В последнее время с увеличением числа автомобилей на наших дорогах количество незначительных дорожно-транспортных происшествий растет с каждым днем. Тем больше становится таких случаев в жилых дворах, где каждое парковочное место ценится на вес золота.
Итак, при подходе к автомобилю Вы обнаруживаете повреждение. Виновник отсутствует, как правило, в большинстве случаев. Как же разрешить сложившуюся ситуацию в свою пользу?
Начнем с того, что повреждение "никого не трогающего" авто можно разделить на два вида:
1. ДТП (вызываем ГИБДД) - участие второго транспортного средства (сосед выезжал и зацепил машину). Важно!!! Даже если у Вас нет полиса ОСАГО, это не значит, что Вы не получите с виновного компенсацию, либо со страховой компании виновного, а если авто во время аварии и вовсе стояло неподвижно, то смело вызывайте ГИБДД, штраф Вам за отсутствие страховки Вам выписать не имеют права, т.к. согласно ст. 4 ФЗ №40 Об ОСАГО, Владельцы транспортных средств обязаны на условиях и в порядке, которые установлены настоящим Федеральным законом и в соответствии с ним, страховать риск своей гражданской ответственности, которая может наступить вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц при использовании транспортных средств. Ключевое слово, при использовании, а это значит, что если автомобиль стоит во дворе не подвижно, то в данном случае тс не используется!
Случаи, когда виновник ДТП скрывается с места происшествия, можно разделить на два типа:
1. Пострадавший водитель является непосредственным участником ДТП.
В этом случае не пытайтесь пуститься в погоню за вторым участником ДТП. Это может оказаться неэффективным и опасным мероприятием. Необходимо выполнить следующее (п. 2.5 ПДД РФ):
1.1 Запомните максимум информации о втором участнике ДТП и его автомобиле - модель, цвет, особенно важно - государственный регистрационный знак, приметы водителя.
1.2 Выполните обязанности водителя в соответствии с требованиями ПДД: включите аварийную сигнализацию, выставьте знак аварийной остановки. Не перемещайте какие-либо предметы или следы, имеющие отношение к ДТП.
1.3 Сообщите по телефону о случившемся в дежурную часть ГИБДД и укажите данные, которые вам известны о втором участнике ДТП.
1.4 Проявите максимум инициативы по поиску свидетелей ДТП. Если рядом находились люди или остановились проезжавшие автомобили, обязательно попросите у пешеходов и водителей контактные данные.
Если есть фотоаппарат или видеокамера, снимите все подробности ДТП - расположение автомобиля, следы торможения, повреждения и т.п. Это может помочь в дальнейшем при возникновении спорных ситуаций.
1.5 Если движение других автомобилей оказалось невозможным, примите меры для освобождения проезжей части или организации объезда места ДТП. При этом постарайтесь сохранить следы и предметы, имеющие отношение к ДТП.
1.6 Дождитесь прибытия уполномоченных сотрудников полиции и документально оформите материал по ДТП.
2. ДТП произошло без личного участия пострадавшего водителя
Если вы обнаружили повреждение своего автомобиля предположительно другим автомобилем, водитель которого скрылся с места ДТП, необходимо сделать следующее:
2.1 Сообщите в дежурную часть ГИБДД о произошедшем ДТП и вызовите на место ДТП сотрудников ДПС.
2.2 Проявите максимум инициативы по поиску свидетелей ДТП. Если рядом находились люди или остановились проезжавшие автомобили, обязательно попросите у пешеходов и водителей контактные данные. 2.3 Если ДТП произошло около дома - опросите соседей, возможно, они видели автомобиль виновника и его самого.
2.4 Дождитесь прибытия уполномоченных сотрудников полиции и документально оформите материал по ДТП.
2.5 Удостоверьтесь, нет ли поблизости от места ДТП установленных камер видеонаблюдения. Если есть, постарайтесь получить информацию с них (возможно, с помощью сотрудников полиции).
Если виновника в дальнейшем установят и его гражданская ответственность застрахована в рамках полиса ОСАГО, он будет привлечен к административной ответственности за оставление места ДТП (ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ), а вы сможете обратиться в страховую компанию за страховой выплатой (п. 1 ст. 13 Закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ).
Если будет установлен только владелец автомобиля, которым на законных основаниях управлял виновник ДТП, и гражданская ответственность владельца автомобиля застрахована в рамках полиса ОСАГО, то в этой ситуации его страховая компания также выплатит страховое возмещение.
Если будет установлен владелец автомобиля либо виновник, либо виновник=владелец, но его гражданская ответственность не застрахована в рамках полиса ОСАГО, то Вы сможете обратиться в суд с иском к виновнику.
Если же ни виновник ДТП, ни владелец автомобиля не будут установлены и у вас нет полиса каско, то получить страховое возмещение можно только за вред, причиненный жизни или здоровью потерпевшего. Такую выплату осуществляет Российский Союз Автостраховщиков (РСА) (п. 1 ст. 18 Закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ). Ремонтировать автомобиль придется за счет собственных средств.
2. Хулиганство (Вызываем участкового) - Повреждение авто третьими лицами без участия второго транспортного средства (вандализм, повреждение авто с целью кражи чего либо из салона, повреждение авто третьими лицами во время потасовки, повреждение авто лицом находящимся в алкогольном опьянении, повреждение авто детьми и т.д.).
Если очевидно, что повреждения автомобилю причинены не в результате ДТП, то факт причинения материального ущерба необходимо оформить в территориальных органах МВД России (полиции). Для этого лучше придерживаться следующего алгоритма:
1. Зафиксировать наличие повреждений транспортного средства.
Сразу после обнаружения повреждений транспортного средства обратитесь в полицию по телефону 112 или 02 для фиксации обстоятельств происшествия (п. 2 ч. 1 ст. 12 Закона от 07.02.2011 N 3-ФЗ).
Телефон 112 является частью системы информационного взаимодействия и ликвидации чрезвычайных ситуаций дежурно-диспетчерских служб экстренных оперативных служб, в том числе службы полиции (Постановление Правительства РФ от 16.03.2013 N 223). Телефон 02 - это номер диспетчерской службы полиции. Оба номера едины на всей территории РФ. Нужно учитывать, что у некоторых мобильных операторов могут отличаться способы набора телефона 02 (002, 102, 020 и т.д.).
Ожидайте приезда следственно-оперативной группы либо дежурного наряда (сотрудника), которые по прибытии проведут необходимые следственно-оперативные действия по выявлению лиц, причастных к причинению повреждений автомобилю, и свидетелей, а также по составлению схемы места происшествия, фиксации следов и т.п. (п. 2 ч. 1 ст. 12 Закона). Внимательно следите, что делает сотрудник полиции (т.к. к сожалению в нашей стране, до сих пор некоторые сотрудники правоохранительных органов, пытаются спустить все на "нет").
2. Обратиться с заявлением в полицию.
Обратитесь в территориальный отдел полиции с письменным заявлением о факте причинения вреда автомобилю. Для более быстрого рассмотрения дела заявление можно подать в отдел полиции, к территории которого относится место происшествия (п. 23 Инструкции, утв. Приказом МВД России от 29.08.2014 N 736). В заявлении подробно укажите все известные обстоятельства происшествия (например, где, когда и кто припарковал автомобиль, где, когда и при каких обстоятельствах обнаружены повреждения на автомобиле).
При подаче заявления предъявите паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, документы на автомобиль (свидетельство о регистрации транспортного средства), доверенность, если с заявлением в полицию обращается не собственник.
Сотрудники полиции обязаны принять и зарегистрировать ваше заявление, а затем выдать талон-уведомление - документ, подтверждающий факт подачи заявления (п. п. 23, 24 Инструкции; ч. 4 ст. 144 УПК РФ).
При подаче заявления необходимо дать объяснения по факту случившегося и уточнить, насколько значительным для вас является причиненный ущерб, поскольку от этого зависит квалификация преступления.
******Примечание. Значительный ущерб гражданину определяется с учетом его имущественного положения, но не может составлять менее 2500 руб. (примечание 2 к ст. 158 УК РФ).*****
Для определения размера причиненного ущерба сотрудникам полиции могут потребоваться соответствующие документы, например чеки на запчасти, заключение независимой экспертизы о стоимости восстановительного ремонта, заказ-наряд из автосервиса и т.п. При этом расходы на определение размера ущерба несете вы сами.
3. Получить решение по результатам рассмотрения заявления
В течение трех суток со дня поступления вашего заявления сотрудник полиции, проводящий его проверку, выносит постановление об отказе в возбуждении уголовного дела или о возбуждении уголовного дела. При этом в ряде случаев по ходатайству лица, проводящего проверку, указанный срок может быть продлен до 30 суток (ч. 1, 3 ст. 144, ч. 1 ст. 145 УПК РФ).
Вам обязаны сообщить о решении, принятом по вашему заявлению (ч. 2 ст. 145 УПК РФ).
Кроме того будьте готовы помогать, нашей доблестной полиции, искать виновного(если личность его изначально не установлена), путем опроса соседей. очевидцев, возможной видео фиксации и т.д.
В случае возбуждения уголовного дела расследование проводится в порядке, установленном уголовно-процессуальным законодательством.
*******Примечание. Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела может быть обжаловано прокурору, руководителю следственного органа или в суд (ч. 5 ст. 148 УПК РФ).******
Отказ в возбуждении уголовного дела не лишает Вас права обратиться к виновному, с гражданским иском о возмещении материального вреда, услуг представителя, и иных судебных расходов. По сути, отказ в возбуждении уголовного дела - это постановление в котором указано, что Ваше имущество действительно повреждено конкретным человеком, но т.к. преступных деяний или умысла не было, то и уголовного дела не будет!
4. Предъявить требование к лицу, причинившему вред вашему автомобилю
Если по результатам рассмотрения заявления было установлено лицо, причинившее вред автомобилю, о чем должно быть указано в вынесенном постановлении, вы вправе потребовать от виновника возместить причиненный вред (ст. 1064 ГК РФ). Порядок возмещения вреда следующий:
4.1 Если возбуждено уголовное дело в отношении лица, причинившего вред автомобилю
После возбуждения уголовного дела и до окончания судебного следствия при разбирательстве данного уголовного дела в суде первой инстанции вы вправе предъявить гражданский иск с требованием о возмещении имущественного вреда и компенсации морального вреда.
Госпошлину при этом уплачивать не нужно (ч. 1, 2 ст. 44 УПК РФ).
4.2 Если в возбуждении уголовного дела отказано
В порядке досудебного урегулирования спора вы вправе направить в адрес лица, причинившего вред вашему автомобилю, претензию с требованием о возмещении имущественного вреда и компенсации морального вреда.
В случае неудовлетворения ваших требований в добровольном порядке вы вправе обратиться в суд с иском о возмещении имущественного вреда и компенсации морального вреда.
В любом случае Вам необходимо знать размер материально возмещения, для этого необходима независимая экспертиза повреждений авто! Вы можете сделать ее сами и в исковом заявление указать на необходимость взыскания расходов с виновного, либо сделать как люблю делать я, а именно посчитать самостоятельно стоимость ремонта и работ, по возможности предоставить в суд актуальный прейскурант на работы, запчасти и т.д., в данном случае, если виновный будет не согласен с оценкой ущерба, он может потребовать проведения экспертизы, но тут уже будет изначально платить он, а не вы!
*******Обратите внимание! Для разрешения судебного спора вам может потребоваться квалифицированная юридическая помощь. В случае представления ваших интересов в суде может потребоваться нотариальная доверенность на представителя (ст. ст. 185, 185.1 ГК РФ; ч. 2 ст. 53 ГПК РФ). Расходы на оплату услуг представителя, суд может полностью или частично взыскать с ответчика в вашу пользу по письменному ходатайству (ч. 1 ст. 100 ГПК РФ).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев