Радуйся, Николае, великий чудотворче!
В православном мире трудно найти второго, столь почитаемого святого, как Николай чудотворец. К нему обращаются все - и простецы, и ученые, верующие и неверующие, даже многие, чуждые христианству с благоговением и страхом обращаются к нему. Причина столь масштабного почитания проста - не заставляющая себя ждать, почти мгновенная помощь от Бога, посылаемая по молитвам этого величайшего святого. Людям, хотя бы раз обращавшимся к нему с молитвой веры и надежды, это, безусловно, известно.
Житие Николая угодника весьма скромно и, собственно, о земной его жизни мы знаем совсем немного. Знаем, что был он благочестивейшим пресвитером, а впоследствии епископом ликийского города Миры, знаем, что он бесстрашно заступился за невинно осужденных на смерть, знаем, что тайной, но щедрой милостыней спас от бесчестия и позора трех бедных девушек.
Известно нам и то, что на первом Вселенском соборе в жестких прениях ревностный святитель заушил, а по современному, дал по лицу, нечестивому, но искусному в спорах еретику Арию. Факт сам по себе, на первый взгляд, не вяжущийся с христианской любовью и смирением, но это только на первый взгляд, однако, речь сейчас не об этом.
Итак, на фоне столь скудного на факты жития мы видим не вмещаемое многими томами свидетельство о бесчисленных и великих чудесах, совершаемых уже по смерти Святителя Николая, вплоть до сего дня. Тут необходимо вспомнить о том, что сам Господь заповедовал нам свои добрые дела скрывать от людских глаз и ушей.
Заповеди этой, безусловно, следовал и Николай угодник, и лишь благодаря счастливой оплошности Святителя и смекалке отца трех, упомянутых выше, сестер, мы сейчас знаем о том, как под покровом ночи, таяся, как сказано в житии, подбрасывал Святой Угодник, мешочки с золотом в окно бедным девушкам, обеспечивая тем самым их беспорочное будущее.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4