Советы юриста
Согласно ст. 1118 Гражданского кодекса, завещание — это документ, с помощью которого гражданин может установить порядок наследования своего имущества после смерти.
Когда нужно оформлять завещание?
Юристы советуют оформлять завещание в двух случаях. Первый вариант — если у гражданина нет близких родственников, и он хочет завещать кому-нибудь свое имущество. Второй вариант прямо противоположен первому — если у гражданина много законных наследников, но он хочет оставить свое имущество какому-то определенному человеку (людям).
Что произойдет, если не оформить завещание?
В этом случае все имущество умершего гражданина перейдет к наследникам по закону (супругу, детям и т. д.).
Какие бывают завещания?
Существуют три типа завещаний — обычные, закрытые и чрезвычайные.
Обычное завещание
Это самый распространенный тип завещания. Обычное (открытое) завещание оформляется у любого нотариуса. Для оформления такого завещание при себе следует иметь паспорт, документы на завещаемое имущество и данные о наследниках (ФИО и дата рождения).
Закрытое завещание
Порядок оформления закрытого завещания такой же, как и у обычного завещание, однако есть одно НО — никто не видит, что написано в тексте завещания, даже нотариус. При двух свидетелях гражданин запечатывает завещание в конверте и передает его нотариусу. Свидетели ставят на конверте свои подписи. Завещание вскрывается только после смерти наследодателя.
Чрезвычайное завещание
Чрезвычайные завещания встречается крайне редко. Основное отличие такого завещания в том, что оно составляются при чрезвычайных обстоятельствах (землетрясение, наводнение, военные действия) и в связи с этим не требует регистрации у нотариуса. По закону, для того чтобы чрезвычайное завещание было признано действительным, при его составлении должны присутствовать два свидетеля.
Что делать, если вы не можете самостоятельно написать завещание?
Встречаются ситуации, когда завещатель в силу каких-то причин не может самостоятельно написать завещание, например по причине физических недостатков или недостаточного знания русского языка. В таком случае нотариус должен написать текст завещания под диктовку наследодателя.
Если по вышеуказанным причинам гражданин не может самостоятельно поставить подпись под завещанием, это может сделать другой человек. Для того чтобы такая подпись считалась действительной, она должна быть заверена нотариусом. В российском законодательстве ограничен круг людей, которые могут подписать завещание. Свою подпись НЕ ИМЕЮТ права ставить следующие граждане:
1. люди, в пользу которых составлено завещание;
2. иностранцы, плохо владеющие русским языком;
3. недееспособные граждане;
4. нотариус, который удостоверяет это завещание.
Что делать, если я не могу прийти к нотариусу для составления завещания?
Если у гражданина нет возможности явиться к нотариусу лично, он имеет право вызвать его на дом для составления завещания. Обратите внимание, что вызов нотариуса оплачивается дополнительно!
Можно ли изменить или отменить завещание?
Написанное завещание можно изменить или отменить в любой момент без объяснения причин. Для того, чтобы изменить завещание достаточно просто написать новое завещание, отличающееся от предыдущего. Для отмены завещания необходимо написать соответствующее заявление нотариусу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2