Храмы Самарского края.
Храм в честь Собора Самарских Святых, расположенный на пересечении Московского шоссе и улицы Сов. Армии, вблизи места (парк Гагарина – бывшие дачи НКВД), где было расстреляно и захоронено около 2.5 тысяч несправедливо обвиненных жертв, был открыт 31 марта 2010 года. Возведение этого Храма на крови – дань благодарности самарцев мученикам, освятившим своими страданиями Самарскую землю.
Храм был спроектирован в стиле московского барокко. Его еще называют «нарышкинским стилем». Это направление в русской архитектуре конца XVII – начала XVIII веков – начальный период развития стиля барокко в России. Это был период перехода от средневековой безордерной к ордерной архитектуре. Для него характерны центрические, ярусные храмы. Созданные храмы этого стиля отличаются живописностью и особой «радостностью» архитектуры. Замечательным примером «нарышкинского стиля» является Храм Воскресения Христова в Замоскворечьи, в Кадашах, который в некоторой степени послужил прообразом храма в честь Собора Самарских Святых.
Трехъярусная крыша храма в честь Собора Самарских Святых украшена 40 кокошниками. Ярусы этих кокошников, устремлены ввысь, к небесам, а тесно сдвинутые, с удлиненными пропорциями барабаны, увенчанные ярко горящими на солнце золотыми главками, как свечи, как наши молитвы, устремлены к Богу.
Для «нарышкинского стиля» характерна двуцветность - белые элементы декора на основном фоне стен темно-красного, кирпичного цвета. Однако, мы использовали в качестве основного - бирюзовый фон, белый декор и небесно-синий цвет крыши. Храм опирается на цоколь темно-красного цвета. Такое цветовое решение создает гармонию с окружающим парковым ландшафтом и современными зданиями.
Бирюзовые плоскости стен разделены опирающимися на цоколь белыми прямоугольными колоннами – пилястрами, которые создают устремленность объема храма ввысь и создают общий живописный эффект поверхностей.
Чтобы звонница не отвлекала внимание от центральной архитектурной группы, она сделана невысокой. Тем не менее, звонница получилась удачной. Очень хорошие колокола, отлитые на заводе Н.Г.Пяткова в городе Каменск-Уральский и установленные одним из лучших колокольных мастеров России В.М Петровским из Архангельска, радуют окрестных жителей и прихожан своим «малиновым» звоном.
Храм в честь Собора Самарских Святых является удачным примером использования принципов русской архитектуры в современном храмовом строительстве.
Храм удался и с точки зрения внутренней акустики.
С каждым днем в храм приходит все больше и больше детей, молодежи, жителей окрестных домов и студентов, чтобы помолиться Богу на Богослужении, поставить свечку за близких, послушать церковное пение и колокола…
И все стройнее и стройнее звучит приходское пение: ВЕРУЮ !!!
Священник Виталий Германов http://samsvjat-hram.ru/ Храм во имя святых Новомучеников и исповедников Российских в поселке Прибрежном Самарской области построен в 1999-2000 годах. Освящен 10 декабря 2000 года. Прототипом была церковь Спаса Нерукотворного из городка Зашиверска в северо-восточной Якутии построенная в 1700 году предположительно мастером Андреем Хабаровым.
Известный исследователь деревянного зодчества Руси академик А.В. Ополовников так писал об этой церкви: "Прекрасная, чистая и незамутненная чуждыми влияниями архитектура зашиверской церкви - само олицетворение эстетических идеалов древнерусского деревянного зодчества. Даже утраты - отсутствие галереи и крыльца не снижают художественного образа церкви и ее качеств как классического произведения большого и высокого искусства."
Сейчас та церковь восстановлена и является музейным экспонатом в Новосибирском музее деревянного зодчества. Храм в пос. Прибрежном увеличен по сравнению с прототипом в 1,5 раза, на кровле установлена звонница и западный фасад украшен парадным крыльцом. Часовня при храме построена в 2001 году. Прототипом является церковь преподобного Лазаря из Муромского монастыря XIV века, находящаяся в музее-заповеднике Кижи. http://palomniki.su/countries/ru/g17/pribrezhny-so/hr ..
Выстрел из прошлого
Пожар в здании Самарского Главного Управления Внутренних Дел — чрезвычайное происшествие, случившееся 10 февраля 1999 года в городе Самара. В тот день в результате страшного пожара погибли 57 человек, главным образом сотрудников управления, более 200 были эвакуированы. Огонь полностью уничтожил здание, руины пришлось снести. Здание до сих пор не восстановлено (возведена лишь кирпичная "коробка"). Возле сгоревшего здания УВД сейчас установлен мемориал в виде списка с именами погибших и Вечного огня, построена часовня в честь святого Александра Невского. Ежегодно на месте пожара проводятся траурные мероприятия. По традиции, в храме-часовне Святого Александра Невского проходит панихида по погибшим сотрудникам.
"Вскоре после трагедии я зашел к дальней родственнице, старушке. Разговор был, конечно же, о пожаре. В Самаре ни о чем другом и не говорили в те дни. Поохала бабушка, перекрестилась. А потом снова вздохнула и говорит: "Да, памятно мне это здание! Один только раз пришлось мне в нем побывать. А чуть там навсегда не осталась… Было это в середине тридцатых. Отца раскулачили. Мало того, еще и сослать хотели. Он убежал ко мне в Самару. Прятался у меня. Но однажды вышел в город и, как нарочно, встретился с односельчанином. Тот сразу донес в НКВД. Меня вызвали в то самое здание, запугивать принялись. Мол, если не сознаешься, где отец прячется, узнаешь, какие у нас подвалы… Вот уж я натерпелась страху! Но отца не выдала. Отпустили все же меня. Столько лет прошло с тех пор, а когда мимо того здания прохожу, мороз пробегает по коже".
Вскоре после этого разговора я узнал, что здание было действительно построено в тридцатые годы, в разгар репрессий, по личному указанию наркома НКВД Берии. Здесь, в этих самых подвалах, "ломали" людей. А кто не ломался — уничтожали. Страшное место! И не потому ли горело здание уже не раз, например, в относительно недавнем 1981 году?
Сотни самарцев поставили свои подписи под обращением к властям города с просьбой построить на месте трагедии храм-памятник. По старой российской традиции — "на крови". http://благовестсамара.рф/-public_page_7888
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев