Как оформить ДТП, когда виновником является водитель транспортного средства, знают многие. А вот как оформить аварию и получить компенсацию за причинённый вред, по вине дорожных служб, знают не так много людей.
Согласно действующему законодательству любой водитель имеет право получить денежную компенсацию, за поврежденный автомобиль, в результате ДТП, которое произошло по вине ответственных организаций отвечающие за качество и надежность дорог.
**************Получить компенсацию за яму на дороге*****************
Причин, почему люди предпочитают не обращаться в суд множество. Здесь и незнание действующих законов, и простая человеческая лень и многое другое. Большинство водителей предпочитают ремонтировать свои автомобили за свой счет. Но именно эта пассивность собственников транспортных средств порождает безответственность всех коммунальных и дорожных служб, которые обязаны содержать дороги в безаварийном состоянии. Если бы в нашей стране судебные иски к "дорожникам" подавалась бы в массовом порядке, то дорожные службы относились к дорогам бы, куда более ответственно, чем сейчас.
Конечно, подавая исковое заявление в суд на дорожную организацию, по вине которой Вы повредили свой автомобиль, она всяческим образом будет стараться уйти от ответственности. Самая распространённое возражение ответчиков на судебных процессах, связано с заявлением, что водитель превысил установленную скорость движения, в результате чего и попал в аварию. Будьте готовы к этому. Поэтому необходимо собрать как можно больше доказательств, которые подтверждают, что причина ДТП - плохая дорога, открытый люк и т.п.
Если Вы думаете, что выиграть дело в суде очень тяжело, то это не так. По статистике базы данных судебных дел, 95 процентов исковых заявлений к дорожным службам были удовлетворены.
Ваши действия если машина попала в яму и получила повреждение:
1. Вызовите сотрудников ГИБДД на место происшествия по телефону: 112
2. До приезда инспекторов ДПС не передвигайте свой автомобиль
3. Найдите двух свидетелей происшествия, записав их контактные данные и адрес проживания
4. Зафиксируйте с помощью фото и видео фиксации (к примеру, мобильным телефоном) дорожную яму. Если Вы это не сделаете, то наверняка эта яма будет заделана дорожной службой до начала судебного процесса и Вам будет тяжело доказать, что причина повреждения автомобиля была яма на дороге.
5. Дождитесь сотрудника ДПС и внимательно проследите за составлением протокола. Добейтесь от инспектора ГИБДД, чтобы в протокол были внесены все подробности происшествия.
6. Получите у сотрудника ДПС копию протокола.
Протокол о ДТП. Что должно быть отмечено?
1. Отсутствие возле ямы дорожных знаков и соответствующего ограждения.
2. В протоколе обязательно должны быть указаны свидетели и понятые.
3. Если Вы сняли на фотоаппарат или видео повреждение дороги (яму), то инспектор ДПС обязан об этом отметить в протоколе.
Как взыскать ущерб с дорожных служб?
1. Получите в органах ГИБДД акт о неудовлетворительном состоянии дорожного покрытия и справку о ДТП, по форме 154. В этой справке, сотрудники Госавтоинспекции сообщают данные участников ДТП, наименование страховых компаний участников ДТП, номера страховых полисов и описание повреждений транспортного средства.
2. Узнайте в ГИБДД, какая организация отвечает за состояние дорог данного участка, где автомобиль попал яму или аварию по вине дорожных служб.
3. Узнайте телефон компании, которая проводит оценку повреждений автомобилей. Позвоните туда и договоритесь о месте и времени экспертизы для оценки ущерба.
4. Уведомите виновника аварии о времени и месте экспертизы. Для этого отправьте по почте заказным письмом, с уведомлением и с описанием вложений, информационное сообщение свободной формы. Сохраните квитанцию об оплате почтовых услуг. После получения письма ответчиком, Вам придет уведомление о вручение письма. Его также необходимо сохранить.
5. Проведите оценку повреждений в назначенное время.
6. Подайте исковое заявление в районный суд по месту юридического адреса виновника аварии.
Какая яма на дороге не соответствует государственному стандарту (ГОСТ)?
Состояние дорог и улиц населенных пунктов регулируются различными федеральными законами и подзаконными актами. Все дороги должны соответствовать установленному ГОСТу. В настоящий момент применяется ГОСТ 50597-93, который говорит о том, что размер дорожной ямы не должен превышать 15 см в длину, 60 см в ширину. Самый важный момент - яма на дороге не должна быть глубже 5 сантиметров.
Данный государственный стандарт состояния дорог разработан в результате испытаний, которые показали, что если яма на дороге имеет больше размер, чем установленный ГОСТом, то в большинстве случаев легковое транспортное средство почти наверняка получит повреждение. Поэтому если Вы попали в яму, в результате чего автомобиль получил повреждение, то, скорее всего яма на дороге не соответствуют Госту. Убедитесь в этом, замерив, размеры повреждения на дороге.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев