идет о каком-либо вероятном, возможном событии, дети должны крикнуть «Ух ты!». Если же в предложении звучит какой-то нереальный факт или действие, то ребята кричат «Да ну!». Побеждает тот, кто дольше всех не ошибается и выкрикивает нужную фразу.
Волк и козлята
На площадке чертят небольшие круги-домики, в которых живут «козлята». За пределами этих кругов гуляет один игрок — злой «волк». «Козлята» часто бегают один к другому в гости, перебегая из одного круга в другой, а «волк» всячески старается их в этот момент поймать. Пойманный «козленок» становится «волком», и игра начинается снова.
Штурман
На листочке в клеточку чертится ломаная линия, которая изгибается в нескольких местах под углом 90 градусов. Один из игроков, штурман, получает этот листок и должен помочь другому пройти точно по заданной траектории линии. Одна клетка — это один шаг. Если ведомый участник делает шаг не в ту сторону, то штурман должен сказать «Бип!», остальные подсказки запрещены. Побеждает та пара, которая справится с заданием быстрее.
Коробоход
Для этого конкурса потребуется реквизит — 4 небольших картонных коробки. Участники конкурса попарно надевают эти коробки себе на ноги и по команде «Старт» перемещаются в них до финишной линии. Побеждает тот, кто придет к финишу первым. Затем соревнуются между собой победители первых туров и таким образом выбирают самого быстрого коробохода.
Мотоциклисты
Задача для всех участников конкурса одинакова. Нужно пройти ралли или один эстафетный круг, совершая определенные действия: три притопа правой ногой — шаг — два хлопка руками — шаг и так далее. Побеждают те команды или участники, которые доберутся до финиша быстрее. Победитель этого веселого ралли, пришедший первым, получает символический вымпел.
Крабики
Все участники конкурса разбиваются на пары. Каждая пара становится спиной друг к другу и сцепляется руками на уровне локтей. По сигналу ведущего две пары детей бегут боком к финишной линии. В следующем забеге пара-крабик, пришедшая к финишу первой, соревнуется с новой парой участников. Таким образом побеждает самый быстрый и ловкий «крабик».
Шапка-невидимка
Участники конкурса перемещаются по комнате под музыку. Когда музыка выключается, они должны остановиться и закрыть глаза. В это время ведущий быстро выводит одного участника из комнаты или прячет его за ширмой, а на место, где он стоял, кладет шапку. После сигнала участники открывают глаза и угадывают, кто «спрятался под шапкой-невидимкой». Побеждает первый угадавший.
Обувашка
Игроков делят на две команды. Каждый игрок снимает обувь с одной ноги, и вся снятая обувь складывается в одну кучу. Затем первые из игроков каждой команды бегут по очереди к куче, находят свою обувь и возвращаются к своей команде. После этого за своей обувью бежит следующий игрок и так далее. Побеждает та команда, которая обулась быстрее.
Сардины в банке
Участники делятся на команды, в каждой из них выбирают ловца. Ему выдают эластичную резинку, связанную в кольцо. Диаметр кольца зависит от количества участников в одной команде. Остальные участники («сардины») занимают места в разных частях площадки. Игра начинается, и ловец надевает кольцо на одного игрока и бежит вместе с ним к следующему. Теперь уже в кольце два игрока, вместе с ловцом они бегут к следующему и так далее, пока все участники команды окажутся в кольце. Побеждает тот ловец, который первым собрал свою «банку сардин».
От коровы до коня
Игроки усаживаются в круг, и один из них говорит своему соседу любое слово-существительное. Как правило, игра начинается со слова «корова». Следующий игрок придумывает ему пару-ассоциацию. Например, «молоко». А следующий — пару-ассоциацию к слову «молоко» и т. д. Игра продолжается до тех пор, пока не будет названо слово «конь», подходящее по смыслу к предыдущей названной ассоциации, а победителем считается игрок, который назвал это слово.
Гусеничка
Игроки берутся за руки, образуя длинную вереницу — гусеничку. Голова гусенички, то есть игрок, стоящий в начале, пытается поймать хвост, то есть игрока, стоящего в конце. А тот всячески уворачивается. Остальные участники должны держаться очень крепко и не расцеплять руки. Если хвост оказывается пойманным, то он становится головой гусенички.
Наряди елочку
Игроки делятся на команды. Каждая из них получает лист ватмана с нарисованной елочкой и набор разнообразных бумажных наклеек. Задача игроков — за 1 минуту наклеить как можно большее количество этих наклеек на елочку. Побеждает та команда, чья елочка имеет больше украшений. Вместо готовых наклеек можно использовать просто вырезанные разноцветные кружочки, а крепить их на нарисованную елочку удобно с помощью обычных клеевых карандашей.
Сачок и бабочки
На игровой площадке очерчивается круг. В центре круга находится один игрок, исполняющий роль сачка. Ему не разрешается покидать пределы круга. Остальные игроки — это «бабочки». Они, забегая в круг, дразнят «сачок», но стараются не попасться ему. Если «сачок» в кругу ловит «бабочку», то в следующей игре она становится «сачком».
Медведь и пчелы
Игроки берутся за руки и поднимают их вверх, образуя высокий круг — улей. Среди игроков выбирают «медведя», задача которого — любыми путями пробраться в улей. При приближении медведя «пчелы» начинают громко жужжать и опускать руки, чтобы не пустить его в круг. Если «медведю» удается пробраться в улей, то он становится «пчелой» и выбирает следующего «медведя».
Гномики, в домики
На площадке чертят круги-домики. Причем их количество должно быть на один меньше, чем количество игроков. По команде ведущего «Гномики, гулять» все игроки выстраиваются за спиной ведущего в цепочку и идут за ним строем по кругу. По команде ведущего «Гномики, в домики!» каждый игрок старается занять место в одном из кругов. Тот, которому круга-домика не досталось, становится ведущим.
#конкурсы
Нет комментариев