Строительство Воскресенского храма началось в январе 1752 года как собора Череповецкого Воскресенского монастыря. В феврале 1756 года храм был освящён во честь Воскресения Христова. Главная святыня собора - мощи преподобных Афанасия и Феодосия Череповецких (XIV в.), под спудом.
История
Строительство храма началось в январе 1752 года как собора Череповецкого Воскресенского монастыря. В феврале 1756 храм был освящён во честь Воскресения Христова.
В 1764 году Воскресенский монастырь был упразднен, соборный храм обращен в приходскую церковь, а в 1780 году - в городской собор.
К 1851 году храм был расписан местными художниками.
Первоначальный вид храма, как внутри, так и снаружи, довольно сильно отличался от современного. Впервые генеральная реконструкция храма была приурочена к столетию в 1855-1856 годах. Так, была полностью заменена пришедшая в негодность крыша. В результате чего, храм стал несколько ниже. Тогда же были почти вдвое увеличены оконные проёмы, которые первоначально были квадратными с круглыми просветами вверху.
В 1884 году с западной стороны устроена каменная пристройка с приделом в честь прп. Филиппа Ирапского.
В 1923 году храм был захвачен обновленцами.
В 1933 году власти закрыли храм. Убранство было разграблено, главы снесены, ограда уничтожена.
В годы войны в соборе была устроена слесарная мастерская, в которой ремонтировали авиационные двигатели. Для удобства транспортировки моторов в храм были проложены рельсы...
21 августа 1946 года было получено разрешение на открытие Воскресенской церкви в городе Череповце. 14 октября 1946 года Череповецкий горисполком передал "здание одноэтажной каменной Воскресенской церкви" верующим в пользование.
Оригинальный иконостас собора безвозвратно утрачен, современный иконостас был перенесён из закрытой в 1946 году церкви Воскресения Христова в селе Степановское, неподалёку от Череповца.
В 1947 году храм был открыт.
В 1965 году в храм было проведено электричество, в 1981 году - телефон.
В 1985 году были восстановлены купола.
В 1987 году храму был возвращен статус собора.
В 1992 году был позолочен иконостас. В том же году приходу переданы пристройки.
С 1993 года действуют воскресная школа и православная библиотека.
В 2000 году был положен каменный пол.
17 ноября 2003 года приход преобразован в архиерейское подворье.
В 2007 году произведен капитальный ремонт приделов.
В сентябре 2010 года здание Воскресенского собора было передано епархии в собственность "на безвозмездной основе для использования в религиозных целях".
Современное состояние
Подворью принадлежит комплекс зданий Воскресенского собора, расположенных на Соборной горке, административные здания (Советский пр., 1 и 2) и здание воскресной школы (Советский пр., 3).
Духовенство Воскресенского собора окормляет людей, находящихся в городских больницах, детей в детских домах, Доме ребенка, Центре реабилитации инвалидов. В городских больницах работают прихожане-катехизаторы, которые несут больным людям азы православной веры.
В Череповецком государственном университете и других учебных заведениях города периодически проходят встречи священников со студентами и учащимися. Духовенство сотрудничает с городскими средствами массовой информации. На приходе развивается экскурсионная и паломническая деятельность, действует собственная издательская служба. Издаются газета для детей и родителей "Колокольчик" и Воскресенский листок по актуальным вопросам жизни Церкви и общества.
С 1993 года действуют воскресная школа и православная библиотека.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев