Псалмопевец мечтает о крыльях, чтобы улететь от своего страдания: «И я сказал: кто дал бы мне крылья, как у голубя? Я улетел бы и успокоился бы» (Пс. 54, 7).
Глаза возлюбленной сравниваются с голубиными: «О, ты прекрасна, возлюбленная моя, ты прекрасна! Глаза твои голубиные» (Песн. 1, 14).
Во время голода люди отдают деньги даже за голубиный помет… «И был большой голод в Самарии, когда они осадили ее, так что ослиная голова продавалась по восьмидесяти сиклей серебра, и четвертая часть каба голубиного помета - по пяти сиклей серебра» (4 Цар. 6, 25).
В Новом Завете Иосиф с Марией приходят в храм, чтобы возблагодарить Всевышнего за новорожденного Иисуса: «И чтобы принести в жертву, по реченному в законе Господнем, две горлицы или двух птенцов голубиных (Лк. 2, 24).
Дух Святой сходит на Иисуса после Крещения в виде голубя: «Иисус тотчас вышел из воды, - и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него» (Мф. 3, 16).
Своих учеников Спаситель призывал быть смиренными и кроткими, как голуби: «Вот, Я посылаю вас, как овец среди волков: итак будьте мудры, как змии, и кротки, как голуби» (Мф. 10, 16).
В Книге пророка Исаии о тучах людей, которые придут поклониться Спасителю, сказано: «Кто это летят, как облака, и как голуби - к голубятням своим?» (Ис. 60, 8).
Комментарии 13
А где указано что есть голубей -- грех?