29 апреля 2019 г.
– Какие реальные риски возможны при приобретении квартиры, купленной продавцом с участием средств маткапитала? Имеются в виду примеры судебных споров.
Ответ:
Отсутствие четкого законодательного регулирования и надлежащего контроля за целевым использованием средств материнского капитала нередко создает возможность злоупотреблений. Так, в случае погашении кредита (уплаты процентов) этими средствами гражданин зачастую не может или не хочет выделить доли в приобретенной квартире своим детям, так как право на объект может быть еще обременено залогом в пользу банка. Как правило, залогодержатели (то есть банки) не дают возможности заключить соглашение о наделении детей долями до полной выплаты кредита.
Если собственник продает такой объект, возникает ряд проблем. При этом далеко не все продавцы рассказывают, как приобрели объект, и скрывают, что использовали маткапитал и не выполнили обязательства перед Пенсионным фондом.
Целевое использование средств материнского капитала контролирует прокуратура, которая может инициировать судебный иск как к родителям детей, так и к покупателям квартир. В настоящее время судебная практика по таким делам только формируется, и говорить об однозначности подходов пока рано.
Но примеры все же есть. Так, в решении Верхнеуфалейского городского суда Челябинской области от 13.12.2012 г. инициатором спора стал прокурор, который обратился в суд с иском о признании недействительным договора купли-продажи жилого помещения и обязании оформить его в общую долевую собственность матери и несовершеннолетних детей. Было установлено, что мать детей использовала средства маткапитала на погашение долга по кредиту, взятому на покупку жилого дома. Впоследствии она продала этот дом, не исполнив данное Пенсионному фонду обязательство о наделении детей долями в праве собственности на дом. Сыграло роль и то, что покупатель дома, как оказалось, не полностью выплатил денежные средства продавцу. Решением суда договор купли-продажи был признан недействительным, дом возвращен продавцу – матери детей, – и суд обязал ее оформить жилой дом в общую долевую собственность ее и несовершеннолетних детей.
Возможны ситуации, когда продавец утаивает информацию о том, что погашал кредит маткапиталом, и покупатель, позже узнав об этом, обращается в суд. Так, по решению Ленинского районного суда Екатеринбурга от 28.08.2017 г. сделка по купле-продаже жилого помещения была признана недействительной. Суть дела такова: супруги приобретали квартиру с привлечением кредитных средств банка. Продавец заверила супругов, что не использовала средства маткапитала при покупке квартиры, в договор купли-продажи был включен пункт о соответствующих гарантиях. Денежные средства покупателей для расчетов по сделке были зачислены на аккредитивный счет того же банка. Банк сообщил покупателю, что продавец получала у них кредит и использовала маткапитал для его погашения. Суд пришел к выводу о несоответствии сделки требованиям закона вследствие нарушения законных прав несовершеннолетних. В этой ситуации квартира была возвращена продавцу, деньги – покупателю.
Справедливости ради стоит отметить, что имеется и противоположная практика разрешения подобных споров. Так, мать троих детей неоднократно по разным основаниям пыталась признать сделку купли-продажи квартиры недействительной, ссылаясь на грубое нарушение прав своих детей. Также с отдельным иском обращался и прокурор (решение Люберецкого городского суда от 14.09.2015 г.). Принадлежавшая продавцу квартира приобреталась с помощью кредитных средств банка, находилась в залоге, при этом кредит был выплачен за счет средств покупателя квартиры, квартира была продана по доверенности от матери детей. Выданное обязательство о наделении детей долями она не исполнила. Но в Люберецком городском суде женщине отказали в удовлетворении исков. Вышестоящая инстанция поддержала это решение (определение Московского областного суда по делу №33-22497/2014 от 08.10.2014 г.). Суды не увидели нарушений прав детей, сославшись на закон, который не предусматривает ограничений в обороте имущества, приобретенного с привлечением средств материнского капитала.
Еще одно интересное дело: продавец заключил договор купли-продажи, покупатель был уведомлен об использовании средств материнского капитала и о наличии обязательства продавца перед Пенсионным фондом. В процессе государственной регистрации перехода прав на квартиру продавец отказался от сделки, мотивируя это нарушением прав его несовершеннолетних детей. Покупатель на основании судебного решения зарегистрировал право собственности на квартиру. Тогда продавец обратился с иском о признании сделки недействительной, ссылаясь на то, что его ввели в заблуждение. Суд не установил признаков недействительности сделки, посчитав, что неисполнение продавцом обязательства по наделению детей долями в праве собственности на квартиру является нецелевым использованием полученных денежных средств и продавец может самостоятельно восстановить права детей, вернув средства материнского капитала в бюджет Пенсионного фонда (решение Ленинского районного суда г. Тюмени по делу №2-5024/2015 от 06.06.2015 г.).
Как видим, контроль по сделкам с привлечением средств материнского капитала несовершенен. Будущий собственник не может самостоятельно, не привлекая продавца, проверить необходимую информацию и сделать однозначный вывод о рисках при приобретении жилого помещения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев