Порой мне страшно вспоминать начало всей этой истории, но забыть её я не смогу, потому что это начало жизни моего любимого сыночка!
В августе 2012 г. на сроке 35-36 недель родилась наша долгожданная доченька с весом 2060 г, 43 см. Реанимация, выхаживание, и через 17 дней мы дома… слава Богу, все обошлось!
Как же я боялась повторения этого, как рассчитывала и хотела родить в срок… но увы… Все повторилось, только по гораздо худшему сценарию. Нарушение кровотоков 3 степени не заставило себя долго ждать, малыш уже страдал и 8 октября 2014г. путем кесарево сечения на 25 неделе появился на свет наш Серёженька с весом 530 гр., 28 см. Он был размером с папину ладошку.
Выхаживали малыша в ЦРБ г. Ногинска. Прогнозы не делали, говорили, что самая большая проблема — это не зрелость всех органов. Состояние было тяжелое и не было надежды.
Для большинства рождение ребенка — это самый лучший день в жизни, самый счастливый, наполненный радостью, но в нашей жизни этот день стал самым страшным. Через 7 дней после кесарево меня выписали, помню, как уходили из роддома через приемный покой, а не с главного входа с цветами и шариками, как другие… Помню, как встречали Новый год без нашего сыночка…. Как со страхом и надеждой на лучшее приходила каждый день на 30 минут в реанимацию, как каждое утро делала звонок (папе, бабушкам, дедушке) на сколько грамм поправился кроха с вечера.
Страх и ужас, сомнения, срывы. Что делать, как вообще жить дальше? Ты не знаешь, что тебя ждет и наступит ли вообще это завтра, ты просто живешь одним днем. Для нашей семьи началась жизнь, полная ожидания и неуверенности в завтрашнем дне.
Не раз состояние малыша доходило до критического. Легкие не зрелые, за него полностью дышал аппарат ИВЛ! Воспаление кишечника — энтероколит, несколько раз делали переливание крови, подозрение на гепатит, затем перелом ножки. Время шло медленно, и никаких улучшений не наступало. Один страшный диагноз сменялся другим, но мы боролись!
В интернете я начала искать похожие истории, сайты о недоношенных детках, здоровых и не очень. Я боялась что‑то упустить, записывала в блокнот диагнозы, приезжала домой и начинала читать, регистрировалась на форумах и в группах мам недоношенных детей — читала истории таких же «не таких» деток, которые в итоге стали здоровыми и пыталась получить хоть какую‑то полезную информацию, на что обратить внимание, что спросить у врачей, ведь врачи, говорили много, но я тогда мало что понимала в трудных и непонятных для меня диагнозах.
Друзья, родственники, знакомые пытались поддержать нас в сложившейся ситуации. Кто‑то, говорил, что все будет хорошо, но находились и те, кто говорил, что это не ребенок, а инвалид, лучше отказаться от него, не мучать себя и свою семью. Что нам только не говорили и что только не пророчили нашему недоношенному ребёнку! Но мы верили и молились!
Спасибо большое нашим врачам, им все‑таки удалось добиться положительной динамики, и Серёжа пошел на поправку. Перед Новым годом его перевели на второй этап выхаживания, но через 2 дня ему стало хуже и снова реанимация, снова аппарат ИВЛ. Опять борьба за жизнь. В общей сложности Серёжа провел 58 суток на ИВЛ, 10 суток NCPAP. 3 месяца реанимации и 2,5 недели ОПН.
Как же мы ждали выписки домой…. Было очень тяжело….. Через 115 дней госпитализации, он, наконец, почувствовал себя достаточно хорошо, что мог воссоединиться с семьей, и нас наконец‑то выписали домой с весом 2220 гр. и ростом 42 см.
Дома, конечно, хорошо, но мы понимали, что впереди ещё много трудностей и работы, необходимо найти специалистов, которые помогут с этими трудностями справиться. И понеслось… консультации, реабилитации, массажи, БЛД тяжелой степени (2 раза в день ингаляции с пульмикортом), ретинопатия недоношенных, нарушение, ведущее к слепоте, которую, слава Богу, мы побороли сами. Сейчас у нас гиперметропия высокой степени: да, мы в очках, но мы видим! Паховые грыжи (сделали операцию).
Первый год позади, Серёжа уже подрос. Сейчас нам 1,6 мес. вес 6700, рост 74. Умеет отлично ползать, сидит, ходит за 1 ручку. Говорит первые слова, повторяет, и пытается звукоподражать. Ладушки, сороку делает. “Пока” машет, и делает “воздушный поцелуй”. Показывает, какой хороший Серёжа – гладит себя по голове. Любит бодаться и целоваться. На мой взгляд хорошо играет с игрушками, стучит, катает, кидает, открывает‑закрывает дверки. Очень активный, жизнерадостный и улыбчивый мальчик. Для нашей семьи и друзей он — самый настоящий чудо‑ребенок. Мы многое смогли и нам есть, чем гордится!!!
Всем родителям недоношенных деток хочу пожелать огромного терпения, здоровья, боритесь, не падайте духом и не опускайте руки! Верьте и любите своих «дюймовочек» и «мальчиков‑с-пальчиков». Когда такое происходит, начинаешь совсем по‑другому смотреть на жизнь! Начинаешь ценить мелочи, на которые раньше не обращал внимания, начинаешь ещё больше любить и беречь своих родных и близких!!! У вас ещё столько прекрасных моментов впереди: первые улыбки, первые зубы, первые слова ма‑ма, па‑па…, первые шаги…..— ради этого стоит бороться! Верьте в чудо! Завтра наступит!
#правоначудо #недоношенныедети #завтранступит
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1