Обратите внимание фото ядовитых комнатных цветов, которые также представляют немалую опасность для жизни и здоровья человека и животных.
Фатсия, плющ, японская аукуба, шеффлера из семейства аралиевых, будучи съеденными, могут вызвать расстройство деятельности ЖКТ, а при контакте с ними – дерматиты и аллергию.
Молочайные – ятрофа, кротон, акалифа — опасны при контакте с кожей и слизистыми.
Цветы из семейства пасленовых – бровалия, декоративный перец, паслен, брунфельсия – содержат в плодах и листьях яды, негативно сказывающиеся на всех системах организма – от нервной до пищеварительной.
Ядовитые для животных комнатные цветы
Часто домашние любимцы, особенно кошки, любят погрызть зелень в горшке. Если в доме есть животное, следует знать, какие комнатные цветы ядовитые для кошек и других питомцев.
Чем грозит попадание внутрь частей ядовитых растений?
Сок филодендрона способны обжечь слизистые горла и язык, а попадание в желудок листьев грозит поражением почек.
Листья монстеры содержат игольчатые образования, вызывающие сильное жжение во рту и глотке.
Ядовитый комнатный цветок диффенбахия особенно опасен для кошек, так как его сок способен вызвать отек гортани. Это может привести к смерти животного. При попадании сока в глаза питомцу грозит конъюнктивит и поражение роговицы.
Контакт со всеми молочайными может привести к образованию у домашних животных долго незаживающих язв, временной слепоте, воспалению слизистых рта, нарушению работы нервной системы и желудочно-кишечного тракта.
Гортензия и плющ, как и растения семейства кутровых, у животных вызывают расстройство сердечной деятельности, вплоть до остановки сердца.
Пасленовые, их цветы и плоды, привлекают не только маленьких детей, но и животных. Их поедание приводит к рвоте, тошноте, сонливости.
Даже вода, где стояли срезанные ядовитые комнатные цветы, таит опасность для домашних любимцев. Следует внимательно следить, чтобы ее не пробовали ни маленькие дети, ни животные.
Как правильно обращаться. Меры безопасности
При появлении в доме маленького ребенка или домашнего питомца лучше всего отдать цветок другие руки. Если же расстаться с зеленым любимцем нет сил, следует позаботиться о том, чтобы растение стало недоступным. Ведь подчас невозможно объяснить детям и животным, как опасен тот или иной цветок.
Ядовитые комнатные цветы требуют внимательности и специальных средств защиты кожи и слизистых при работе с ними. Например, диффенбахию следует обрезать, черенковать в перчатках. И уж, конечно, не следует тереть руками после контакта с растением лицо или глаза.
Что же делать, если сок все-таки попал на незащищенную кожу, слизистые или в желудок?
При контакте сока с кожей, следует промыть пораженный участок мыльной водой.
Глаза в этом случае следует промывать в течение 10 минут текущей водой.
Если ядовитый цветок или часть его попала внутрь, следует промыть желудок и выпить сорбенты или активированный уголь в соответствующей дозировке.
Следует помнить, что пить молоко при отравлении комнатными цветами категорически нельзя, так как токсины, попавшие в организм, могут быть жирорастворимыми. В этом случае молоко лишь усугубит ситуацию.
После оказания первой помощи пострадавшему следует обратиться в соответствующее медицинское учреждение, где окажут, при необходимости, соответствующую помощь и помогут избежать последствий.
В заключение можно сказать: приобретая комнатное растение или получая его в подарок, следует как можно больше узнать о нем. Это поможет защитить себя, своих детей и домашних любимцев от опасности, которую таят многие домашние цветы. А при правильном обращении и соблюдении мер безопасности даже ядовитые комнатные цветы могут радовать своей красотой, не принося вреда.
Нет комментариев