Согласно ст.12 Федерального закона «О гражданстве РФ» от 31.05.2002 №62-ФЗ (в ред. от 28.06.2009 №127-ФЗ), ребёнок приобретает гражданство РФ по рождению, если на день рождения ребёнка:
оба его родителя или единственный его родитель имеют гражданство РФ (независимо от места рождения ребёнка);
один из его родителей имеет гражданство РФ, а другой родитель является лицом без гражданства или признан безвестно отсутствующим, или место его нахождения не известно (независимо от места рождения ребёнка);
один из его родителей имеет гражданство РФ, а другой родитель является иностранным гражданином, при условии, что ребёнок родился на территории РФ, либо в ином случае он станет лицом без гражданства;
оба его родителя, проживающие на территории РФ, являются иностранными гражданами или лицами без гражданства, при условии, что ребёнок родился на территории России, а государства, гражданами которых являются его родители, не предоставляют ему свое гражданство.
Ребёнок, который находится на территории РФ и родители которого неизвестны, становится гражданином РФ в случае, если родители не объявятся в течение 6 месяцев со дня его обнаружения.
Получение гражданства РФ ребенком-иностранцем
Если ребёнок является иностранным гражданином или лицом без гражданства, то он может быть принят в гражданство РФ в упрощенном порядке, т.е. без соблюдения общих условий (ст.13 ФЗ):
ребёнок, один из родителей которого имеет гражданство РФ, - по заявлению этого родителя и при наличии согласия другого родителя на приобретение ребёнком гражданства РФ. Такое согласие не требуется, если ребёнок проживает на территории России;
ребёнок, единственный родитель которого имеет гражданство РФ, - по заявлению этого родителя;
ребёнок, над которыми установлены опека или попечительство, - по заявлению опекуна или попечителя, имеющих гражданство РФ.
Ребёнок приобретает гражданство РФ, в случае если оба его родителя или единственный его родитель приобретают гражданство РФ.
Лицо без гражданства - лицо, не являющееся гражданином РФ и не имеющее доказательства наличия гражданства иностранного государства.
Для решения вопросов, связанных с приобретением гражданства РФ, можно обратиться в отдел УФМС РФ по г. Владивостоку и Приморского края, в том районе, где гражданин зарегистрирован по месту жительства или временного проживания.
Подтверждение гражданства необходимо только при выезде ребенка за границу и при получении паспорта (в 14 лет), а также для получения государственного cертификата на материнский капитал. При поступлении в дошкольное образовательное учреждение либо в школу предъявления вкладыша о гражданстве уже не требуется.
О необоснованности истребования свидетельств о рождении с отметками о гражданстве
Письмо Минобрнауки РФ от 13.08.2010 N06-297 "О необоснованности истребования свидетельств о рождении с отметками о гражданстве"
Если в свидетельстве о рождении ребенка есть информация о российском гражданстве одного из родителей, то дополнительной отметки, подтверждающей наличие у ребенка гражданства РФ, не требуется. Согласно п. 45.3 Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденного Указом Президента РФ от 14.11.2002 N 1325, свидетельство о рождении является документом, удостоверяющим гражданство РФ, при наличии в нем сведений о наличии хотя бы у одного из родителей ребенка российского гражданства.
Тем не менее, по информации ФМС РФ, граждане продолжают обращаться в ее территориальные органы за проставлением в свидетельстве отметки, подтверждающей наличие у ребенка гражданства РФ, так как различные учреждения продолжают неправомерно требовать такую отметку, несмотря на наличие в свидетельствах информации о российском гражданстве родителей.
Минобрнауки РФ предлагает проинформировать подведомственные органы и организации о недопустимости и необоснованности истребования такой отметки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 8
Ребенок, родившегося до 1 июля 2002 г., гражданства Российской Федерации по рождению оформляется по заявлению родителя или усыновителя по месту жительства заявителя, месту жительства или рождения ребенка, а при отсутствии места жительства у родителя или ребенка по месту фактического проживания заявителя.
У детей, рожденные после 1 июля 2002 года принадлежность к гражданству может подтверждаться самим свидетельством о рождении, если в свидетельство о рождении внесены сведения о гражданстве Российской Федерации обоих родителей, единственного родителя, либо одного из родителей.
Для решения вопросов, связанных с приобретением гражданства РФ, можно обратиться в отдел УФМС РФ по г. Владивостоку или Приморскому краю, в том районе, где гражданин зарегистрирован по месту жительства или временного проживания.