☝Почему стоит выбирать именно овсяные хлопья
Прежде чем разбираться в преимуществах одних овсяных хлопьев перед другими, давайте попытаемся ответить на вопрос, почему именно овсянка — главный фаворит приверженцев здорового питания, которые выбирают на завтрак именно ее, а не рисовую, к примеру, или манную кашу.
Овсянка — чемпион по содержанию белков (по этому показателю каша уступает только гречке), она крайне богата калием, магнием, железом и витаминами группы В. Диетологи в один голос утверждают, что именно овсяные хлопья лучше остальных круп способны понижать холестерин и уровень сахара в крови.
Кроме того, овсянка, благодаря высокому содержанию клетчатки, быстрее других каш поможет вам нормализовать метаболизм, приведя в порядок обмен веществ в организме.
Помимо этих впечатляющих достоинств, овсянку есть еще за что похвалить отдельно: мы любим ее, конечно, и за легкость приготовления. Ее не нужно долго варить, следить за ней, и получается она практически всегда отменно.
☝Овсяные хлопья "Экстра"
Овсяные хлопья "Экстра" считаются самыми полезными. Именно они особенно богаты клетчаткой, витаминами и микроэлементами. Овсянку "Экстра №1" делают прямо из цельного зерна, поэтому хлопья эти очень крупные, и варятся дольше остальных.
Овсяные хлопья "Экстра №2" менее полезны, но и варятся они немного быстрее, посколько после предварительной специальной обработки становятся меньше по размеру.
Совсем мелкие хлопья, который быстро варятся — "Экстра №3": их делают из резаных зерен и рекомендуют включать в рацион тем, кто, страдая от тех или иных заболеваний ЖКТ, избегает есть грубую клетчатку.
☝Лепестковые овсяные хлопья
Так же, как овсяные хлопья типа "Экстра", лепестковые хлопья производятся из овсяной крупы высшего сорта. Их основное отличие от своих "овсяных собратьев" — небольшой размер и быстрое (не больше 10 минут) время варки.
Мелкая овсяная крупа после просеивания расплющивается: такая схема производства определяет скорость варки овсяных лепестковых хлопьев. Дело в том, что этот процесс облегчает доступ воды в ядро во время приготовления (поверхность прошедших такую обработку ядрышек имеет легкий рифленый оттиск с двух сторон).
Благодаря дополнительной обработке лепестковые хлопья выглядят более светлыми, тонкими, содержат меньше шелухи и пленок. Их вполне можно выбирать всем, кто любит готовить быстро и не хочет раздражать слизистую оболочку желудка грубой необработанной пищей.
☝Геркулес
"Геркулес" — хлопья быстрого приготовления, как правило, дополнительно обогащенные витаминами. Название это появилось давно и применялось к самым толстым, крупным овсяным хлопьям, которые варились дольше всего, поскольку подвергались минимальной обработке и сохраняли максимум полезных веществ.
Именно хлопья "Геркулес" проходят сегодня максимальную обработку (отделение отрубей от ядра, пропаривание, вальцевание), содержат они из-за этого меньше витаминов и питательных веществ, чем овсянка типа "Экстра".
Их основное преимущество — "моментальная" варка: вы можете даже не варить кашу, а просто заливать хлопья кипятком. Если вы готовы пожертвовать пользой ради 20 минут свободного времени — этот сорт овсянки идеально для вас подходит, к тому же пользу от этой каши вы все-таки получите.
👉Критерии качества
Выбирая овсяные хлопья, обратите внимание на состав, указанный на упаковке: настоящая полезная каша не должна содержать никаких ароматизаторов, вкусовых добавок, а уж тем более сахара и прочих подсластителей.
Обратите внимание и на срок годности продукта: рассчитывайте его от даты выработки, а не от даты расфасовки. Срок хранения овсянки в картонной упаковке — около полугода, в полиэтиленовой — около года.
Упаковка овсянки должна быть герметичной и непрозрачной, желательно — не картонной (в коробках хлопья легко впитывают влагу и могут быстро испортиться) и храниться должна не на свету.
Если после вскрытия упаковки вы обнаружили, что хлопья разбавлены большим количеством шелухи, имеют темные вкрапления, пахнут плесенью — смело выбрасывайте их: этот продукт точно невкусный и некачественный.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев