ЧАСТЬ 3.
первая часть находится по ссылке: https://ok.ru/pravozashitnick/topic/65895289823382 вторая часть находится по ссылке: https://ok.ru/pravozashitnick/topic/65895210721430 УДЕРЖАНИЕ АЛИМЕНТОВ
Предприятие, где работает плательщик алиментов, обязано удерживать алименты из его заработной платы и иных доходов на основании исполнительного листа, выданного судом, судебного приказа мирового судьи, нотариально удостоверенного соглашения об алиментах.
Размер подлежащих удержанию алиментов определяется исходя из дохода, оставшегося после расчета налогов. В общем случае размер удержанных алиментов не может превышать 50% получаемого в месяц дохода. Исключением является случай взыскания алиментов на несовершеннолетних детей — в этом случае размер удержания может достигать 70% от полученного дохода.
Обязанность работодателя удерживать алименты по решению суда обеспечивается возможностью привлечения виновных лиц, уклоняющихся от исполнения решения, к уголовной ответственности по статье 315 Уголовного кодекса РФ.
Законом предусмотрено, что алименты могут выплачиваться и добровольно, без принятия судебного постановления. В этом случае стороны заключают соглашение об уплате алиментов, которое подлежит обязательному нотариальному удостоверению.
При отказе должника выплачивать алименты по добровольному соглашению взыскатель имеет право напрямую обратиться по месту работы лица, обязанного выплачивать алименты, с заявлением на удержание алиментов. Подача заявления является основанием для удержания алиментов и перечисления их взыскателю.
Одной из особенностей удержания алиментов по нотариальному соглашению является то, что при согласии должника размер удержаний может превысить 50% от его дохода.
Самым сложным при удержании алиментов является определение места работы должника и источника его доходов. Недобросовестные плательщики алиментов пытаются всеми способами избежать ответственности, скрывают свое место работы.
Законом предусмотрено, что работодатель должен в течение трех дней сообщить взыскателю алиментов и судебному приставу-исполнителю о перемене места работы плательщика алиментов. Аналогичная обязанность существует и у самого плательщика алиментов. Он также в трехдневный срок обязан сообщить о своем новом месте работы и месте жительства.
За уклонение от предоставления информации о перемене места работы и новом месте жительства для должника и работодателя предусмотрена ответственность в виде административного штрафа.
Алименты удерживаются только из тех доходов должника, которые определены законом: Доходы, из которых выплачиваются алименты. Однако в случаях, когда доходов должника недостаточно для выплаты алиментов, у судебного пристава есть возможность обратить взыскание на другое имущество должника.В первую очередь взыскание обращается на деньги, которые находятся на счетах в банке. Судебный пристав направляет запрос в банки и другие организации, выясняет наличие денежных средств, после чего обязывает ежемесячно выплачивать алименты в пределах суммы, взысканной судом или определенной соглашением об алиментах.
Если и этих средств будет недостаточно, судебный пристав вправе обратить взыскание на другое имущество должника. Это может быть имущество, находящееся в квартире плательщика алиментов (компьютер, телевизор, другая бытовая техника), телефон, автомобиль и другое имущество. Порядок описи и ареста имущества, обращения на него взыскания и его реализации определяется Федеральным законом «Об исполнительном производстве».
Очевидно, что обращение взыскания на имущество должника при взыскании алиментов ежемесячно скорее всего свидетельствует о тяжелом материальном положении плательщика алиментов. В этом случае можно обратиться в суд с исковым заявлением об уменьшении размера алиментов.
ЗАДОЛЖЕННОСТЬ ПО АЛИМЕНТАМ, ИНДЕКСАЦИЯ
Задолженность по алиментам возникает, когда должник вовремя не платит алименты. Если решением суда или соглашением сторон установлена ежемесячная оплата алиментов, то такая обязанность должна быть исполнена до 24-00 часов последнего дня месяца, за который начислены алименты. Если последний день месяца является нерабочим днем, то срок выплаты алиментов переносится на ближайший последующий рабочий день.
В наших условиях для большинства граждан удержание алиментов затруднено. Часть должников пытается уйти от уплаты алиментов, скрыть доходы, затянуть исполнение обязанности на длительный срок. В этих ситуациях взыскателям приходится через службу судебных приставов работать с задолженностью по алиментам.
Задолженность по алиментам определяется судебным приставом. Для определения задолженности судебный пристав-исполнитель запрашивает сведения о доходах, из которых выплачиваются алименты, за весь период задолженности. На основании полученных сведений пристав производит расчет, учитывая размер алиментов по судебному решению или соглашению об уплате алиментов.
Определение задолженности производится с момента взыскания алиментов до даты расчета. Если у плательщика были уважительные причины (болезнь, не платили зарплату на работе, отсутствие самой работы и другие), то задолженность определяется за три года. Если причины образования долга были не уважительными, то задолженность будет определена за все время.
При возникновении вопроса: «Как узнать задолженность по алиментам?» плательщик или получатель алиментов вправе обратиться к приставу с заявлением о расчете задолженности по алиментам.
Если в какой-то период времени должник не работал или не представил приставу документы, подтверждающие размер своего дохода, определение задолженности производится от размера среднего заработка по России на момент расчета.
Определение размера задолженности по алиментам оформляется судебным приставом в виде постановления. Если в ходе расчета приставом допущены нарушения, его действия можно обжаловать в суде, подав заявление об оспаривании действий судебного пристава-исполнителя.
Законом предусмотрена возможность освобождения от задолженности по алиментам. При оплате алиментов по соглашению стороны могут договориться об освобождении от оплаты. В других случаях, (а если алименты выплачиваются на детей — то в любом случае), освободить плательщика от выплаты задолженности может только суд.После определения размера задолженности, если ее размер не удовлетворяет плательщика или получателя алиментов, в суд подается исковое заявление о задолженности по алиментам. Суд определит размер задолженности в твердой сумме с учетом всех обстоятельств, позволяющих уменьшить или увеличить размер задолженности. Освобождение от задолженности по алиментам может быть произведено только в исключительных случаях, если существенно изменились обстоятельства, из которых суд исходил при взыскании алиментов.
Алименты взыскиваются судом один раз. Впоследствии при изменении семейного или материального положения сторон или имущественного положения плательщика алиментов возможно изменение размера алиментов по решению суда. Истец подает исковое заявление об уменьшении размера алиментов.
Взыскание задолженности по алиментам производится судебным приставом исполнителем. Именно судебный пристав определяет размер задолженности, определяет наличие у должника денежных средств и имущества, за счет которых можно погасить задолженность. Судебный пристав выясняет место работы плательщика алиментов для обращения взыскания на заработную плату.
В суд для взыскания задолженности по алиментам больше обращаться не нужно. Суд откажет в принятии такого заявления, если спор по алиментам уже был разрешен судом и алименты взысканы ежемесячными платежами. Исключением из этого правила будет ситуация, когда при выплате алиментов периодическими платежами ответчик скрыл наличие своих доходов, из которых выплачиваются алименты. В таком случае получатель алиментов вправе предъявить требования об определении и взыскании задолженности по алиментам.
Еще одним случаем обращения в суд с иском о взыскании задолженности по алиментам будет, когда плательщик умер, не погасив долг. В этом случае задолженность по алиментам будет взыскана с его наследников, в пределах стоимости перешедшего по наследству имущества.
При взыскании алиментов в твердой сумме Семейным кодексом РФ предусмотрена индексация алиментов. Индексация алиментов означает, что размер ежемесячных платежей увеличивается в зависимости от изменения прожиточного минимума. При увеличении прожиточного минимума размер алиментов увеличивается, при снижении – уменьшается.
Для индексации алиментов принимается рост величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в соответствующем субъекте Российской Федерации по месту жительства лица, получающего алименты.С 01 декабря 2011 года суды взыскивают алименты в твердой сумме пропорционально прожиточному минимуму, до этого размер алиментов определялся в МРОТ (минимальный размер оплаты труда). Для индексации алиментов неважно, в каких величинах взысканы алименты, они в любом случае будут индексироваться по прожиточному минимуму.
Если прожиточный минимум в субъекте Российской Федерации не определяется, индексация алиментов производится по прожиточному минимуму, который определяется Правительством Российской Федерации каждый квартал.
Индексацию алиментов производят судебный пристав-исполнитель или организация, где находится на исполнении документ об уплате алиментов.
Наличие задолженности по алиментам предполагает, что обязанное лицо по каким-то причинам оплату алиментов не производил или производил с задержкой.
Основанием для наступления ответственности выступает вина плательщика алиментов. Если алименты не выплачивались по вине других лиц, плательщик алиментов от ответственности освобождается.
Статьей 157 Уголовного кодекса РФ предусмотрена ответственность за злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, и злостное уклонение совершеннолетних трудоспособных детей от уплаты по решению суда средств на содержание нетрудоспособных родителей.В статье 115 Семейного кодекса РФ предусмотрена возможность взыскании неустойки за просрочку уплаты алиментов (смотрите исковое заявление о неустойке по алиментам) и убытков, причиненных образовавшейся задолженностью по алиментам.
ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ УПЛАТЫ АЛИМЕНТОВ
Освобождение от уплаты алиментов возможно только по судебному решению. Кроме того, алиментные обязательства могут быть прекращены в силу закона при наступлении определенных условий. Освобождение от уплаты алиментов означает, что должник не будет оплачивать алименты на будущее с определенной судом даты. Для освобождения от оплаты задолженности по алиментам предусмотрен другой механизм.
Суд вправе изменить размер алиментов или полностью освободить плательщика от уплаты алиментов. Для этого необходимо, чтобы после определения размера алиментов изменилось семейное, материальное или иное положение сторон, возникли исключительные обстоятельства, влияющие на право получения или обязанность уплаты алиментов.
Размер алиментов на детей, определенный в долях к заработку, снижается так же в долевом отношении. Если судом определены алименты в твердой сумме, то после изменения их размера они все равно взыскиваются в конкретной денежной сумме.
В качестве очевидных случаев уменьшения алиментов являются рождение у плательщика других детей или появление иных лиц на его содержании, получение стойкой утраты трудоспособности. От уплаты алиментов можно освободить, если ребенок, на которого платятся алименты, начал получать другие постоянные доходы. Помещение супруга, на которого выплачиваются алименты, в специализированное государственное учреждение тоже может быть основанием для освобождения от алиментов.
Строгого перечня оснований для освобождения от уплаты алиментов или уменьшения их размера в законе не приведено. Оценка причин невозможности выплачивать алименты отводится на усмотрение суда. При обращении в суд с исковым заявлением об уменьшении размера алиментов (представленный образец можно использовать и для случаев увеличения алиментов, и для освобождения от уплаты алиментов), необходимо указать причины, подробно мотивировать свою позицию, приложить документы, подтверждающие, что действительно основания для изменения алиментов имеются.
Семейный кодекс предусмотрел специальный случай освобождения от уплаты алиментов, если совершеннолетний получатель совершит преступление в отношении плательщика алиментов.
В аналогичном порядке будет решаться вопрос о дополнительных расходах на ребенка или дополнительных расходах на родителей.
Алименты прекращаются в случае смерти плательщика или получателя алиментов. Алиментные обязательства не переходят по наследству. Исключением является задолженность по алиментам, которая может быть получена из имущества умершего плательщика алиментов.
По алиментным обязательствам, возникшим в результате нотариального соглашения, они прекращаются в сроки, указанные в этом соглашении.
Выплата алиментов прекращается при достижении несовершеннолетним ребенком 18-летнего возраста. По вопросам дальнейшего взыскания: Алименты на совершеннолетних детей. Аналогично алименты прекращаются при усыновлении ребенка.
При выплате алиментов на бывшего супруга они прекращаются после вступления получателя алиментов в новый брак.
При выплате алиментов на нетрудоспособного члена семьи алименты прекращаются при восстановлении трудоспособности. Алиментные обязательства прекращаются в случае, если нуждаемость в алиментах отпала. В двух последних случаях прекращение алиментных обязательств необходимо оформить судебным постановлением.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев