- Прежде чем завести животное, следует оценить свои возможности!
- Тем, кто хочет завести питомца, важно оценить и бытовые условия. Не вызовет ли появление собаки или кошки в доме дискомфорт или конфликт с членами семьи и другими животными?
- Животное надо подбирать по возрасту. Сначала надо понять, какого возраста животное вы готовы взять. Понятно, что с котенком или щенком нужно будет проводить больше времени: воспитывать, дрессировать, приучать к туалету. Собаки почти всех пород требуют от хозяина высокой активности. Придется найти время и для игр, и для длительных прогулок. В противном случае у животного может развиться гиподинамия и ожирение. Поэтому с питомцем необходимо гулять минимум два раза в день. Дома нужно мыть животному лапы, хвост и живот. Делается это без применения специальных средств. При этом шерсть после купания должна быть просушена. Весной и летом собак стоит тщательно осматривать на наличие клещей. А некоторые люди принципиально приезжают за возрастными питомцами.
- Также надо решить, какой темперамент подойдет. Кто-то веселый, жизнерадостный, ему нужны активные прогулки и игры, а кто-то более спокойный, уравновешенный, будет много спать. Особенности характера и темперамента могут подсказать волонтёры приюта.
- Конечно, перед тем как забрать животное, с ним нужно познакомиться. Если речь идет о собаке, сначала можно просто понаблюдать за животным со стороны: как оно играет, как общается с другими питомцами. Потом попробовать покормить, посмотреть, как собака на вас реагирует. А потом взять на поводок и сходить погулять. Иногда это занимает несколько дней — раскрыть характер животного иногда не так уж легко, за один раз это сложно сделать.
- С кошками все примерно так же, но чуть проще. Нужно посмотреть со стороны, как кошка себя ведет, потом к ней подойти, погладить, может быть, почесать, поиграть, взять на руки.
- Внимание и забота - Важно подготовить дом к появлению нового члена семьи. Если вы берете кошку, то обязательно нужно поставить на окна крепкие москитные сетки, а лучше специальные «антикошки». Следует избавиться от всех распылителей, спрятать химические средства, а также вазы, статуэтки и другие бьющиеся предметы. Также стоит убрать некоторые растения — среди них бывают ядовитые. Далее покупаем миски, лоток, наполнитель, подходящий корм (желательно такой же, к которому кот привык в приюте). Обязательно нужно приобрести когтеточку и игрушки, которыми животное будет развлекаться. Потому что если оно не будет играть тем, чем можно, перейдет на то, чем нельзя.
- Для собаки нужно подготовить поводок, ошейник, обязательно адресник — бирку с номером телефона хозяев (лучше оставлять два номера) и кличкой. Животные из приюта в первое время пугаются новых звуков, могут убежать. Также псу нужно подготовить место, какой-то лежак. У него должна быть своя зона комфорта, к которой с первого дня он будет привыкать. Из этого места хозяин не должен собаку насильно вытаскивать, дети не должны ее дергать, словом, у нее должен быть свой уголок, где ее никто не потревожит. Для собаки нужны лакомства, игрушки, чтобы она не начала хулиганить. Опять же, мы убираем все, что собака может съесть: химические вещества, таблетки и так далее.
- Питание - Стоит сразу определиться с питанием собаки. Можно использовать как натуральные, так и заводские корма. Чередовать или смешивать их не следует, так как это может вызвать проблемы с пищеварением. Категорически не рекомендуется кормить собаку едой со стола.
-Дрессировка - Четвероногий друг должен знать такие простые команды, как «рядом», «сидеть», «нельзя» и «нет». Команда «нет» особенно важна, так как собаки часто пытаются съесть что-нибудь вредное на улице. На обучение основным командам нужно тратить минимум 20 минут в день. Игры — тоже элемент обучения. Они не только помогают улучшить дисциплину, но и позволяют держать животное в форме. Игрушки должны быть такого размера, чтобы питомец не мог их проглотить. Поэтому не стоит допускать его до детских игрушек и других мелких предметов.
- Здоровье - Заводя собаку или кошку, человек несет ответственность за ее здоровье. В первую очередь, животных вакцинируют от таких опасных заболеваний, как бешенство и лептоспироз. Регулярной должна быть обработка от паразитов. Минимум раз в год животное необходимо показывать ветеринарному врачу. Общее состояние здоровья может оценить только специалист после осмотра и назначения анализов.
- Договор - Чтобы забрать животное, люди проходят собеседование и заключают договор. С собаками процесс чуть более сложный, чем с кошками. С теми, кто хочет забрать собаку, мы сначала предварительно говорим по телефону, выясняем, какие у них условия проживания, с какой целью хотят взять животное?
- Обратная связь - У нас есть такая практика, которая называется «Привет из дома». Наш волонтёр периодически запрашивает у новых хозяев фото- и видеоотчет, начиная со второго дня пребывания питомца в новом доме, вместе решаем проблемы, которые если вдруг возникают, чтобы адаптация животного прошла как можно спокойнее.
В завершении, по мнению психологов, собака в семье может позитивно влиять на эмоциональную атмосферу, обеспечивать владельцам состояние душевного благополучия, формировать у них адекватное отношение к окружающему миру и животным. Кроме того, питомец способен помочь в профилактике страхов, тревожности, неврозов, бессонницы.
«Если у вас есть собака, то вам никогда не будет скучно. Они отличные спутники для прогулок в любое время года и суток, всегда готовы играть или перекусить вместе с вами, им можно рассказать о своих невзгодах или поделиться радостью, собаки умеют утешать, обнимать и лечить, помогать по хозяйству и защищать хозяев», — отмечает специалист Московской службы психологической помощи населению Екатерина Игонина.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев