Как выбрать кухонную мойку: полезные советы и обзор современных моделей
#советы
Читать статью ▼▼▼
Результаты исследований свидетельствуют: примерно 60% всех работ в кухне происходят у мойки. Подсказываем, как выбрать её правильно, чтобы повседневный труд стал эффективнее.
Выбор кухонной мойки при более внимательном рассмотрении оказывается не таким уж простым делом. Чтобы данная модель идеально вписалась в интерьер и отвечала именно вашим запросам, стоит подробно рассмотреть несколько важных нюансов, в том числе и таких, как материал и тип установки.
Сколько моек на кухне можно установить
Мойка может состоять из одной, двух, трёх и больше чаш. Пожалуй, самая востребованная — двухчашевая. Дополнительный (чаще небольшой) отсек удобен для мытья овощей, фруктов, зелени, размораживания продуктов, а также мытья посуды.
Немаловажный аспект — глубина чаши. Не стремитесь покупать очень глубокую мойку. В наклонном положении спина будет быстро уставать. В то же время слишком мелкая чаша вмещает мало посуды, а на стенах вокруг неизбежны брызги. Согласно мнению экспертов, оптимальной глубиной считается 16–18 см.
Формы чаш весьма разнообразны. Самые популярные — модели с прямоугольными и круглыми чашами. Есть мнение, что при равном объёме круглые мойки часто оказываются более вместительными, чем мойки другой формы.
5 показателей идеальной мойки
Вместительность — чем больше семья, тем габаритнее должна быть мойка.
Стойкость к влиянию высоких температур, случайным ударам и воздействию бытовой химии.
Наличие крыла и второго отсека, повышающих функциональность мойки.
Стилевое соответствие мойки кухонному гарнитуру и дизайну кухни.
Правильно подобранный смеситель. Это касается не только стилевой направленности и цветового решения, но и высоты смесителя, наличия выдвижной лейки, а также места его монтажа.
Функциональное дополнение
Крылья мойки — дополнительное рабочее пространство — могут быть использованы для любых целей: нарезки, сушки и размораживания продуктов, размещения мокрой посуды и моечных принадлежностей. В конструкции крыльев предусмотрены желобки, по которым вода направляется в сливное отверстие чаши мойки.
Размеры мойки не всегда являются решающим аргументом. Даже компактная мойка и продуманность основных параметров плюс правильно подобранный смеситель и практичные дополнения помогут создать удобное рабочее место.
Мойка из нержавеющей стали
Нержавеющая сталь — традиционный материал в производстве кухонного оборудования. Мойки из нержавейки практичны и функциональны.
Качественной считается сталь, в составе которой 18 % хрома и 8–10 % никеля (маркировка 18/10). Именно такое соотношение делает изделие не боящимся коррозии, стойким к ударам и перепадам температуры. Ещё один нюанс, на который советуем обратить внимание, — марка стали. Более дорогие и качественные мойки сделаны из стали марки AISI304 (или 08Х18Н10).
Недорогие модели часто изготовлены из AISI204 — сталь этой марки податливее в обработке, но в ней меньше хрома и практически нет никеля. Поэтому такие раковины не столь прочны и эстетичны, как топовые модели. Информацию о марке стали приобретаемой мойки можно получить в сертификате соответствия. Проверить качество стали в магазине можно с помощью магнита. Он должен свободно скользить, а не приставать к поверхности.
Нержавеющая сталь — традиционно кухонный материал: мойку из стали можно комбинировать с обстановкой любого стиля и любой цветовой гаммы, сочетать с бытовой техникой.
Толщина стенок варьируется от 0,4 до 1,2 мм: чем толще, тем мойка долговечнее и дороже. По способу производства мойки из нержавеющей стали подразделяются на сварные и штампованные. Какие лучше? Штампованные бесшовные выдавливают из цельного стального листа. Производить их проще, поэтому недорогие мойки часто изготавливают именно этим способом. Тонкостенные штампованные мойки шумные, чаще компактные, а значит, не всегда удобные. Особенно если приходится мыть в них большие кастрюли или противни.
Сварные мойки стоят дороже в среднем на 10–15 %, но в качестве и удобстве превосходят штампованные. Они более толстые, прочные и тихие. Стенки и основание чаши изготавливают по отдельности и приваривают друг к другу. Подобрать среди сварных моек идеально подходящую по глубине, форме и габаритам модель проще. Уязвимое место — качество обработки швов. Поэтому выбирайте продукцию известных производителей, они дополнительно наносят на поверхность мойки защитное покрытие, на котором жидкость собирается в капли.
Цветным разнообразием стальные мойки не отличаются, но могут быть гладкими полированными или матовыми, фактурными. Основное различие между ними — не только визуальный эффект, но и чувствительность к появлению царапин. На полированной заметны любые царапины и следы от капель. Мойка с фактурной поверхностью не боится разводов и мелких царапин, но ухаживать за ней сложнее. Специалисты советуют вытирать поверхность чаши насухо после каждого использования.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев