(Мф. 13, 54-58)
54. И, придя в отечество Свое, учил их в синагоге их, так что они изумлялись и говорили: откуда у Него такая премудрость и силы?
55. Не плотников ли Он сын? не Его ли Мать называется Мария, и братья Его Иаков и Иосий, и Симон, и Иуда?
56. И сестры Его не все ли между нами? откуда же у Него всё это?
57. И соблазнялись о Нем. Иисус же сказал им: не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и в доме своем.
58. И не совершил там многих чудес по неверию их.
И, придя в отечество Свое, учил их в синагоге их, так что они изумлялись и говорили: откуда у Него такая премудрость и силы? не плотников ли Он сын? не Его ли Мать называется Мария...
Молва о чудесах Спасителя распространилась по всей Галилее и Иудее; достигла она и Назарета, где Он был воспитан. И вот Он, пришедши с учениками к Свой родной город, вошел, по обычаю Своему, в день субботний в синагогу. Евангелист Лука подробно благовествует, что там Спасителю подали книгу пророка Исайи, и Он, развернув свиток, прочитал место, где пророк предвещает лето Господне благоприятное, времена отрады и утешения для народа Божия с пришествием Христа, но вместе, предсказывает, что Христос будет благовествовать не гордым, а нищим духом, будет исцелять — сокрушенных сердцем, будет проповедовать освобождение плененным, держимым в узах греха и диавола, возвестит прозрение слепым, которые сами сознают свою духовную слепоту, отпустит на свободу измученных рабством у князя тьмы, но только тех, которые сами будут желать сего (Лк. 4, 17—19; Ис. 61, 1—2). Прочитанное место заставило всех, бывших в синагоге, с напряженным вниманием устремить взоры на Божественного Проповедника. А Он начал говорить им: ныне исполнилось писание сие... (Лк. 4, 21). Слова Его звучали с любовию, властию и силою, и вызывали у всех изумление.
И соблазнялись о Нем. Иисус же сказал им: не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и в доме своем. И не совершил там многих чудес по неверию их. «По неверию их,— говорит блаженный Феофилакт,— Он не сотворил здесь много чудес, щадя их самих, дабы не подверглись тем большему наказанию, если бы остались неверующими после знамений. Посему многих знамений не сотворил, а только несколько, дабы не могли сказать: «Если бы хоть незначительное знамение сделал, мы уверовали бы». Он видел, что для этих людей чудеса бесполезны, и если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят (Лк. 16, 31)».
«Назареяне не поверили слову Господа оттого,— пишет святитель Феофан,— что живя среди них, Он не имел во внешнем Своем положении светлости привлекающей и представительности, вызывающей невольное уважение. Мы знаем кто Он, говорили они; быть не может, чтобы в Нем было что-либо чрезвычайное. Это, однако, не расположило Господа принять внушительную внешность; но и Сам Он все время оставался крайне прост по внешности, и апостолы потом так же держали себя, а потом и все истинные их последователи и подражатели были таковы же. Отчего так? Оттого, что нельзя изобресть такой внешней светлости, которая бы вполне соответствовала свету жизни о Христе Иисусе. И признано — лучше держать внешность самой последней цены, чтоб она собою не загораживала внутреннего. Имеющий очи, смотри прямо на это последнее, не останавливая внимания своего на первой. Святой апостол Павел выразился так: Сокровище сие мы носим в глиняных сосудах (2 Кор. 4, 7). Если бы посмотреть каковы были по наружности лица, пред которыми мы теперь благоговеем и которых призываем в молитвах — глазам мы своим не поверили бы: так они были просты. Но и до сих пор тот, кто познает что такое жизнь о Христе Иисусе, бросает внешность и весь обращается внутрь. Оттого само собою первая падает, а последнее возвышается и растет. Даже у многих бывает так, что никто не замечает этой светлости внутренне, ни даже сам обладающий ею. Зло око человеческое; ему и не показывают истинно хорошего, пока оно может повредить ему».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев