«Что страстное показывается в нас, в этом еще не неизбежная беда. Это означает, что мы нечисты, но не делает нас виновными. Виновность наша начинается с того, как мы благосклонно отнесёмся к замеченному страстному, то есть не поспешим сознать в нём врага и не вооружимся против него гневом, а, напротив, примем его и станем любоваться им, услаждаясь тем движением, в котором оно явилось. Это будет показывать уже, что мы не прочь быть приятелями страстному и, следовательно, неприятелями Богу» (свт Феофан Затворник).
«Прилог страсти есть ключ; движение сердца (соуслаждение) есть поворачивание ключа; сосложение же отворяет дверь сердца всем нечистым помыслам. Но опытные и разумные умеют, как отсекать первое, чтоб избежать всего последующего» (прп Исаия Египетский) (Митерикон. – М., с. 278)
О страстях, как они зарождаются, проявляются, и способах борьбы с ними в книгах: О восьми лукавых духах / Прп Нил Синайский (Анкирский); Невидимая брань / Прп Никодим Святогорец; Мир души / Схиигумен Савва (Остапенко). – М., с. 151–155 (об отличии страстей от пристрастий, чем опасны пристрастия и как их победить), 192–196 (о восьми главных страстях); Святые отцы о борьбе со страстями; О началах жизни / Игумен Никон (Воробьев). – М., с. 333–335; Молитвы об избавлении от различных страстей.
Православная книга почтой https://www.pravmolitva.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев