Фэн-шуй — универсальная методика. Она вполне применима не только в жизни людей с восточным менталитетом, но и у всех других народов.
Для чего же нам использовать фэн-шуй?
Местоположение и внутреннее обустройство домов и офисов способно оказывать на нас как позитивное, так и негативное влияние.
Методами фэн-шуй можно определить самую благоприятную для жизни человека область в пространстве дома или офиса, определить лучшие места для расстановки мебели, планировку, выбор цветовой гаммы, отделочные материалы и многие другие мелочи, способные как украсить, так и навредить нашему дому и, как следствие, нам самим.
Первая задача фэн-шуй — определить качество окружающей человека среды, ведь она оказывает на нас огромное влияние!
Свежий воздух, натуральные продукты питания и здоровая обстановка в доме улучшают наше душевное и физическое состояние, а это не только залог долголетия, но и один из важнейших факторов для создания счастливой и благополучной жизни.
Чтобы «почувствовать» ландшафт и обстановку и использовать их энергетику на благо тех людей, которые будут жить и работать в данной местности, существует несколько методов, которые разработаны в фэн-шуй.
Мастера фэн-шуй обычно пользуются сочетанием этих методик.
Понятно, что наличие рядом с поселением водного источника — одно из самых важных условий для жизни людей; поэтому древние китайцы стали наблюдать за водоемами и вычислили, в каких местах и какие злаки лучше всего растут и дают самые богатые урожаи. На основе этих систематических наблюдений и их скрупулезного анализа возникло учение, которое китайцы называют «Школой форм» или «Школой форм рельефа».
В древних трактатах, посвященных искусству фэн-шуй, содержатся описания самых разнообразных форм, которые природа придает горам и рекам. В символических названиях этих форм отразились понятия, интуитивно доступные любому, кто глубоко проник в традиционную китайскую культуру.
В древней «Книге Водяного Дракона» подробно описано, в каких местах лучше всего строить дома с учетом направления течения рек и расположения притоков.
В культуре китайцев мифология тесно переплетена с реальной жизнью. Им, как никакому другому народу, свойственно символическое мышление. Образы, рожденные воображением, имеют для них не только мифологический, но и мистический смысл.
В фэн-шуй использованы четыре мифологических образа: тигр, дракон, феникс и черепаха. Каждый обладает определенными свойствами.
Черная черепаха символизирует защитника дома. Она охраняет удачу, отвечает за успехи в жизни главы семьи. Поэтому ее располагают на севере, позади дома. Здесь можно сделать маленький рисунок черепахи или поставить скульптурку. Идеально если внутри дома, но в нужном месте вы поставите аквариум с этим животным.
Для привлечения удачи и достатка с левой стороны должен быть холм или здание выше вашего собственного дома. Они выполнят функцию зеленого дракона, который призван укреплять материальное положение семьи.
Справа ваш дом должен сторожить грозный страж — белый тигр. Он охраняет дом от грабежей, убийц и разорения. Если дом построен так, что участок или дом, расположенный слева ниже, то дракон ваш дом не охраняет. Китайцы утверждают, что «без дракона и белого тигра нет дома». То есть ваш дом беззащитен.
Четвертый страж дома — красный феникс. Он должен находиться на юге дома. Это мифическое существо обеспечивает успех и получение поддержки в самых тяжелых обстоятельствах. Роль феникса может выполнять невысокое сооружение, сарай, забор, небольшой холмик. Главное, чтобы они находились на южной стороне вашего дома. Если там будет сплошная стена или высокое здание, обезопасьте ваше жилище — постройте на юге птичник. Птицы нейтрализуют негативную энергию, которую «навязывают» вашему дому вышеперечисленные строения. Если вы не склонны к ведению хозяйственной деятельности или живете в городской квартире — повесьте на южной стене помещения павлинье перо. Его богатые краски восстановят нормальную циркуляцию энергии.
#ВГармонииСПространство
Нет комментариев