150 г тёмного шоколада (75%)
175 г размягчённого сливочного масла
80 г сахара
1 ч.л. ванильного экстракта
180 г муки
2 ст.л. кукурузного крахмала
1 ч.л. разрыхлителя
1/2 ч.л. молотой гвоздики (или пряничной смеси)
3 крупных яйца
3 яблока
3 ст.л. тёмной патоки*
50 г жареного фундука (крупно порубить)
*если тёмной патоки нет, ее можно заменить 5 ст.л. мелкого коричневого сахара и 1 ст.л. жидкого мёда. Эту смесь надо прогреть на маленьком огне, при постоянном помешивании, до полного растворения сахара.
Приготовление:
1. Духовку разогреть до 180°С. Смазать маслом и выложить пергаментом форму диаметром 23-24 см. Растопить шоколад.
2. Взбить мягкое масло, сахар, ванильный экстракт, муку, крахмал, разрыхлитель, гвоздику и яйца. Добавить шоколад (он не должен быть горячим!)
3) Разрезать яблоки на 4 части, удалить сердцевину. Половину очистить от шкурки и нарезать на небольшие кубики, остальную половину - на тонкие дольки. Добавить яблоки (нарезанные на кубики) и патоку в тесто, размешать.
4) Выложить тесто в приготовленную форму и разровнять поверхность. Сверху выложить ломтики яблоки и фундук, поставить в духовку и выпекать в течение 40-45 минут.
*готовность пирога проверить зубочисткой - из серединки пирога она должна выходить не сухой, а с мокрыми шоколадными крошками. Пирог нельзя передерживать в духовке, иначе он будет сухим. Его структура должна быть влажной, похожей на брауни.
5) Готовый пирог немного остудить, извлечь из формы и можно подавать!
Очень вкусный, нежный пирог, такой насыщенно шоколадный, кусочки яблок чудесно дополняют картину)
Угощайтесь!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев