Баткунский мужской монастырь святых Петра и Павла, расположенный на северном склоне Родоп, недалеко от деревни Паталеница, является единственным монастырем в области Пазарджик. Исходя из содержания греческой надписи на мраморной плите, найденной в церкви, можно предположить, что монастырь был построен в XII веке.
История
Баткунский монастырь был воздвигнут на развалинах языческого храма в староболгарскую эпоху.
После нашествия турок в XVII веке обитель была разрушена. В конце столетия здание было восстановлено, однако в 1774 году, после принудительного обращения в исламскую веру части болгарского населения, проживающего в долине Чепино недалеко от Родоп, оно вновь подверглось разрушению. Болгарские христиане вновь построили на этом месте монастырь, но на этот раз в виде небольшого здания с каменной церковью. В конце 19 века вместо старого храма была возведена однонефная базилика с колокольней и полуцилиндрической апсидой.
Святая обитель служила приютом для многих известных местных предводителей повстанцев: Тодора Банчева, Бейко Гащанова и других. Настоятель монастыря Герасим всегда тепло встречал их. Бывал здесь и Васил Левски. В 1872 году, во время поездки в город Пазарджик, он посетил Баткунскую обитель.
Монастырь Свв. Петра и Павла всегда привлекал паломников из близких и дальних мест. Стефан Захариев и многие другие приезжали в святую обитель в летний период, чтобы отдохнуть в уютном природном уголке. В 1867 году гостем монастыря был Станислав Доспевски – известный болгарский художник. За время своего пребывания в этих местах он написал четыре портрета и две иконы. Сейчас о прошлом монастыре напоминает только мраморная плита от старого фонтана с памятной надписью 1781 года, встроенная в стену нового здания.
Достопримечательности
Рядом с обителью Святых Петра и Павла находится другая редкая и необычная достопримечательность – старая виноградная лоза, пережившая не одну историческую эпоху. Исследования установили, что ее возраст – около 500 лет, что делает ее самой древней на Балканском полуострове. Много лет назад лоза была в 70-80 раз больше и охватывала весь двор монастыря. Сильная буря в 1978 году сильно повредила растение. Сегодня лоза черного винограда снова плодоносит. Она объявлена природной достопримечательностью и охраняется государством.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев