ПОЛЬЗА, ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Булгур (бургуль, bulgur) – это «отпрыск» пшеницы: пропаренная, частично очищенная от оболочек и дроблёная на мелкие фракции крупа. Булгур делают в основном из пшеницы твёрдых сортов, после пропаривания зёрна пшеницы сушатся на солнце, после чего их шелушат и дробят. Именно пропаривание с сушкой придаёт неповторимый вкус и аромат будущему блюду с булгуром.
Булгур бывает разных размеров: крупный – пилавлик – используют для приготовления пилава-плова, мелкий – кофтелик – для приготовления кюфты (блюда, похожего на наши тефтели) или салатов.
У булгура своя давняя история, считается, что готовят его уже более четырёх тысяч лет, при этом блюда из него не потеряли своей популярности в странах с богатым кулинарным прошлым: и на Ближнем Востоке, и в Средиземноморье, и в Армении, и в Индии. Эта крупа еще в Древнем Китае была отнесена к рангу священных культур.
Булгур содержит много калия и железа, что укрепляет сердечные мышцы и сосуды. Углеводы в булгуре сложные, то есть усваиваются медленнее, и не вредят фигуре. Блюда из булгура способствуют расщеплению жиров и снижению сахара крови (а значит, их можно рекомендовать больным сахарным диабетом). Калорийность в 342 ккал отлично насыщает, и после блюда с булгуром очень долго не хочется есть. А значит, стоит внимательно присмотреться к этой полезной крупе!
Химический состав булгура (на 100г):
Вода – 9 г
Пищевые волокна – 18,3 г
Белки – 12,29 г
Жиры – 1,33 г
Углеводы – 57,57 г
Витамины:
Витамин А (бета –каротин) – 0,005 мг
Витамин В1(тиамин) – 0,232 мг
Витамин В2 (рибофлавин) – 0,115 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 1,045 мг
Витамин В6 (пиридоксин) – 0,342 мг
Витамин В9 (фолиевая кислота) – 27 мкг
Витамин Е (токоферол) – 0,06 мг
Витамин К (филлохинон) – 1,9 мкг
Витамин РР (ниациновый эквивалент) – 5,114 мг
Холин – 28,1 мг
Макро- и микроэлементы:
Кальций – 35 мг
Магний – 164 мг
Натрий – 17 мг
Калий – 410 мг
Фосфор – 300 мг
Железо – 2,46 мг
Цинк – 1,93 мг
Медь – 335 мкг
Марганец – 3,048 мг
Селен – 2,3 мкг
Калорийность булгура (на 100 г) – 342 ккал
Булгур издавна используют и как гарнир, способный заменить рис в любых блюдах, он отлично сочетается с мясом (курицей, бараниной) и рыбой (морской), служит начинкой при фаршировке овощей, может добавляться в салаты. С булгуром готовят турецкий пилав (аналог плова), а на Кипре и в Греции из булгура готовят свадебный плов, а в Турции – традиционный «суп невест» - с булгуром и чечевицей.
Также с булгуром готовят постный вариант армянских голубцов из виноградных листьев – долмы. Вместо мясного фарша их начиняют смесью из вареного булгура, чечевицы, фасоли с луком и морковью, подают с томатным соусом.
Помните, что булгур никогда не промывают!
Почти все блюда с булгуром готовят, обжаривая крупу в масле. Этот процесс прокаливания очень напоминает прожарку риса при приготовлении ризотто. Можно использовать сливочное или топлёное масло, масло гхи или оливковое. В крайнем случае подойдёт и подсолнечное. Но именно в сливочном масле булгур наиболее ярко раскрывает свой аромат. Растопите масло, пусть оно хорошо прогреется, всыпьте чашку булгура (не промывая в воде!) и тщательно помешивая, обжарьте булгур на сильном пламени до появления специфического орехового аромата.
Обжаренный булгур можно продолжать готовить в той же сковороде или добавить его в суп, нафаршировать овощи перед запеканием. Для того чтобы продолжить приготовление, влейте чашку кипятка и, не прекращая помешивать, доведите до готовности. Вода при этом полностью впитается, а булгур станет рассыпчатым. Можно готовить булгур проще – вскипятив 2 части воды и всыпав одну часть булгура. В этом случае получится замечательная густая каша, в которую можно добавить масло и подать с сухофруктами на завтрак. Но для этого способа есть множество других круп, а булгур хорош именно как гарнир или начинка.
Булгур используют даже в десертах! Впрочем, ничего удивительного – горох нут тоже используют для вкуснейшей халвы, а уж если подсластить булгур мёдом, да добавить орехи… Булгур допускает вольное обращение, его можно делать основой десертов, добавлять в выпечку (замочив или распарив), соединять с уваренными соками, мёдом, сиропами, орехами, сухофруктами. Булгур будет только рад.
Ставьте КЛАСС, если информация оказалась интересной!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1