Понятие «сладкая жизнь» для каждого человека свое, но у нас сегодня конкретная тема, как сахар влияет на здоровье и внешний вид человека. колько людей озабочены лишним весом? Достаточно посмотреть на запросы в интернете и узнаем, что ежемесячно такой вопрос задают почти три тысячи человек. Главная рекомендация по снижению веса, которую можно почерпнуть во всемирной паутине, это – переход ни продукты с низким содержанием жира. Ну и что тут хорошего?
Если для выработки энергии недостаточное поступление жиров, то организм начинает восполнять этот пробел за счет углеводов. А ведь сахар, как один из основных поставщиков углеводов, является продуктом, энергию которого любой специалист –диетолог назовет пустыми калориями. Кто-то может сказать в защиту, что именно сладкое рекомендуется для хорошего самочувствия: съел кусочек шоколада и получай порцию серотонина – гормона счастья. Да, не спорю, кусочек шоколада, а не целую плитку! Кроме того, не лишь бы какой шоколад, а именно горький, черный с высоким содержанием какао-бобов, а не сахара!
Кстати, уровень серотонина можно поднять не только питанием, но и любимым делом. Вне зависимости от того, занимаетесь ли вы вышиванием, сажаете цветы на даче, слушаете любимую музыку, ловите рыбу на утренней зорьке – все это как раз способствует ощущению счастья.Довольно часто приходится встречать рекомендации, что фрукты и ягоды можно есть в неограниченном количестве, особенно летом, для того, чтобы запастись побольше витаминами. Как бы ни так, фруктоза, содержащаяся в фруктах и ягодах – это тот же натуральный сахар и избыток ее потребления влияет на здоровье. Фруктоза, содержащаяся в фруктах, ягодах, как свежих, так и сушеных, фруктовых соках, и даже меде при избыточном поступлении в организм, превращается печенью не в энергию, а в жир. Одновременно происходит развитие жирового гепатоза печени и выработка супероксидных свободных радикалов. Так, что тем, кто надеется похудеть с помощью фруктов, есть над чем подумать. Как видите, норма потребления и в этом случае важна.
Сладкая жизнь подстерегает нас в повседневной жизни вне зависимости от того, едим ли мы булочки, тортики или конфеты. Достаточно почитать перечень ингредиентов, входящих в любой продукт, стоящий на прилавке магазина, и увидим в составе завуалированное название сахаров – галактоза, мальтоза, декстроза и т.д. Мы не будем вдаваться в химические названия сахаров, нам эти знания ни к чему. Главное, о чем надо знать и помнить, это то, как сахар влияет на здоровье, причем в избыточном количестве крайне отрицательно.По своему составу сахар почти на сто процентов состоит из сахарозы и не содержит каких –либо питательных веществ в виде витаминов и микроэлементов. Потребление его в большом количестве приводит к многочисленным нарушениям обмена веществ и возникновением ряда осложнений. Органические кислоты, которые сахар образует в организме, способствуют образованию камней в мочеполовой системе, включая почки, изменяют минеральный обмен, что провоцирует остеопороз.
Негативное воздействие сахара сказывается на здоровье поджелудочной железы. Нарушение выработки необходимого количества инсулина чревато развитием диабета. Влияя на состав крови, молекулы сахара, прикрепляясь к различным белкам, вызывают воспаление сосудов. Поврежденные стенки сосудов не позволяют беспрепятственно проходить холестерину по этим «магистралям жизни». В результате развиваются различные болезни сердца, которые лидируют среди смертельно опасных заболеваний во всем мире.Невозможно перечислить все болезни, которые преподносит нам сладкая жизнь. Да я и не ставлю перед собой задачу запугивать читателей или призывать полностью отказаться от употребления сахара, так как это – не реально. Народ ел и будет продолжать есть разные вкусняшки в виде тортиков, булочек, конфет. Сейчас в каждом супермаркете имеется кондитерский цех, ароматы от выпечки которого дразнят нас уже на входе в здание. Нет ничего удивительного в том, что вся продукция «с пылу, с жару» разбирается покупателями с космической скоростью.Наши пра-пра были здоровее, чем нынешнее поколение, потому, что питались здоровой пищей. Вспомните известное выражение: щи да каша – пища наша. Сахар, да и сдобная выпечка были только в праздничные дни. Опять-таки, повторюсь, я не призываю отказаться от включения этих продуктов в рацион. Они должны быть разумно сбалансированы с другими продуктами питания. Менее вредными, чем белый, считаются желтый и коричневый сахар, которые можно купить в любом магазине. В них содержится около двадцати полезных микроэлементов.
Целебные свойства меда известны всем, но я добавлю «ложку дегтя» в эту бочку. Мед более калорийнее, чем сахар. Поэтому без ограничений его употреблять нельзя, так он может привести к ожирению, да и диабету тоже. Норма янтарного продукта не должна превышать две чайные ложки в день. Не стоит пренебрегать предупреждением медиков о том, что мед не следует давать деткам до трех лет, тем более, что среди малышей очень много аллергиков.Если вы предпочитаете сахарозаменители, то тоже стоит знать, что не все из них полезны. Предпочтительнее – стевия, это — сахарозаменитель на основе медовой травы. В отличие от сахара практически не имеет калорий, хотя гораздо слаще. Интересно, что СТЕВИЯ обладает антиоксидантными свойствами, она не только повышает иммунитет и нормализует уровень холестерина в крови, но и препятствует воспалению стенок сосудов, расщепляет жировые бляшки и тромбы. Влияя на эластичность кожи, одновременно подавляя рост болезнетворных микробов и вирусов, стевия применяется при лечении заболеваний кожи.
Стабилизировать состояние нашего организма, на здоровье которого влияет не только сахар, помогут биологически активные добавки. Не воспринимайте это утверждение, как простую рекламу. Давайте реально смотреть на вещи. Современные продукты питания далеки от совершенства, поэтому обеспечить баланс питательных веществ ими тоже не представляется возможным. Выготавливать ежедневно меню как минимум из трех блюд, дополненное различными свежими салатиками и фруктами, у нас не получится из-за нехватки времени и финансовых проблем, которые не обошли каждую семью в период кризиса.Разрушительному действию свободных радикалов, появлению которых способствует сладкая жизнь, противостоят антиоксиданты.
Антиоксиданты – это группа витаминов и микроэлементов, которые можно получить из продуктов питания, причем, заметьте, разнообразных продуктов, что, как уже было сказано выше не всегда возможно сделать по ряду объективных причин. Компания НСП выпускает большой ассортимент антиоксидантов на растительной основе. Наиболее популярные из которых – Кофермент Q10, Грэпайн, Витамины Е и С, Антиоксидант и другие.
Эффективность БАД, состоящих их сборов лекарственных растений, обусловлена содержанием в них комплекса сложных по химическому составу веществ, каждое из которых, воздействуя на различные системы и органы человеческого организма, компенсирует не только вред сахара на здоровье, но и ущербность других продуктов питания.
Будьте здоровы!
Автор: Елена Картавцева
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев