ВСЯ ИНФОРМАЦИЯ ОБ АЛИМЕНТАХ
(виды алиментов, порядок взыскания,сроки, размеры, источники и т.д.)!
Мы знаем о семейном праве очень много! Мы знаем как правильно поделить имущество, как определить порядок общения с детьми
(ребёнком), как признать отцовство или наоборот, лишить родительских прав. Не знаете как поделить кредитные долги при разводе? Имущество (движимое,недвижимое) была приобретена исключительно на Ваши средства, но "вторая" половинка претендует на 50%? Во время брака Ваша половина набрала кредитов о которых Вы не знали и пытается повесить их на Вас? Отец (в некоторых случаях и мать) не платит алименты, не участвует в содержании детей?
Все эти и множество других вопросов неоднократно решались с помощью нас!
Есть три категории людей:
Первые, которые сами решают свои проблемы, у них есть склонность к решению юридически трудных и не очень трудных задач, у них есть
время на судебные тяжбы и составления всей претензионной документации. Такие люди делают все сами, иногда обжигаясь и тратя большее количество времени и денег, в связи с нехваткой опыта и более глубоких знаний, иногда все получается.
Вторые, это те люди, которые могут сами решить свои проблемы, но в
связи с такими причинами, как, нехватка времени, нежелание бегать по судам, испытывать лишний эмоциональный стресс, отдают предпочтение специалистам (юристам).
И третьи, это те люди, которые не сильны в вопросах юриспруденции и
предпочитают не наступать на грабли, а сразу обратиться за помощью. Наша же статья сегодня, пожалуй, для категории лиц, которые хотели бы сами решить свои проблемы, не прибегая к помощи специалистов.
Итак начнем!
Начнем пожалуй с того, что определим, кто же вправе требовать алименты, кроме несовершеннолетних детей! Согласно положений Глав 13 и 14 Семейного кодекса РФ правом получать алименты наделены:
- несовершеннолетние дети, в отношении которых родителями не
исполняются обязанности по их содержанию;
- совершеннолетние нетрудоспособные
дети;
- нетрудоспособный малообеспеченный супруг;
- жена во время своей
беременности, а также на протяжении трех лет со дня рождения общего малыша;
- супруг, который осуществляет уход за общим несовершеннолетним
ребенком-инвалидом, либо инвалидом с детства I группы после 18 лет; - бывший супруг, который ухаживает за общим ребенком-инвалидом до 18 лет, а после этого
за инвалидом детства I группы;
- нетрудоспособный бывший супруг, который утратил свою трудоспособность до расторжения брака, или на продолжении года после этого момента;
- супруг, который стал пенсионером по возрасту в течение пяти лет
после окончания брачных отношений и нуждается в денежном содержании.
АЛИМЕНТЫ НА ДЕТЕЙ
Алименты на детей – это средства, выплачиваемые на содержание
несовершеннолетних. Семейное законодательство возлагает на родителей обязанности по предоставлению содержания своим детям, а детям — право на получение этого содержания. Алиментные обязательства возникают только из законных семейных отношений. Нуждающиеся члены семьи имеют право требовать уплаты содержания. Деньги платятся по судебному решению либо по добровольному соглашению сторон.
Денежное содержание выплачивается при наличии совокупности соответствующих условий:
- семейная связь между плательщиком и получателем;
- нуждаемость получателя в помощи;
- нетрудоспособность получателя;
- возможность плательщика предоставить содержание;
- акт, которым установлена обязанность уплаты денег.
Родители обязаны содержать своих детей до совершеннолетнего
возраста. Обязанность по предоставлению содержания законом не ставится в зависимость от дополнительных условий, эта обязанность действующим семейным законодательством предполагается. При этом не имеет значения способность и возможность родителей обеспечить себя и своих детей, нуждаемость детей в материальном содержании.
С момента рождения у родителей возникает обязанность по содержанию детей, которая, в случае уклонения от исполнения, становится алиментной обязанностью.
Способы исчисления содержания Рассмотрим основные способы исчисления содержания на ребенка:
- Долевой, ежемесячными суммами. В этом случае содержание исчисляется в долях или процентах к заработной плате и
иным доходам плательщика. На сегодняшний день такой способ исчисления является наиболее распространенным, поскольку самый универсальный.
- В твердой сумме, выплачиваемой периодически. Такой способ применяется, когда заработок плательщика носит непостоянный или меняющийся характер.
- В твердой сумме, уплачиваемой единовременно. Этот способ уплаты алиментов на детей применим, когда дальнейшее взыскание может быть затруднительно. Например, при выезде плательщика на постоянное место жительства за границу.
- Путем предоставления имущества. Такой способ выплаты применим в случае, когда у плательщика имеется имущество, например жилое помещение, в использовании которого заинтересован ребенок, а у родителя, на чьем содержании находится ребенок достаточно средств,
для обеспечения насущных потребностей ребенка.
- Смешанные варианты выплаты. Здесь имеется в виду ситуация, когда часть денег выплачивается в твердой сумме, а часть в долях, или путем предоставления определенного имущества.
Для взыскания денежного содержания в судебном порядке необходимо предъявить исковое заявление о взыскании алиментов или заявление о выдаче судебного приказа на взыскание алиментов. Исковое заявление предъявляется родителем, на чьем содержании находится ребенок, лицами, заменяющими родителей, или органом опеки.
Для удовлетворения требований не имеет значения, состоят родители в браке или нет. Требование может быть предъявлено в любое время с момента рождения ребенка.
РАЗМЕР АЛИМЕНТОВ НА ДЕТЕЙ
Определение алиментов в долях к заработку или иному виду дохода является самым распространенным. Этот способ является универсальным, позволяет избежать постоянных обращений в суд с требованиями об изменении размера алиментов, поскольку размер алиментов зависит от дохода плательщика.
При увеличении доходов алименты будут пропорционально увеличиваться, при снижении – соответственно уменьшаться. Такой способ обеспечивает необходимый баланс интересов как плательщика, так и получателя алиментов.
Позволяет в наибольшей мере защитить права ребенка на получение необходимого содержания. Размеры долей определены статьей 81 Семейного кодекса РФ и составляют:
- размер алиментов на одного ребенка — ¼ часть доходов;
- размер алиментов на двух детей – 1/3 часть доходов;
- размер алиментов на трех детей и более — ½ часть от заработка или иного дохода плательщика алиментов.
Изменение размера алиментов Установленный законом размер долей алиментов не является строго определенным. Допускается как увеличение, так и уменьшение долей. При этом изменение долей заработка или иного дохода, из которого выплачиваются алименты, возможно на стадии взыскания алиментов в суде или в процессе их
выплаты. Истцом может выступить любая из заинтересованных сторон — плательщик или получатель алиментов. Уменьшение размера алиментов Уменьшение размера алиментов применяется в случаях, когда доходы плательщика очень значительны. В обоснование требований о снижении размера алиментов истцом закладываются те
основания, что сумма алиментов превышает необходимые потребности ребенка. Суд, с учетом баланса интересов ребенка и родителя, может снизить размер алиментов до приемлемого значения.
Для уменьшения размера взысканных алиментов необходимо обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением об уменьшении размера алиментов.
Увеличение размера алиментов
Если доходы родителя явно или намерено не обеспечивают ребенку возможности обеспечить даже минимальные потребности, суд по иску получателя алиментов вправе увеличить размер алиментов. Размер
долей алиментов в этом случае, опять же, должен обеспечивать баланс интересов всех сторон алиментных правоотношений. Если доходы родителя невообразимо низки, суд исходит из необходимости защиты интересов ребенка, как более незащищенной стороны.
Минимальный размер алиментов
Минимальный размер алиментов законом не определен. В 2014 году нижняя граница размера алиментов устанавливаться не будет. Наличие возможности изменять размер алиментов в долевом отношении
позволяет уйти от необходимости законодательного установления минимального размера алиментов.
Поскольку алиментные обязательства не ставятся в зависимость
от наличия возможности у родителей по предоставлению содержания своим детям, применение долевого отношения позволяет в индивидуальном порядке обеспечить защиту прав ребенка на получение необходимой помощи, одновременно не лишая плательщика алиментов необходимых средств к его существованию.
ДОХОДЫ, ИЗ КОТОРЫХ ВЫПЛАЧИВАЮТСЯ АЛИМЕНТЫ
Алименты удерживаются после принятия судебного постановления в виде решения суда или судебного приказа. Основанием для вынесения судебного приказа, как упрощенного вида судопроизводства, является
заявление о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов.
Перечень заработной платы и иных доходов, из которых необходимо удерживать алименты, определен Правительством РФ. Статья 82 Семейного кодекса РФ прямо отсылает нас к Постановлению правительства РФ от 18 июля1996 г. N 841.Алименты удерживаются с
заработной платы по основному месту работы и работы по совместительству.
Удержание производится с зарплаты, денежного содержания госслужащих и муниципальных служащих, с гонораров, надбавок и доплат к окладу, в том числе связанных с условиями труда, со всех видов премий, со среднего заработка, который сохраняется за работником. Кроме заработной платы и доплат к ней, алименты могут удерживаться с других видов доходов, получаемых плательщиком
алиментов. Перечислим наиболее распространенные виды таких доходов.
Алименты удерживаются из стипендий, получаемых студентами, с пособий по больничному листу, с пенсии, с пособия по безработице, с доходов предпринимателей, с доходов от аренды имущества, с денежных выплат в счет возмещения вреда здоровью, с материальной помощи, с доходов по договорам о выполнении работ или оказания услуг.К доходам, удержание из которых не производится, относятся:
единовременная материальная помощь, выплачиваемая за счет средств бюджетов, внебюджетных фондов, за счет иностранных государств, российских, иностранных и межгосударственных организаций, иных источников в связи со стихийным бедствием
или другими чрезвычайными обстоятельствами, в связи с террористическим актом, в связи со смертью члена семьи, а также в виде гуманитарной помощи и за оказание содействия в выявлении, предупреждении, пресечении и раскрытии террористических
актов, иных преступлений;
с суммы, равной стоимости лечебно-профилактического питания, денежных сумм, выплачиваемых в связи с рождением ребенка, со смертью родных, с регистрацией брака, а также компенсационных выплат в связи со служебной командировкой, с переводом, приемом или направлением на работу в другую местность, с изнашиванием инструмента, принадлежащего работнику.
Алименты должны удерживаться с денежного довольствия, которое получают сотрудники органов внутренних дел, военнослужащие и другие, приравненные к ним категории лиц.
У сотрудников органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, а также работников таможенной системы алименты удерживаются с оклада по штатной должности, оклада по специальному званию, процентных надбавок (доплат) за выслугу лет, ученую степень и ученое звание и других денежных выплат, имеющих постоянный характер.
У военнослужащих удержание производится с оклада по воинской должности, оклада по воинскому званию, ежемесячных и иных выплат имеющих постоянный характер.
Кроме того, удержание алиментов для данной категории лиц производится с единовременного и ежемесячного пособий и иных выплат при увольнении со службы.
Порядок удержания алиментов
Алименты удерживаются с заработной платы и иных доходов плательщика алиментов по его месту работы. Для определения размера алиментов имеет значение чистый доход плательщика алиментов. Расчет алиментов производится с дохода, который будет получен после удержания подоходного налога и удержаний в
Пенсионный фонд РФ. Иные вычеты из доходов при расчете алиментов не учитываются.
Для индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, выбравшими объектом налогообложения доходы, при расчете размера подлежащих уплате алиментов, учитываются понесенные ими в связи с осуществлением предпринимательской деятельности расходы. При этом такие расходы
должны подтверждаться документально.
Для лиц, отбывающих наказание по приговору суда, при расчете алиментов учитываются удержания по постановлению суда, расходы на содержание осужденного в исправительном учреждении.
Удержание алиментов не может превышать 70% от суммы заработной платы и иных доходов плательщика алиментов.
АЛИМЕНТЫ В ТВЕРДОЙ СУММЕ
Алименты в твердой сумме могут быть взысканы при наличии определенных условий. Основным условием является
получение плательщиком дохода, который периодически меняется, носит нерегулярный характер. К таким гражданам можно отнести предпринимателей, сезонных рабочих, творческих работников. Следующим основанием является получение дохода в натуре. Поскольку стоимость полученных в натуре вещей оценить сложно, в таких случаях целесообразно взыскание алиментов в твердой сумме. Если плательщик алиментов получает доходы в иностранной валюте, алименты могут быть взысканы в твердой сумме. В некоторых случаях плательщик алиментов не имеет никакого дохода, но имеет имущество, на которое можно обратить взыскание. При установлении размера алиментов в твердой сумме можно обратить взыскание на имущество плательщика алиментов. В случаях, когда исчисление алиментов другим способом нарушает интересы сторон алиментных обязательств. В качестве примера такой ситуации можно привести проживание плательщика алиментов за пределами Российской Федерации, неизвестность всех источников дохода плательщика алиментов или очень высокие доходы плательщика алиментов. При разводе родителей иногда возникают ситуации, когда дети делятся между ними. В
этом случае алименты могут быть взысканы только в твердой денежной сумме.
Алименты взыскиваются с более обеспеченного родителя, для создания детям равных материальных условий. При рассмотрении таких споров будут учтены доходы каждого из родителей, материальное положение каждой семьи, состав ее членов. Алименты будут установлены в твердой денежной сумме, которая взыскивается ежемесячно равными платежами. Для взыскания алиментов в твердой денежной сумме на несовершеннолетних детей необходимо обратится в суд с исковым заявлением о взыскании алиментов в твердой сумме. Вынесение судебных приказов по алиментам в твердой сумме не допускается, поскольку необходимо установить обстоятельства,
влияющие на возможность такого взыскания и размер алиментов. Дела по спорам о взыскании алиментов в твердой сумме подсудны мировому судье.
Исковое заявление можно подать по месту жительства истца или ответчика. Если вопрос о взыскании алиментов решен путем определения размера в долевом отношении, можно перейти на
алименты в твердой сумме, путем подачи нового иска, в связи с изменившимися обстоятельствами.
Основным условием при разрешении вопроса о размере алиментов
является сохранение ребенку прежнего уровня его обеспечения.
Размер алиментов определяется из материальных возможностей плательщика алиментов, учитывая его семейное положение, наличие других лиц, в пользу которых он обязан нести соответствующие расходы.Размер алиментов устанавливается кратно величине
прожиточного минимума для несовершеннолетних детей. За основу берется прожиточный уровень, установленной по месту жительства ребенка в соответствующем субъекте Российской Федерации. Для расчетов может быть принят прожиточный минимум в целом по РФ, если в субъекте его величина не установлена.
Алименты индексируются при изменении размера прожиточного минимума. На сегодняшний день размер прожиточного минимума составляет от 6000 до 7000 рублей.
ПРАВО ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ (ЛИШЕНИЕ РОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ ИТ.Д.), НА АЛИМЕНТЫ
Дети, оставшиеся без попечения родителей, вправе получать
содержание от своих родителей, которое выплачивается в виде алиментов.
Родители, лишенные возможности воспитывать ребенка, не освобождаются от обязанности содержать его материально. Дети могут остаться без попечения своих родителей в силу самых различных причин. Основными причинами такой неблагополучной ситуации являются: лишение родительских прав; болезнь; раздельное проживание с детьми или длительное отсутствие родителей; уклонение
родителей от воспитания детей; нежелание родителей участвовать в содержании несовершеннолетних детей.
Дети, оставшиеся без попечения своих родителей, могут быть переданы под опеку, в приемную семью, могут находиться в специализированных учреждениях для детей, в том числе детских домах и приютах. При решении вопроса о лишении или ограничении родительских прав суд в обязательном порядке решает вопросы взыскания алиментов на содержание несовершеннолетних детей с родителей.
Порядок взыскания алиментов Алименты на детей, которые остались без попечения своих родителей, взыскиваются в общем порядке. То есть алименты могут быть взысканы как в долевом отношении к заработку, так и в твердой денежной сумме.
Получателем алиментов будут являться приемные родители или опекун ребенка.
Исковое заявление о взыскании алиментов, в том числе исковое заявление на алименты в твердой сумме, представлены на нашем сайте, в соответствующих рубриках. Истцу необходимо взять за основу представленный образец, а в обоснование иска дополнительно указать, по какой причине ребенок остался без попечения родителей. При помещении ребенка в воспитательное учреждение алименты
поступают на счета учреждения, где учитываются отдельно по каждому
несовершеннолетнему. Администрация детского учреждения имеет право снимать часть денежных средств, направляя их на содержание ребенка. Накопившаяся на счете ребенка денежная сумма переходит в его распоряжение после достижения совершеннолетнего возраста. Алименты на детей, оставшихся без попечения, взыскиваются только с их родителей, с других членов семьи в этом случае взыскание алиментов не допускается. Если ранее алименты были взысканы с одного из родителей в пользу другого по заявлению лица, у которого находится ребенок, судом заменяется взыскатель в порядке исполнения решения суда. Алименты могут быть взысканы судом не только при постоянном, но и при временном устройстве детей, оставшихся без попечения родителей.
АЛИМЕНТЫ НА СОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ДЕТЕЙ
Семейным кодексом РФ предусмотрена обязанность родителей по содержанию своих несовершеннолетних детей. После исполнения ребенку 18 лет обязанность уплаты алиментов у родителей прекращается. Это общее правило. Совершеннолетний
ребенок имеет право на получение содержания от родителей или одного из них только в случае своей нетрудоспособности и нуждаемости в материальной помощи.
Причем эти условия должны присутствовать одновременно.К нетрудоспособным относятся лица, являющиеся инвалидами, то есть граждане, имеющие стойкое нарушение здоровья, вследствие врожденных проблем, травм или заболеваний. Для признания гражданина инвалидом проводится медико-социальная экспертиза, которая устанавливает срок и группу инвалидности. Для взыскания алиментов группа инвалидности значения не имеет. Наличие инвалидности подтверждается справкой МСЭ установленной формы.
Также к нетрудоспособным лицам относятся граждане, которые достигли пенсионного возраста (на данный момент 55 лет женщины, и 60 лет мужчины). Нуждаемость в материальной поддержке определяется размером дохода, получаемого совершеннолетним ребенком. К таким случаям можно отнести ситуацию, когда размер пенсии по инвалидности недостаточен для обеспечения насущных
потребностей нуждающегося лица. Алименты на содержание нетрудоспособных, нуждающихся совершеннолетних детей взыскиваются судом. Размер алиментов определяется исходя из материальных возможностей родителей и нуждающегося совершеннолетнего ребенка, уровня доходов каждого из них, наличие в
собственности имущества и денежных средств на вкладах. Суд при определении размера алиментов будет учитывать имеющиеся дополнительные обязательства у плательщика алиментов, состав его семьи, другие факты, определяющие способность родителей выплачивать денежное содержание. Кроме того, обязательно учитывается уровень потребностей получателя алиментов. Подать заявление о выдаче судебного приказа по таким спорам нельзя. Взыскание алиментов на совершеннолетних детей происходит только в исковом порядке. Исковое заявление об алиментах на совершеннолетних детей может быть предъявлено в суд самим ребенком либо его опекуном. Алименты на содержание совершеннолетнего ребенка взыскиваются в твердой денежной сумме. Выплата производится ежемесячными равными платежами.
Родители обязаны содержать своих совершеннолетних нетрудоспособных детей при установлении нуждаемости в материальной помощи, алименты взыскиваются независимо от наличия других лиц, обязанных предоставлять денежное содержание нуждающимся совершеннолетним детям (супруги, дети, причинители вреда и другие).
Законодательством предусмотрена возможность заключения добровольного соглашения о выплате алиментов каждым из родителей со своим совершеннолетним ребенком.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ РАСХОДЫ НА РЕБЕНКА
Если обязанность по уплате алиментов возникает у родителей независимо от каких-то обстоятельств и связана только с фактом
происхождения ребенка от конкретного родителя, то обязанность нести
дополнительные расходы возникает у родителей только в исключительных случаях. К исключительным случаям относятся такие, которые не зависят от воли детей и родителей.
Дети могут тяжело заболеть, иметь увечье, испытывать, в силу своего состояния, нуждаемость в постороннем уходе. То есть исключительные случаи непосредственно связаны с жизнью и здоровьем детей. Обращаем внимание, что расходы на образование детей к дополнительным расходам на содержание ребенка отнести
нельзя. Такие выводы подтверждает сложившаяся в последнее время судебная практика.
Статья 86 Семейного кодекса РФ специально регулирует правоотношения, связанные с взысканием дополнительных расходов на ребенка. Важно, что право на дополнительные расходы имеют как несовершеннолетние, так и совершеннолетние дети. Главным критерием и отправной точкой при взыскании дополнительных
расходов является нуждаемость ребенка в такой помощи от родителей. Если есть исключительные обстоятельства, ребенок нуждается в дополнительных расходах, то они будут взысканы с родителей или одного из них. При определении судом участия родителей
в дополнительных расходах учитывается размер этих расходов. Дальше определяются материальные возможности плательщика алиментов. Суд обязательно примет во внимание участие второго родителя в таких расходах, семейное и материальное положение сторон. Исковое заявление о дополнительных расходах на ребенка
подается истцом мировому судье по определенной форме, с обязательным соблюдением установленных процессуальным законодательством требований.
Дополнительные расходы взыскиваются судом ежемесячно, в твердой денежной сумме.
Размер платежей зависит от размера расходов, которые необходимо подтверждать письменными доказательствами. Для приведенных исключительных случаев такими доказательствами будут документы, выданные медицинскими учреждениями. При этом для взыскания обязательно представление платежных документов. Дополнительные
расходы взыскиваются на определенный срок, если он может быть определен исходя из имеющихся исключительных обстоятельств, или бессрочно, при установлении постоянной нуждаемости ребенка в такой помощи. При удовлетворении судом исковых требований о взыскании дополнительных расходов на ребенка с плательщика алиментов будут производиться удержания, которые в совокупности с взыскиваемыми
алиментами могут достигать семидесяти процентов от получаемого должником дохода.
АЛИМЕНТЫ НА РОДИТЕЛЕЙ
Родители имеют право на получение помощи от своих детей. Такое право установлено многовековой традицией, подкреплено обычаем и
признается всеми религиозными конфессиями. Во всех странах, у всех народностей и национальностей дети обязаны заботиться о своих родителях.
Если забота детей о родителях является нравственной категорией, то материальная составляющая подкреплена законом. Право родителей на получение материальной помощи закреплено в статье 87 Семейного кодекса РФ. Правом на получение алиментов обладают нетрудоспособные родители, нуждающиеся в такой помощи.
Под нетрудоспособностью действующее законодательство понимает инвалидность гражданина или достижение им определенного возраста. Инвалидность должна быть подтверждена справкой МСЭ установленной формы.
Возраст, с которого в Российской Федерации мужчины считаются нетрудоспособными, составляет 60 лет, для женщин 55 лет.
Понятие нуждаемости включает в себя то, что родители не имеют имущества и доходов, позволяющих обеспечить свое существование. На сегодняшний день отправной точкой достаточности денежных средств можно считать величину прожиточного минимума. Алименты могут быть взысканы только с совершеннолетнего
ребенка. С ребенка, не достигшего 18-летнего возраста, алименты взыскать нельзя.
Второе обязательное условие – ребенок должен быть трудоспособным. То есть он не должен иметь установленной группы инвалидности, быть моложе определенного возраста (напомним 60 лет для мужчин, 55 лет для женщин). Исковое заявление о взыскании алиментов на родителя подается мировому судье по установленной форме, с соблюдением требований, установленных процессуальным законодательством. При определении размера алиментов учитываются как потребности родителя, так и возможности ребенка. Традиционно принимаются во
внимание размеры доходов, семейное положение сторон, материальное положение и наличие дополнительных обязательств. Кроме того, судом учитываются другие возможные формы заботы детей о своих родителях. Алименты взыскиваются в твердой сумме, ежемесячно, равными платежами. Если исковое заявление о взыскании
алиментов на содержание родителя предъявлено к одному ребенку, суд, при наличии других совершеннолетних трудоспособных детей, привлекает их к участию в деле в качестве ответчиков. В некоторых специально оговоренных случаях дети освобождены от обязанности по содержанию родителей. Причем имеются в виду совершеннолетние трудоспособные дети. К таким случаям, в первую очередь, относится утрата родительских прав. Если родитель лишен родительских прав в
отношении своего несовершеннолетнего ребенка, после достижения ребенком совершеннолетия такой родитель права на получение алиментов не имеет. При восстановлении в родительских правах обязанность в будущем платить алименты у детей вновь
возникает. Вторым случаем освобождения детей от содержания родителей является уклонение родителей от выполнения родительских обязанностей. То есть родитель, даже не лишенный родительских прав, может получить отказ в удовлетворении исковых требований о взыскании алиментов с детей при установлении судом, что он
уклонялся от воспитания ребенка, от его материального содержания. На практике ребенку будет достаточно представить в суд справку судебного пристава-исполнителя о наличии задолженности по уплате алиментов за продолжительное время у такого родителя, что послужит основанием для отказа в иске.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ РАСХОДЫ НА РОДИТЕЛЕЙ
Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них. В силу определенных причин, возможно, что взысканных судом
алиментов, для обеспечения особых, исключительных обстоятельств, связанных с личностью родителя, будет не достаточно. Как правило, исключительные обстоятельства законом связываются с необходимостью родителя получать дополнительную помощь вследствие состояния здоровья. В дополнительных расходах
на родителей должны участвовать как трудоспособные так и не трудоспособные совершеннолетние дети. В этом случае законодательно различия не установлены.
Необходимые дополнительные расходы в пользу родителей подлежат выплате из любых видов доходов совершеннолетних детей, включая их пенсии по возрасту или по инвалидности. Участие совершеннолетних детей в дополнительных расходах на родителей напрямую не ставится в зависимость от нуждаемости родителей в подобной заботе. Даже в случае, когда размер пенсий родителей или одного из них
позволяет им самим оплачивать услуги по постороннему уходу за ними,
совершеннолетние дети все равно могут быть привлечены судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных исключительными обстоятельствами. Вместе с тем, при определении порядка несения дополнительных расходов каждым из совершеннолетних детей во внимание принимается материальное положение родителей. Размер требующихся денежных средств, взыскиваемых с детей, может быть минимальным. Исковое заявление о дополнительных расходах на родителя должно быть оформлено с соблюдением требований процессуального законодательство. Такое заявление подсудно мировому судье. Суд может взыскивать с взрослых детей как уже понесенные, так и предстоящие затраты. Как и в делах
об уплате алиментов, суд, возлагая на каждого из детей часть дополнительных затрат, учитывает:
- какую заботу проявлял об истце каждый;
- сколько всего
детей, а не только тех, к которым предъявлен иск;
- материальное и семейное положение сторон, другие заслуживающие внимания обстоятельства.
Дополнительные средства выплачиваются в том же порядке, что и алименты. Дети освобождаются от участия в дополнительных расходах на содержание отца или матери, лишенных родительских прав. Такое лишение должно быть подтверждено решением суда, вступившим в законную силу. При восстановлении в родительских правах право на
получение дополнительной помощи у родителей вновь возникает. Кроме того, освобождение от выплаты дополнительных расходов произойдет, если судом будет установлен факт, что родитель уклонялся от выполнения своих родительских обязанностей.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СТАТЬИ, ЧИТАЙТЕ: https://ok.ru/pravozashitnick/topic/65895210721430
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев