ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
Зеленая гречка, в отличии от коричневой, это живой натуральный продукт, способный прорастать, как например, зерна пшеницы. Она не проходит никакую стадию термообработки и благодаря этому сохраняет весь спектр полезных веществ, натуральный зеленый цвет и мягкий вкус.
К тому же , зеленая гречка, впрочем как и коричневая, до сих пор не была подвержена «волшебству» генной инженерии, это одно из тех редких растений, которое может развиваться без удобрений, вытесняя все сорняки с полей, поэтому, покупая гречку, мы с уверенностью можем считать ее экологически чистым продуктом, без ГМО.
Зеленая гречка -это богатейший источник белка и незаменимых аминокислот. Она богата лизином, который отсутствует полностью в других растениях.
Зеленая гречка-это сильный антиоксидант, она содержит антиоксидантов — до 155 мг / 100 г, а рис всего 5 мг / 100 г. А это наша молодая здоровая кожа, волосы и организм в целом!!!
Зеленая гречка не содержит клейковины, а это значит ее могут употреблять в пищу те люди, кто соблюдает безглютеновую диету.
Зеленая гречка является отличным источником витаминов группы В и многих минеральных веществ, особенно магния, фосфора, железа, калия, кальция, селена, в хорошо усвояемой организмом форме. А также зеленая гречка содержит наиболее ценные моно- и полиненасыщенные жиры, в т.ч. омега-3 и омега-6 жирные кислоты. А это все в совокупности оказывает огромное благотворное влияние на кровеносные сосуды, а значит является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
Благодаря наличию рутина в составе зеленой гречки , ее употребление способствует укреплению сосудов и снижает артериальное давление.
Из- за невысокого гликемического индекса, зеленая гречка рекомендована людям, следящим за уровнем сахара в крови.
Ну, и конечно же, зеленая гречка содержит сложные углеводы- обеспечивающие организм энергией и надолго сохраняющие чувство сытости. А это очень важно людям, контролирующим вес.
Доказано, что зеленая гречка – это мощное очистительное средство для организма, выводящая шлаки, токсины и соли тяжелых металлов, а также нормализующее обмен веществ.
Как приготовить?
Зеленую гречку можно просто сварить, как обыкновенную коричневую. Причем варится она быстро, всего 10 -15 минут.
Но для того, чтобы полезные свойства зелёной гречки раскрыли нам всю свою силу ― её можно прорастить перед употреблением. Для этого необходимо минимум усилий и максимум терпения (14–24 часов). Вот мой пошаговый метод проращивания зелёной гречки:
Сперва её следует несколько раз промыть: залить водой, убрать всплывшие дроблённые кусочки крупы (они не прорастут) и прочий мусор.
В дуршлаге расстелить в один слой марлю и пересыпать промытые злаки.
Сверху их также накрыть в два слоя марлей (чтобы зёрна дышали) и под струёй воды промыть.
Дать немного стечь воде и поставить дуршлаг в сторону на часов 8 для проращивания гречки.
Через 8 часов опять марлю сверху смачиваем водой, даём воде стечь и опять отставляем её вылупливаться на 6 часов.
Спустя 6 часов гречку необходимо извлечь из марли в глубокую миску для промывки, чтобы избавиться от образовавшейся белой пены (слизи). Хранить необходимо в холодильнике, но не больше 3–4 дней. А вообще старайтесь проращивать её порционно - сколько можно съесть за раз.
Употреблять такую крупу можно с овощами, заправив маслом и немного присыпав специями, полив лимонным соком.
Ставьте КЛАСС, если информация показалась полезной!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев