Вот сегодня, например, подходит к Кресту одержимая и никак не может поцеловать его и к мощам не может подойти, потому что внутри у нее: в характере, в совести, в сердце – везде вражеская сила, и она не допускает человека к святыне. А мы тоже бываем одержимые, когда гневаемся, раздражаемся, осуждаем. Все это – одержимость.
Что же нам делать? Помните, я вам говорил, что если только будете читать канон Кресту (15–20 минут затратите времени) и будете целовать свой крестик с Иисусовой молитвой: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго, освети меня светом Креста Твоего, удали от меня эту нечистую силу, которая меня мучает», то этот свет проникнет в вашу совесть, сердце, душу, характер и вытеснит злую силу – одержимость и, по неотступности, через 2–3 месяца самый одержимый человек может стать здоровым.
Таким же способом мы можем предохранить себя от одержимости, хотя бы и 20 чародеев над нами работали, ничего они не смогут сделать, и одержимости у нас не будет. Вот какая сила Креста Господня! Верьте, возлюбленные, если будем целовать крестик и каяться перед ним, то все спасемся. Лучи света и любви проникнут в наш характер, в совесть, в душу, исчезнет всякая нечистота. Как черви погибают от солнечных лучей, так погибают страсти наши, когда мы каемся перед крестиком. Господь Крестом Своим изведет нас из сатанинских сетей и поставит в число Своих друзей.
* * *
Сектанты говорят, что Крест – оружие позорной смерти. Зачем же его почитать? А христиане чествуют Крест Христов и считают его орудием спасения. Крест нам дан при крещении, и мы никогда не должны расставаться с ним и забывать о нем.
Господь во время крестных страданий оставил на Кресте свет и любовь, поэтому от Креста излучаются лучи благодатного света и Божественной любви, потому что Бог есть Свет и Любовь. Эти следы света и любви Он оставил на Кресте: «Я свет миру», «Бог любы есть».
Благодатный свет, от Креста исходящий, жжет злобную, темную силу, а любовь всех объемлет – Бога и ближних. Поэтому когда мы носим крестик и целуем его с любовью, мы освящаем себя и наружно и внутренне.
Человек, который носит крестик, молится перед ним и целует его, делается освященным, любвеобильным, благодатным. Для окружающих он становится приятным. О таком человеке обычно говорят: «Какой симпатичный человек!» А мы носим крестик на шее, как на вешалке, забывая о нем, а некоторые даже и совсем не носят. Избави нас, Господи!
Надо не только носить крестик, но и целовать его. Утром, как только открыли глаза, надо сейчас же поцеловать крестик с молитвой Иисусовой или с молитвой: «Господи, Крестом Твоим освяти и огради меня! Силою Креста Твоего изглади мои грехи и укрепи меня!» Он освящает нас, и вражеская сила удаляется от нас, мрак и смрад уходят, и тогда мы пребываем во свете. А когда мы бываем во тьме, ощупью идем и делаем большие ошибки, большие грехи: гневаемся, раздражаемся, завидуем, осуждаем.
Если мы поцелуем крестик утром да еще помолимся, получим благословение на день, то день пройдет гладко, спокойно, и все будет хорошо. Враг старается нам всюду повредить, даже ночью, когда мы спим. Враг не спит, он подступает к нам и искушает нас днем и ночью, поэтому во сне бывают всякие неприятности, сны нехорошие, ночь бывает тревожная, часто бессонная. Это все вражеская сила делает. Господь это попускает, потому что на ночь не домолились, не поцеловали крестик. Так что на ночь тоже надо целовать крестик и молиться, тогда ночь пройдет спокойно.
Итак, возлюбленные, Крест – основа, фундамент нашего спасения, поэтому не будем о нем забывать. Надо правильно изображать на себе крестное знамение, когда мы молимся.
* * *
Если мы имеем родственников или близких, которые страдают одержимостью, и если мы будем молиться за них, будем ежедневно целовать за них свой крестик, то облегчим их состояние. Бывает, например, муж неверующий, или сын, или дочь – это тоже называется одержимостью, потому что они одержимы духом неверия. Если мы будем за них молиться, будем за них целовать крестик со словами: «Господи, и меня спаси и спаси мою дочь, мужа», то наше сердце, которое сделается светлым от лучей благодатного света, исходящих от креста, подаст их сердцу весть. Благодатные лучи от нашего сердца пойдут к их сердцу, за кого мы молимся, и наши ближние в несколько месяцев станут совсем неузнаваемыми, и какой бы ни был, как говорят, «неисправимый» человек: пьяница, блудник, сквернослов – смотришь, потом исправляется, делается хорошим. Сколько таких случаев! Говорят: «Неисправимый человек, потерял совесть, уж ничего с ним не сделаешь», а он потом перерождается.
Была такая 18-летняя христианка Иустиния. Она за чародея помолилась, за Киприана. Этот чародей был другом сатаны. Он вредил Церкви, вредил людям. И вот, по молитвам Иустинии, он вместо друга сатаны сделался потом другом Божиим: принял крещение – христианство, потом стал священником, епископом и даже стал святым – священномученик Киприан. Вот что делает молитва! Видите, сердце сердцу весть подает. Она целовала крестик и молилась так: «Господи, ты же видишь – человек он! Он не корова, не лошадка, а он образ Божий! Хоть он и чародей, но он ведь человек. Спаси же его, это разумное существо!»
И от ее сердечка благодать Божественной любви коснулась этого чародея, он покаялся и отошел от своего нечестивого дела. А потом он открыл людям тайны злой силы, то есть какие каверзы делает сатана для того, чтобы погубить душу человека. И даже есть такая молитва священномученика Киприана от чародейства. О, какая молитва сильная!
Вот, возлюбленные, как нам надо спасать свою душу и душу ближнего, а главное тех, которые особенно нуждаются в наших молитвах, потому что они сами молиться не могут. Чародей Киприан не мог за себя молиться, а когда Иустиния – девушка хрупкая, нежная, кажется, ну что там! А она имела силу дерзновения! Помолилась и тем спасла душу чародея. И мы должны следовать ее примеру.
А мы обычно бываем, как язычники, – любим тех, которые нам приятны: родственников, близких, особенно которые нам помогают, а кто пьяница, блудник, о тех думаем: «Э, басурман!.. Да что за него молиться! Он потерял совесть!..» – отворачиваемся и уходим. Избави, Господи! Мы не должны с ними принимать участие в пьянстве, распутстве, в их пороках, но молиться за таких, пожалеть их души, быть сострадательными к ним и желать им спасения – это наша христианская обязанность! Они делают пороки, может быть, даже несознательно, может быть, сами не желают этого, но их враг принуждает, и эти люди потом исправляются.
Мы называемся христианами, то есть последователями Христа. Христос за нас пострадал даже до смерти – смерти же крестной, и мы должны идти таким же путем. Если нам будут какие-либо принуждения делать, насмешки, притеснения, если даже будут угрожать смертью, все равно мы не должны отказываться от Христа. А мы, оказывается, только на словах христиане: все чего-то боимся! Боимся показать, что мы веруем в Бога, стыдимся пойти в храм: «А что подумают на работе? Меня могут уволить!» Значит, мы христиане неполноценные. Это и называется ложный стыд, ложный страх. Избави нас, Господи!
Если я задам вопрос: «Вы крещеные?» – вы скажете: «Да, мы крещеные». Крестились вы в Православной Церкви, то есть все вы крещены в христианской православной вере. Есть еще вера католическая, лютеранская и другие. А православная вера – это вера апостольская, как апостолы научили, так мы и идем по их стопам, не изменяя их догматическое учение, чему их научил Сам Христос. Понятно вам?
Так вот, крещение-то вы приняли, а если спросить вас: «Выполняете ли вы те обеты, которые должны выполнять как православные христиане», – то вы все скажете: «Грешны!» Правда, грешны! А обеты надо выполнять! Надо верить в Бога, твердо и бесстрашно стоять в своей вере. А то мы так верим: «в церковь хожу, дома молюсь» – и как будто верит в Бога! А когда при испытании спросят: «А ты верующая? Если верующая, то тебя сошлем... или с работы уволим!..» – «Нет! Я ж в церковь хожу так просто, ради того, чтобы посмотреть».
Вот и готово, отказался человек от своей веры. Вот какие мы бываем верующие! Значит, в труднейший испытательный момент мы, оказывается, трусим, а трусливые Царства Божия не наследуют. Надо отбросить ложный стыд, ложный страх и исповедовать христианскую веру до смерти. А у нас не хватает этой твердости. Вот Господь и посылает нам испытание, чтобы мы исповедовали свою христианскую веру. Нам нужно этому только радоваться. Слава Богу! Господь очищает нас для того, чтобы потом чистыми пойти в Царство Небесное, ибо ничто нечистое туда не может войти! А то некоторые спрашивают: «Что же нам делать? Скрыться куда-нибудь от переписи?» Наоборот! Надо исповедать свою веру! Слава Богу! Самому не надо напрашиваться, а если тебя будут спрашивать, то не отказывайся. Мудрые люди с крестиком и в баню ходят (вдруг что случится), а в бане, большей частью, бывают неверующие, поэтому крестик им приходится держать за щекой.
Крестик можно носить и тайно, не на шее, но это как исключение. А так вообще надо носить крестик на цепочке, на тесемочке. Почему? Потому что молиться – хорошо, но выше всего – исповедовать Христа Сыном Божиим и носить крестик, не боясь, не стесняясь. Пусть смеются! Но зато это высокая добродетель! Она ведет в Царство Небесное!
* * *
Возлюбленные! Не расставайтесь с крестиком! Когда воины шли в поход, они зашивали себе крестики в одежду и за то имели великую помощь от Бога! Вы слышали: был отряд в окружении, разбили всех, а один спасся чудом. Из большого отряда один человек спасся: крестик был с ним! И вот крест помог! Вот какую силу имеет крест!
Я вам рассказывал, как мне пришлось быть в Грузии. Там есть такая запись: девица Тамара, царица Грузинская, была очень нежная и красивая. Воспылал страстью к ней персидский царь-вдовец. Он замыслил: «Я предложу ей, чтобы она была моей женой, а если откажется, то я разобью всю Грузию и ее возьму в плен. Все равно она будет моей женой, потому что у нее малочисленное войско».
Когда он послал послов, она сказала им: «Я христианка, а он язычник, поэтому я не могу быть его женой. Я невеста Христова! А что касается угрозы, что он разобьет Грузию своим многочисленным войском, то пускай знает, что равноапостольная Нина пришла в Грузию и принесла крест из виноградных лоз, этот крест и возьму с собой и его силой разобью со своим малочисленным войском его огромное войско». Получил он такой ответ и думает: «Вот наивная девчушка! Говорит, что крест... Да что она этим крестом сделает?»
Собрал он огромное полчище, превышающее грузинское войско в несколько раз, и выступил, чтобы разбить Грузию и взять в плен царицу Тамару. Но она не испугалась: она верила в силу Креста, она знала, что Крест победит. Обращаясь к войску, она сказала: «Наше войско малочисленно, но верьте в силу Креста! Я впереди буду идти с Крестом! А для того, чтобы этот Крест нести благоговейно, со страхом Божиим, я буду идти босыми ногами. Как Христос – падал под этим Крестом, а нес!»
И она сняла свои сандалеты. Нежные девичьи босые ноги шли по каменистому пути. Кровь сочилась из ног... Она изнемогала, но шла впереди войска и говорила: «За мной. С нами Крест!» И разбили персидское войско силою Креста! Она одержала победу, потому что не усомнилась в силе Креста, А мы часто сомневаемся в этой силе. Прости нас, Господи!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев