Икона «Благовещение» ценится среди православных верующих за свои чудотворные способности. К ней обращаются с молитвами в разных жизненных ситуациях.
К Богородице, изображенной на иконе, обращаются с различными просьбами. По версии богословов, икона «Благовещение» является символом искуплением грехов, смирения, послушания и любви к Господу.
История иконы «Благовещение»
Событие, искусно изображенное на иконе «Благовещение», было предсказано в Ветхом Завете. Согласно Писанию, благая весть о появлении в мире Спасителя дала человечеству надежду на бессмертие и искупление греховных поступков. Это пророчество предвещало появление на свет Иисуса Христа.
Ровно через девять месяцев после явления Архангела Гавриила, принесшего благую весть о непорочном зачатии, Мария произвела на свет Сына Божьего. Праздник Благовещения имеет огромнее значение в православном мире, поэтому множество изображений с сюжетом из Писания имеются практически в каждой церкви, соборе или храме по всей России.
Первые иконы появились уже во втором веке, и на них было изображено радостное событие: Ангел приносит счастливую весть Деве Марии. Она была единственной, кто мог исполнить написанное в Ветхом Завете — произвести на свет Спасителя.
Описание образа
На некоторых иконах Богородица изображается с пряжей в руках. Она является символом царствования ее и ее будущего сына, которому она ткет мантию багряного цвета. В нее облачится Богомладенец после появления на свет. Также на иконе изображен парящий в воздухе Архангел, благословляющий Деву Марию. Голова Богородицы склонена, а на лике читаются эмоции удивления и смирения. На других иконах Дева Мария сидит на престоле в доме, склонив голову перед Архангелом Гавриилом, который сообщает ей благую весть, подняв правую длань в жесте благословения.
В чем помогает икона
Перед иконой молятся в самых разных ситуациях. когда особенно необходима поддержка Высших сил. Чаще всего перед святым образом читают молитвы:
об избавлении от врагов;
об искуплении грехов;
об исцелении души и тела;
об освобождении от клеветы и заточения;
о защите и утешении;
об избавлении от пагубных пристрастий.
Православные верующие славят Богородицу, даровавшую миру Спасителя, радуются вместе с ней благой вести, и по молитвам каждый получает Божью благодать.
Где находится образ Богоматери
По всей России можно найти списки с иконы, к которым ежедневно обращаются верующие. Есть они в следующих населенных пунктах:
Москва, собор Благовещения, церковь Благовещения Пресвятой Богородицы;
Санкт-Петербург, церковь Благовещения;
Переславль-Залесский, Никитский монастырь;
Нижний Новгород, Благовещенский монастырь;
Казань, Благовещенский собор Казанского кремля;
Липецкая область, село Крутые Хутора, Благовещенский храм.
Дата празднования иконы
В церкви дата празднования приходится на 7 апреля (25 марта по старому стилю). В этот день, согласно Писанию, Дева Мария получила известие от Ангела Божьего о непорочном зачатии будущего Мессии. Также существует мнение о том, что день сотворения человека приходился именно на 25 марта. Сам праздник Благовещения отмечается с четвертого века, но иконы с изображением великого события появились уже во втором веке.
Молитва перед иконой «Благовещение»
«Пресвятая Богородица! К Тебе взываем о помощи в делах наших земных. Не отведи своего взора от рабов Божьих, приди на помощь в минуту трудную и не оставь в час радости. Весть благую получившая, миру Спасителя явившая, заступись за чад Его, как Он пожертвовал собой ради искупления грехов всего человечества. Исцели раны телесные и душевные, помоги бороться с трудностями. Аминь».
Праздник Благовещения имеет огромное количество традиций и обычаев, которые чтят православные христиане. Проведите этот день в молитвах и попросите у Высших Сил покровительства для себя и своей семьи.
#Иконы#Молитвы
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев