В Ветхом Завете, внушая иудеям важность закона откровенного и желая приблизить их к его познанию, Он повелел навязать и носить слова закона постоянно на челе и у сердца: «Да навяжеши я, — то есть, прикрепишь и повесишь, — на руку твою» (Втор. 6:8). Псалмопевец говорит: «Слова Господни суть слова чистые, серебро очищенное, седмикратно переплавленное» (Пс. 11:7). В Новом Завете Господь заповедует: «Испытайте Писания» (Ин. 5:39). Апостол Павел пишет христианам: «Слово Христово да вселяется в вас богатно» (Кол. 3:16); своему ученику Тимофею внушает: «Занимайся чтением» (1 Тим. 4:13), — и хвалит его за то, что он «с детства знает Священные Писания» (2 Тим. 3:15).
«С одним Евангелием, — говорит еп. Феофан, — или Новым Заветом можно целый век прожить — и все читать, и до конца не дочитаешь. Сто раз прочитай, а там все больше остается недочитанного».
Читая ежедневно Библию, человек входит в круг ее истин, сродняется с ними, делает их точкою опоры для суждений обо всем, и в конце концов в нем является настроение, соответствующее библейскому духу. «Кто помнит Слово Божие — и не исправляется? — спрашивает св. Ефрем Сирин, — разве человек неискусный и жалкий».
«Непрестанное изучение Писания, — читаем у св. Исаака Сирина, — свет для души, потому что оно напоминает душе о том, чтобы остерегаться страстей, пребывать в любви к Богу и в чистоте молитвы, а также начертывает пред нами мирный путь по следам святых» (Сл. 30). «Одно воззрение на Библию, — говорит св. Иоанн Златоуст, — само по себе удерживает нас от греха! Если мы и осмелимся сделать что-либо запрещенное и оскверним самих себя, то, когда возвратимся домой и увидим Библию, совесть сильнее будет осуждать нас. Когда же к сему присоединяется тщательное чтение, в то время душа, как бы обращаясь в святых местах, очищается и становится лучше: поелику чрез Писания беседует с нею Сам Бог».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев