Обращение в суд — это заключительный шаг при восстановлении нарушенных прав или разрешении конфликтной ситуации. Прежде чем обратиться в суд за защитой своих прав, следует изучить основные судебные термины:
Исковое заявление — письменное заявление в суд, с целью защиты своих прав и/или получения компенсации.
Истец — сторона, чьи права нарушены, и которая обратилась в суд с исковым заявлением.
Ответчик — сторона, к которой предъявлены исковые требования.
Как правильно составить исковое заявление?
Для благополучного исхода дела, за помощью в составлении иска лучше всего обратиться к профессиональному юристу . Однако, при необходимости, заявление можно составить и самостоятельно, следуя основным правилам.
Заявление в суд составляется в свободной форме, и должно содержать следующие сведения:
Наименование суда;
Данные истца (ФИО, адрес места жительства — для физического лица; Наименование, юридический адрес, банковские реквизиты — для юридического лица);
Данные ответчика (ФИО, адрес места жительства — для физического лица; Наименование, юридический адрес, банковские реквизиты — для юридического лица);
Описание обстоятельств дела, которые послужили основанием для подачи иска;
Исковые требования. Заявленные требования должны быть обоснованными и содержать в себе доказательства и ссылки на нормы законодательства;
Перечень прилагаемых документов;
Подпись истца.
В какой суд подать исковое заявление?
В зависимости от сути спора и состава сторон, подача иска может происходить в разные суды. Так, при разрешении спора между физическими лицами, истцу необходимо обратиться в суд общей юрисдикции (мировой, районный и т. д.). В случае разногласия между юридическими лицами, а также если спор имеет отношение к хозяйственной деятельности сторон, иск подается в арбитражный суд.
Особое внимание стоит обратить и на место подачи заявления. Согласно общему правилу, исковое заявление подается по месту нахождения ответчика. В случае с физическим лицом — адрес места жительства, для юридического лица это юридический адрес организации.
Как подать исковое заявление в суд?
Исковое заявление подается в суд с копиями по числу ответчиков. Т.е., если в вашем деле два ответчика, вы должны подать иск в четырех экземплярах — один для суда, другой остается у вас на руках, два других направляются ответчикам. Исковое заявление может быть подано лично или по почте (заказным письмом с уведомлением). При подаче заявления в суд истцу необходимо оплатить госпошлину. Размер и порядок уплаты госпошлин установлен в ст. 333.19 Налогового кодекса.
Что делать после подачи искового заявления?
После подачи судебного иска остается только ждать, когда судья произведет подготовку дела к судебному разбирательству. Дела о взыскании алиментов и по трудовым спорам рассматриваются в течение месяца со дня подачи заявления, гражданские дела — в течение двух месяцев.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев