)
Собор созван для обличения ереси архимандрита Константинопольского монастыря Евтихия, утверждавшего, что в Иисусе Христе человеческое естество было совершенно поглощено Божеством, и потому признававшего в нём только одно естество – Божеское. Это лжеучение называется монофизитством, а его последователи – монофизитами (одноестественниками).
Собор состоялся в Халкидоне в 451 г., при Маркиане; присутствовали 630 епископов. Была осуждена и отвергнута евтихианская ересь. Был окончательно определен догмат об образе соединения в лице Господа Иисуса Христа двух естеств. Определили истинное учение Церкви, а именно исповедали Господа Иисуса Христа совершенным в Божестве и совершенным в человечестве, Богом Истинным и человеком истинным, из души и тела; единосущным Отцу по Божеству и присносущным нам по человечеству; по всему нам подобным кроме греха; рождённым прежде века от Отца по Божеству, по человечеству ради нашего спасения – от Марии Девы Богородицы; Единым Христом, Сыном Господа, единородным, в двух естествах неслитно и неизменно (против Евтихия), нераздельно и неразлучно (против Нестория) познаваемым, и в этих двух естествах славимым.
То есть Халкидонский Собор, как выражение православной истины по вопросу о соединении во Христе двух естеств, составил определение, по которому Христос исповедуется как совершенный Бог и совершенный человек, единосущный Отцу по Божеству и единосущный нам по человечеству, пребывающий и по воплощении в двух природах неслиянно и нераздельно, так что сохраняется особенность каждой природы при соединении их в лице Христовом.
Евтихия, который говорил, что великое таинство спасительного Домостроительства совершилось призраком, извергли, и с ним Нестория, патриарха Александрийского, и Диоскора, архиепископа Александрийского, из них один был защитником и поборником разделения, а другой – смешения Божества и человечества во Иисусе Христе.
Собор предал 30 канонов благочиния в руководство Православной Церкви.
Память святых отцов IV Вселенского Собора 16/29 июля, 18/31 мая (когда вспоминаются отцы всех семи Вселенских Соборов), и в июле (переходящее празднование памяти отцов шести Вселенских Соборов).
(ср.: Жития святых. – М., 1905, кн. 6, с. 488, 1913, изд. 2-е, кн. 10, с. 226; Избранные жития святых. Июль–декабрь. – М., 2011, с. 50; Числа в богословии и природе. – М., с. 86–88).
О IV Вселенском Соборе (451 г.) читайте в книгах: Закон Божий; Жития всех святых. – М., с. 338; Земная жизнь Пресвятой Богородицы. – М., с. 385.
Православная книга почтой https://www.pravmolitva.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев