«Среди образов особое место занимает знамение креста.
Христиане первых веков полагали крестное знамение не только на своём челе, очах, устах, но и на одежде, постели, пище, утвари домашней» (схиигумен Савва (Остапенко).
«Мы так привыкли полагать на себя крестное знамение, так привыкли созерцать крест, что порой не задумываемся о смысле Креста Господня. А думать о кресте нужно, потому что всякий раз, когда мы размышляем на эту тему, Господь посещает нас новыми мыслями… и мы сознаём, что через Крест явлена миру некая запредельная для человеческих возможностей Божия тайна» (Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл) (Православный ежедневник на 2017 г. – М.: Изд. МП РПЦ).
«Святые силою креста Христова исцеляли болящих, воскрешали мёртвых, безвредно испивали смертоносный яд, проходили сквозь огонь и воду» (Маргарит. – М., с. 51).
О силе крестного знамения и другое читайте в книгах: Царский путь Креста Господня, вводящий в Жизнь Вечную. – М., с. 325–326; Моя жизнь во Христе / Св. прав. Иоанн Кронштадтский; Маргарит, или душеспасительные изречения. – М., с. 51–54; Большой Домострой. – М., с. 49–51 (как следует креститься и кланяться), 285; Мир души / Схиигумен Савва (Остапенко). – М., с. 63; Большой православный молитвослов (правила о поклонах и крестном знамении).
Православная литература https://www.pravmolitva.ru/catalog/pravoslavnaya-literatura.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев