Сюжет
Сапожник Агасфер жил в Иерусалиме неподалеку от горы Голгофа, где обычно казнили государственных преступников. Богобоязненный иудей благодарил Бога за то, что его миновала чаша сия. А за что его было наказывать, если он регулярно посещал молитвенный дом, соблюдал субботу, праздновал Пасху, словом, был законопослушным гражданином Иудеи — восточной провинции могущественной Римской империи.
В тот день, когда Иисуса вели на казнь, Агасфер сидел возле своего дома и натягивал на сапожную колодку очередной прохудившейся башмак. И тут он увидел толпу, впереди которой, с трудом перебирая ноги, с тяжелым деревянным крестом на спине шел человек, которого многие называли Учителем. Но он его таковым не считал, напротив, как и все друзья и соседи, признавал его лжепророком, достойным самого сурового осуждения.
— Дай, мне присесть на твою лавку, добрый человек, мне нужно перевести дух, — обратился «приговоренный к распятию» к сапожнику.
— Иди своей дорогой, — угрюмо буркнул Агасфер.
— Я-то пойду, но и тебе придется походить по свету, пока я не вернусь за тобой, — последовал загадочный ответ.
Заинтригованный башмачник побежал вслед за толпой, чтобы своими глазами увидеть, как свершится «справедливый приговор». Агасфер увидел и стал... бессмертным.
Говорят, через много-много лет, помотавшись по свету, он прозрел и осознал свою вину. Ведь он допустил грех по незнанию. И теперь он ведет скромный образ жизни, умерен в еде и питье, всегда печален, неразговорчив и ждет, когда к нему придет «человек с крестом».
А раз в пятьдесят лет он возвращается в Иерусалим и долго сидит у Гроба Господня в мучительном ожидании его чудесного воскрешения.
Значение легенды
Агасфер наказан за то, что не откликнулся на просьбу Иисуса и не дал ему немного передохнуть перед трудным восхождением на Голгофу, где он будет позже распят. После такого отказа и сам грешный иудей лишится отдыха. А заклятие с него может снять только сам Иисус, когда воскреснет из мертвых и снова вернется на землю.
Любопытно, что несмотря на такую зловещую ауру, имя Агасфер было одно время весьма популярным среди протестантов. Видимо, им эта несчастная фигура виделась в каком-то другом свете. Во второй половине XVII века, как запечатлели источники, в Москву привозил свои товары шведский купец по имени Агасфер Бодекере.
Нет комментариев