Ст. 1100 ГК РФ предусматривает право потерпевшего на компенсацию морального вреда независимо от степени вины причинителя если:
Вред причинен источником повышенной опасности (автомобилем при ДТП, огнестрельным оружием на охоте и т.д.);
Вред причинен незаконным осуждением, привлечением к уголовной ответственности, заключения под стражу, нахождения под подпиской о невыезде, административного ареста или исправительных работ;
Вред причинен распространением сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию (публикация клеветы в СМИ, публичные оскорбления и т.д.).
Ст. 151 ГК РФ только вскользь упоминает о том, что моральный вред - это физические и нравственные страдания.
Постановление Пленума Верховного Суда РФ № 10 от 20 декабря 1994 г. дает более широкое понятие морального вреда - нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.п.), или нарушающими его личные неимущественные права (право на пользование своим именем, право авторства и другие неимущественные права в соответствии с законами об охране прав на результаты интеллектуальной деятельности) либо нарушающими имущественные права гражданина.
Поэтому теоретически, если вас оскорбил сосед, Вы имеете право взыскать с него компенсацию морального вреда в судебном порядке.
Вот тут и начинается самое интересное. Вы должны доказать, что вред был вам причинен.
1. Взыскание морального вреда. Часть первая - доказательство вины.
Вы должны доказать вину причинителя вреда и ее степень. На слово суд никогда никому не верит. Поэтому убедить суд в своей правоте - достаточно непростая задача.
Например, в случае оскорбления доказательством причинения вам морального вреда будет являться приговор суда, вступивший в законную силу (ст. 130 УК РФ). То есть сначала Вам придется подавать в суд на обидчика о привлечении его к уголовной ответственности за оскорбление и только потом, когда приговор суда вступит в законную силу, взыскивать моральный вред.
2. Взыскание морального вреда. Часть вторая - доказательство страданий.
Необходимо доказать наличие у вас нравственных и физических страданий, то есть последствий действий (бездействия) причинителя вреда. Суд устанавливает факты по делу на основании объяснений сторон, а также приобщенных к делу документов.
Достаточно веским подтверждением причинения морального вреда будет являться ухудшение здоровья, проявившееся в форме сердечно-сосудистых заболеваний, нервных и психических расстройств. Это подтверждается медицинской документацией - выпиской из амбулаторной карты, выписными эпикризами, рецептами на лекарства, чеками, подтверждающие приобретение этих лекарств или обращение за платными медицинскими услугами.
3. Взыскание морального вреда. Часть третья - доказательство связи.
Необходимо доказать причинно-следственную связь между неправомерными действиями причинителя вреда и вашими физическими и нравственными страданиями.
То есть, если бы сосед не нахамил вам, Вы не заработали бы нервный срыв, и только его хамство довело вас до больничной койки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев