Вместе с "патриотизмом".
В ряде СМИ уже были опубликованы результаты состоявшегося заседания Президиума Сибирского отделения РАН. Мы решили ознакомить наших читателей с некоторыми цифрами и фактами, прозвучавшими на сём действии.
В целом никаких новостей в докладе об экологии сибирских городов нет. Все эти цифры народу хорошо известны из открытых источников, все это из года в год публикуется в госдокладах Минприроды федерального и его региональных аналогов, Роспотребнадзора федерального и его региональных управлений, а также Росгидромета, в научных и публицистических книгах и статьях, а также в СМИ.
Эколого-медицинский антирейтинг городов Сибири представил директор Института оптики атмосферы СО РАН (Томск) Игорь Пташник. Доклад готовили в основном сотрудники этого института и Восточно-Сибирского института медико-экологических исследований (Ангарск) под общим руководством академика Андрея Дегерменджи, директора Института биофизики СО РАН (Красноярск). По данным из доклада Росгидромета за 2019-й, госдокладов регионов СФО и ежегодника «Состояние загрязнения атмосферы в городах» за 2017–2019-й, а также информбюллетеня «Актуальные аспекты заболевания населения СФО».
Из двух десятков российских городов с высоким и очень высоким уровнями загрязнения атмосферы 78% находятся в Сибирском федеральном округе
В 23 городах ИЗА (интегральный индекс загрязнения атмосферы) оценивается как высокий.
Почти все население (до 90%) Таймыра живет в условиях высокого загрязнения воздуха.
Из 15 городов с очень высоким уровнем загрязнения воздуха в 14 приоритетный загрязнитель — бензапирен (мощный канцероген). На слайдах, демонстрируемых докладчиком, ПДК (предельно допустимая концентрация) бензапирена превышена в десятки раз. в Кызыле ПДК превышен в 116 раз,
в Зиме — в 111,
Минусинске — в 89,9 и т.д
В Норильске даже не стали считать кратность ПДК — пропуск в таблице.
Оно и понятно: если в Кызыле с ее 116-кратным одномоментным превышением сумма выбросов обозначена в 11,4 тыс. тонн/год, то в Норильске она на порядки больше — 1790,4 тыс. тонн.
По сумме выбросов после Норильска следуют:
Новокузнецк (290,8 тыс. тонн/год),
Красноярск (186,2).
По выбросам на душу населения после Норильска идут небольшие города:
Шелехов (2-й ранг),
Братск (3),
Усолье-Сибирское (5),
Лесосибирск (6).
По загрязнению почв фторидами в Западной Сибири лидирует Новокузнецк с превышением ПДК в десятки раз, динамика неутешительная; по Восточной Сибири данные о загрязнении почв нитратами и фторидами в докладе и на слайдах не представлены.
Как заметил далее один из докладчиков, мы приходим к тому, что будем покупать сельхозпродукцию из Китая как экологически чистую и предпочитать ее отечественной,
Лидерами по загрязнению почвы тяжелыми металлами стали Свирск и Норильск. И если в Ангарске этот уровень загрязнения падает последние 20 лет, в Томске (умеренно опасная категория загрязнения) растет последние 5 лет.
Большинство водных объектов Тувы (67%), Хакасии (81), Алтайского (68) и Красноярского (81) краев оцениваются как «с загрязненной водой».
82% поверхностных вод в Новосибирской области оцениваются как грязные. И 68% — в Томской.
При ранжировании территорий по экологически значимым индикаторным потерям здоровья (2009–2018) к территориям наибольшего риска отнесены
Красноярский и Алтайский края,
Иркутская,
Кемеровская,
Новосибирская области.
По сумме рангов наиболее неблагополучная медико-экологическая ситуация
в Иркутской области,
Хакасии,
Красноярском крае,
Алтайском крае.
Чуть лучше дела обстоят в республиках:
Тува
Алтай,
далее, еще чуть лучше — тоже с почти одинаковым показателем —
Кемеровская,
Новосибирская области,
Омск (со значительным отрывом).
И наиболее благополучен Томск.
Докладчик отметил значительную корреляцию между состоянием воздуха и индикаторным здоровьем.
„Где хуже воздух, там и здоровья меньше, от плохого воздуха мы защищены менее всего.
Итоговый эколого-медицинский антирейтинг городов
1. Красноярск (по двум и более показателям. Загрязнение воды и воздуха) — это среди крупнейших городов (более 1 млн).
2. Новокузнецк (химия в почве, загрязнение воздуха) — среди крупных городов (250 тыс. — 1 млн).
3. Норильск (тяжелые металлы в почве, загрязнение воздуха) — среди больших городов (100 тыс. — 250 тыс.)
4. Братск — (по одному показателю) — среди больших городов (100 тыс. — 250 тыс.)
На вторых-третьих местах в антирейтинге (с той же градацией по численности населения) —
5. Новосибирск (химия и тяжелые металлы в почве, загрязнение воды),
6. Кемерово (химия в почве, загрязнение воздуха)
7. Томск (химия и тяжелые металлы в почве, загрязнение воды),
8. Чита (по одному показателю).
По госдокладам субъектов Федерации, российскому ежегоднику о состоянии атмосферы в городах и бюллетеню «Актуальные аспекты заболеваемости населения СФО», лидеры в своей весовой (численной) категории те же:
1. Красноярск,
2. Новокузнецк,
3. Норильск
4. Братск.
Исходя из численности населения,
Иркутск стал вторым в своей категории,
Барнаул третьим.
После доклада состоялось его обсуждение. Так называемые "учёные мужи" ни словом не обмолвились о том, что крупнейшие предприятия Сибири не просто экономят на охране окружающей среды, а ведут себя подобно вору в чужом доме - наиболее наглядный пример - недавняя катастрофа в Норильске,вина за которую даже по мнению властей, лежит полностью на "Норникеле" и его хозяевах. Прибыль любой ценой - закон капитализма, прибыль даже ценой человеческих жизней и отравления целых регионов!
Но это мало интересовало участников совещания. Просто приведу цитаты из выступлений участников обсуждения, а заодно - их фамилии с фотографиями, чтобы трудовой народ России знал прислужников капитализма от науки:
Председатель СО РАН, академик Валентин Пармон:
«Проблема какая. Излишне пугать не надо.Тонкость какая. Часто Росгидромет не имеет приборов, достаточно аккуратных, они могут сами иметь неправильные результаты, их мало проверяют» (во всём приборы виноваты, оказывается - ЗП)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2