СЕКРЕТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Горох – один из представителей семейства бобовых, известный человечеству с незапамятных времен. К этому семейству относится известная своими полезными свойствами соя, фасоль, чечевица. При раскопках древних средиземноморских селений археологи находили емкости с горохом, что свидетельствует о том, что это растение и его семена использовали в пищу многие века тому назад. Пользу гороха ценили высоко, блюда из гороха подавали имперским особам и дорогим гостям. Простой люд также питался гороховыми блюдами, отмечая для себя многие полезные свойства гороха.
Польза гороха
Главное полезное свойство гороха, как и остальных представителей семейства бобовых, состоит в высоком содержании белка, содержащего ценные и не заменимые аминокислоты (лизин, триптофан, цистеин, метионин). Этот продукт всегда входит в рацион питания веганов и вегетарианцев, тех, кто держит пост, а также нуждается в усиленном белковом питании (спортсмены, люди тяжелых профессий). Кроме белковой составляющей в горохе также содержится крахмал, натуральные сахара, жиры (насыщенные жирные кислоты), клетчатка. Витаминный ряд, представленный в горохе, содержит бета-каротин, аскорбиновую кислоту, витамины группы В, Е, Н, РР. Необычайно широк и разнообразен набор минеральных солей. Горох по праву можно назвать рекордсменом по содержанию микро и макроэлементов, в его составе Польза гороха содержится: калий, кальций, натрий, магний, стронций, олово, сера, хлор, фосфор, йод, цинк, марганец, железо, алюминий, молибден бор, фтор, ванадий, титан, никель, кремний, стронций, хром.
Такой богатый набор ценных веществ во многом и объясняет пользу гороха для здоровья человека. Молодой зеленый горошек обладает антисептическими свойствами, способен выводить глистов из пищеварительного тракта, положительно влияет на работу сердечно-сосудистой и кровеносной систем, помогает убрать отечность. Высокое содержание органических кислот (лимонной и щавелевой) позволяет горошку выводить из почек песок, что является отличной профилактикой мочекаменной болезни.
Антиоксиданты (вещества связывающие свободные радикалы и препятствующие окислению) способствуют очищению организма от вредного холестерина, снижают риск развития онкоопухолей, омолаживают клетки. Клетчатка горошка способствует очищению кишечника от накоплений, шлаков, токсинов.
При употреблении горошка в полной мере проявляется и польза витаминов группы В: нормализуется работа нервной системы, мозговая деятельность, организм получает энергию. Горох и блюда из гороха нужно обязательно вводить рацион детей и подростков, им особенно нужны витамины и микроэлементы, для успешного роста и развития.
СЕКРЕТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОРОХОВОЙ КАШИ
Любые крупы требую внимательности, как бы они не были упакованы, и горох не исключение. Обязательно нужно его перебрать, так как там может попадаться мусор. Также в любом случае нужно промывать под водой горох.
Огромное значение для получения вкусной каши имеет кастрюля. Чем толще дно тем лучше. А еще лучше варить в казанке.
Чтобы гороховая каша получились пышной, мягкой и однородной консистенции – горох желательно замачивать от 2 до 12 часов. Чем дольше он замачивается, тем быстрее сварится. Есть один секрет домохозяек “если нет времени на замачивания, то надо бросить щепотку соды при варке гороха” – это заменяет замачивания гороха.
Пропорция гороха и воды такова: воды должно быть всегда в 2 раза больше чем гороха.
Также не забываем про пену, которая поднимается при закипании гороха – ее нужно “не пропустить” и собрать.
Чтобы горох сохранил свои полезные качества, рекомендуется его варить только на маленьком огне.
Чтобы не испортить вкус каши, не добавляйте холодную воду, если вдруг вода выкипела, еще до готовности. Нужно добавить немного кипятка.
Если горох посолить в начале варки, то он будет вариться дольше. Нужно солить за 10-15 минут до готовности.
Многие говорят, что гороховая каша вкусная со сливками, но если вы ведете здоровый образ жизни, то замените их оливковым или подсолнечным маслом.
Не готовьте гороховую кашу в пароварке, там она получается очень невкусной.
Ставьте КЛАСС, если узнали что-то новое!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев