Фатсия японская (Fatsia japonica) - вечнозеленые растения, кустарники 2—4 м высотой, в домашних условиях обычно 1—2 м высотой, маловетвистые. Листья сердцевидно-округлые, 15—30 см в диаметре, 5—9-лопастные, кожистые, блестящие, темно-зеленые, на длинных черешках. Цветки невзрачные, мелкие, душистые, собраны в небольшие зонтиковидные соцветия, белые или зеленовато-желтые. Плоды темно-синие ягоды.
Освещение.Фатсия нетребовательное растение, хорошо растет как в светлых, так и в полутенистых местах. Для пестролистных форм необходимо больше света. Выносит тень, но рост при этом замедляется. Для выращивания подходят западные и восточные окна. Летом фатсию можно выносить на свежий воздух, но от прямых солнечных лучей надо притенять.
Температура.
В весенне-летний период оптимальная температура воздуха для фатсии — 18-22°C. Зимой фатсия может переносить обычную комнатную температуру, но лучше содержать их в хорошо освещенных помещениях при более прохладных условиях 10C-15°C. В случае теплого зимнего содержания рекомендуется обеспечить для фатсии дополнительную подсветку лампами дневного света. Для пестролистных форм зимняя температура не должна опускаться ниже 16°C.
Влажность воздуха.
Фатсия нуждается в регулярном опрыскивании мягкой отстоянной водой, рекомендуется протирать листья влажной мягкой губкой или тряпочкой. Летом растению можно устраивать теплый душ. Зимой опрыскивания сокращают, при холодной зимовке опрыскивать не рекомендуется.
Полив.
При выращивании фатсии нужно быть осторожным с поливом. Однократная пересушка земляного кома приводит к опусканию вниз листьев. Выпрямить листья можно только подвязав на распорки до горизонтального положения. Поливают фатсию в летний период обильно, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата, мягкой отстоянной водой. С осени полив сокращают. Зимой при содержании растений в прохладных условиях полив значительно сокращают, не доводя до пересыхания почвы. В случае содержания фатсии и особенно фатсхедеры при более высокой зимней температуре полив сильно сокращать не следует. Однако от переувлажнения почвы листья становятся мягкими и вялыми, желтеют и опадают. При недостаточном поливе кончики листьев отсыхают.
Удобрение.
Фатсию подкармливают с весны до осени каждые 10 дней минеральными или органическими удобрениями для декоративно-лиственных растений. Зимой подкормку прекращают.Почва
Лучшим субстратом для посадки фатсии считается почвенная смесь, состоящая из дерновой, перегнойной земли, торфа и песка (2:1:1:1).
Пересадка.Молодые растения пересаживают ежегодно весной, в дальнейшем через каждые 2-3 года. Не менее чем 1/3 высоты горшка должен занимать дренаж из керамзита.
Растения очень хорошо растут на гидропонике.Болезни и вредители.
При недостаточном уходе фатсия повреждается белокрылкой, тлей, трипсами, щитовой, красным паутинным клещом. Они поселяются с обеих сторон листьев. Резко ухудшаются декоративные качества растения: замедляется рост, листья желтеют, скручиваются и преждевременно погибают. Регулярно осматривайте растение. Обнаруженных паразитов снимают тряпочкой, смоченной в мыльном растворе или спирте. При сильном заражении обрабатывают актелликом или карбофосом (15-20 капель на 1 л воды).
Из болезней чаще поражается серой гнилью. Она появляется на растении, если оно содержится в холодном сыром месте. Нижняя часть стебля буреет, загнивает и покрывается темно-серым, иногда с коричневым оттенком, пушистым налетом спор гриба. Больное растение погибает. Необходимо удалить поврежденные части, изменить условия содержания: поставить растение в хорошо проветриваемое место и снизить влажность воздуха.
Возможные трудности.Листья мягкие и вялые — переувлажнение почвы.
Листья ломкие — слишком сухой воздух.
Сморщенные листья — слишком сухой воздух или солнечный ожог.
Кончики листьев коричневые и ломкие — недостаточный полив.
Листья желтеют и опадают – переувлажнение почвы.
Нет комментариев