В ЧЕМ ПОЛЬЗА И КАК ГОТОВИТЬ
Нут - бобовая культура, пришедшая к нам с Востока. Нут ещё по-другому называют турецкий горошек или бараний горох. Бобы богаты витаминами (В1, В2, РР, А, Е), минералами (марганец, кальций, селен, медь, цинк, железо, йод, натрий и др.) белком и незаменимыми аминокислотами, которые отвечают за восстановление тканей и наращивание мышечной массы.
Нут, так же, как и чечевица, низкокалорийный и является прекрасным диетическим продуктом. У него маслянистая структура, ореховый вкус и приятное послевкусие. Бобы бывают разных цветов – бежевого, черного, красного, зелёного, коричневого.
Благодаря своему уникальному составу нут является не только полезным и питательным продуктом питания, но также оказывает лечебное действие на организм.
Нут укрепляет иммунитет, сердечно-сосудистую систему, нормализует давление и работу нервной системы, обновляет кровь, способствует выработке организмом энергии. Польза нута заключается в способности сокращать вероятный риск возникновения инсультов, инфарктов и других сердечно-сосудистых заболеваний.
Нут благотворно влияет на пищеварительную систему. Благодаря содержанию растворимых и нерастворимых пищевых волокон турецкий горох очищает организм, помогает избавиться от запоров, предотвращает размножение вредоносных бактерий и развитие гнилостных процессов. Тем самым нут предотвращает риск развития онкологических заболеваний в кишечнике. Нут обладает мочегонным действием и вместе с отходами выводит из организма плохой холестерин и желчь.
Эта бобовая культура способна растворять желчные камни, благотворно влиять на работу печени, желчного пузыря и селезенки.
Нут содержит рибофлавин (витамин В2), который ускоряет обмен веществ в организме и позволяет нам оставаться стройными и подтянутыми.
Особенно полезен нут для женского организма, который расходует большое количество железа во время менструаций, кормления ребёнка грудью и беременности. Нут стимулирует выработку гемоглобина и предотвращает анемию, а также благотворно влияет на лактацию.
Турецкий горошек стабилизирует уровень сахара в крови, поэтому неоценима его польза и для диабетиков.
Нут излечивает и предупреждает развитие кожных заболеваний, помогает при болях в спине, водянке, желтухе, лишае. Его рекомендуют при аритмии, анемии, воспалении дёсен и болезнях зубов. Он чистит сосуды, улучшает потенцию и зрение.
В восточных странах из нутовой муки делают специальные мази, которыми лечат ожоги, чесотку и кожные воспаления. Нутовая мука активно применяется в косметологии. Она делает кожу мягкой, упругой и шелковистой. Нутовая мука, применяемая для умывания, хорошо удаляет чёрные точки.
В отличие от фасоли нут в меньшей степени подвержен вызывать газообразование, но чтобы совсем свести на нет явление газообразования от употребления нута, воспользуйтесь следующими советами:
Обязательно замачивайте нут минимум на 8-12 часов.
Добавляйте в блюда из нута специи и травы, способствующие лучшему перевариванию и усвоению бобовых, а также смягчающие вздутие кишечника - асафетида, куркума, имбирь, чёрный перец, кориандр, тмин, листья карри, лавровый лист, майоран, розмарин.
При употреблении нута старайтесь не запивать его водой, чтобы не вызывать излишнее газообразование.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев