Делимся с вами рецептом пончиков как в СССР
Для приготовления вам понадобятся:

250 мл молока

300 грамм муки пшеничной

15 грамм свежих дрожжей

1 яйцо

40 грамм сахара

60 грамм сливочного масла

60 грамм растительного масла

50 мл воды

половина чайной ложки соли

1 грамм ванилина
Рецепт очень простой:
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Для начала займитесь приготовлением опары. Свежие дрожжи поместите в миску и насыпьте чайную ложку сахара. Дрожжи выбирайте внимательно, смотрите на срок годности. Свежие дрожжи - это залог пышной выпечки.
Добавьте в дрожжи теплой воды. Обратите внимание, вода обязательно должна быть тёплой, чтобы сахар быстрее растворился и дрожжи начали работать.
Добавьте в опару столовую ложку муки, тщательно перемешайте. Поставьте опару в теплое место на 15-20 минут.
Отдельно в глубокую миску налейте тёплое молоко. Добавьте сахар и перемешайте.
Растопите сливочное масло на водяной бане или в микроволновке. Добавьте в молоко растопленное масло.
Вбейте в молочную смесь яйцо. Перед употреблением яйца советую мыть в тёплой проточной воде, чтобы избежать инфекции. Посолите смесь и добавьте ванилин (будьте осторожны, ванилин в больших количествах может горчить, читайте внимательно инструкцию на упаковке).
Влейте в тесто опару, перемешайте. Добавьте муку и замесите тесто. Муки может уйти чуть меньше или чуть больше, но тесто должно быть мягким и немного липнeт к рукам, не волнуйтесь, так и должно быть. Накройте и поставьте в теплое место. Дайте тесту подняться примерно в течение часа. Советую ставить тесто в духовку и просто включить в ней свет. Там тесто хорошо поднимется, и не страшен ни сквозняк, ни ветерок. Дрожжевое тесто не любит суеты.
За час (иногда дольше, всё зависит от активности дрожжей, температуры в помещении и отсутствия сквозняков), тесто увеличится в два раза. Переложите его на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Разделите тесто на равные части. Воспользуйтесь небольшим количеством муки, чтобы тесто не липло к рукам.
Пальцами сделайте дырочку внутри каждого шарика и растяните по кругу.
В глубокую сковороду налейте растительное масло и хорошо разогрейте. Аккуратно, по одному опустите пончики в горячее масло. Обжарьте две минуты, переверните и обжарьте ещё пару минут до румяной корочки.
Выложите пончики на бумажные салфетки, чтобы они впитали лишнее масло. Приятного аппетита!
Нет комментариев