Изначально декларируемые благие цели ФЗ № 44 такие как обеспечение гласности и прозрачности осуществления закупок и предотвращение коррупции на деле вылились в еще большие злоупотребления, подтверждающие извечную истину, что благими намерениями вымощена дорога в ад.
1. Затягивание сроков. Чиновники обычно начинают проводить конкурсы в начале нового бюджетного года. Пока готовят документы, пока объявляют торги, пока принимают заявки, проходит минимум месяца 3-4. Потом выявляются какие-то недочеты, конкурс отменяют и объявляют снова, и снова все затягивается. В итоге к работам подрядчики приступают лишь к осени. В случае, скажем, с ремонтом дорог это приводит к тому, что работы ведутся в дождь, снег, асфальт кидают в грязь, что сказывается на качестве.
В Калининграде ремонт дорог происходит именно таким образом. На злополучной ул. Карташева в мкр. им. Космодемьянского всю весну и все лето 2022 года ничего не делалось, зато сейчас, когда стоит дрянная погода, там вовсю развозят грязь, умудряясь при этом перерубать магистральные кабели электроснабжения.
Затягивание сроков приводит к тому, что чиновники до конца года все равно не успевают потратить все выделенное, и чтобы не оставался остаток, ведь тогда в будущем году сумму урежут, деньги буквально разбрасываются лишь бы потратить.
2. Коррупция. Первоначальный замысел, что подрядчики будут конкурировать за заказы, снижая цену, и таким образом чиновники не смогут отдавать подряды своим карманным структурам за откаты, провалился. Если на конкурс прорывался кто-то чужой, его выпихивали, как, например, в случае с контрактом на содержание зеленых зон в Калининграде.
Есть и другие уловки. Например, в контракте устанавливались жесткие сроки по выполнению. Своя фирма, заряженная загодя, заранее завозила все материалы, таким образом, успевала. В этом случае чужаки даже не рискуют браться за контракт, а если рискуют, то им грозит срыв и попадание в реестр недобросовестных поставщиков.
С этим реестром тоже не все чисто. Чужаков в него включают на раз-два. Свои же фирмы, даже если допускают многочисленные нарушения, оказываются вне этого списка, как, например, питерская компания «Возрождение», которая провалила в Калининграде все объекты и ни один не сдала в срок, тем не менее, продолжает получать все новые и новые заказы.
3. Низкое качество работ. По ФЗ № 44 единственный критерий при заключении контракта – низкая цена. При сохранении аппетитов на распил бюджета это приводит к тому, что на сами работы остается всего ничего. Подрядчик как правило нанимает субподрядчиков, а те еще кого-то и реальные исполнители получают сущие копейки. А иногда и не получают, так как их, работающих вчерную, без договоров, просто обманывают, не выплачивая обещанное.
Стоить ли удивляться, что на объектах работают не высококлассные специалисты, а какие-то полубомжи, которые не знают элементарных правил и норм при выполнении строительно-монтажных работ, не соблюдают культуру производства и которым плевать на качество.
Если ввести мораторий на ФЗ № 44, все эти негативные факторы можно будет убрать. Дорожные работы будут начинаться в теплое время года. Чиновники будут воровать не с минимума суммы, а с максимума, и глядишь, на сами стройки будет оставаться немного больше.
А лучше всего – выделять деньги, но ничего не делать. Потому что все, что в Калининграде построено за несколько прошлых лет, уже разваливается, и все это уже нужно снова ремонтировать. Потому что строят у нас не для того, чтобы построить, а для того, чтобы освоить деньги. Так зачем зря переводить стройматериалы и жителям создавать неудобства?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев