☑️Правила устанавливают обязательные для соблюдения юридическими и физическими лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, требования к безопасности работ и услуг, связанных с хранением продуктов животного происхождения.
📃Документом определяются особенности хранения пищевых продуктов животного происхождения. Так, не допускается совместное хранение в одном помещении:
📌сырых пищевых продуктов животного происхождения и полуфабрикатов с готовыми к употреблению пищевыми продуктами животного происхождения;
📌пищевых продуктов животного происхождения, имеющих признаки недоброкачественности, с доброкачественными пищевыми продуктами животного происхождения;
📌пищевых продуктов животного происхождения совместно с непищевыми продуктами животного происхождения.
Пищевые продукты животного происхождения должны складироваться на стеллажах, поддонах высотой не менее 25 см от уровня пола.
Не допускается хранить пищевые продукты животного происхождения, в том числе:
📌без ветеринарных документов в соответствии с частью второй статьи 28 Закона Республики Беларусь «О ветеринарной деятельности»;
при отсутствии маркировки на упаковке;
📌с нарушением целостности упаковки и в загрязненной таре, без этикеток (товарных ярлыков или листов-вкладышей);
📌при отсутствии условий для соблюдения температурных и влажностных режимов хранения;
📌с нечитаемыми или без оттисков ветеринарных клейм на мясе;
размороженные и повторно замороженные;
📌домашнего приготовления;
с истекшими сроками годности (хранения).
📌Для подъема и перемещения продуктов не допускается использование автомобильного транспорта с двигателями внутреннего сгорания в производственных помещениях.
🔴Что касается хранения непищевых продуктов животного происхождения, то в производственных помещениях, где хранятся такие продукты, не допускается их первичная обработка (сортировка, обмывка, освобождение от утяжелителей и другое). Для этих целей должны быть выделены отдельные помещения.
🔴Также правилами установлены требования к дезинфекции, дезинсекции и дератизации. В частности, определено, что юридические и физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, обеспечивают выполнение комплекса мероприятий по предупреждению проникновения, распространения и размножения микроорганизмов, насекомых и грызунов.
🔴Соответствующие работы должны проводиться работниками, прошедшими необходимую подготовку, или иными лицами, оказывающими дезинфекционные, дезинсекционные и дератизационные работы (услуги).
Согласно постановлению № 50 признается утратившим силу ведомственное постановление от 7 марта 2012 г. № 14 «Об утверждении Ветеринарно-санитарных правил хранения продуктов животного происхождения».
Документ вступает в силу после его официального опубликования.
Источник: https://pravo.by/novosti/novosti-pravo-by/2025/august/89759/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев