Это должен уметь каждый: замена механизма сливного бачка унитаза
#ремонт
Подробнее читайте ниже ▼ ▼ ▼
Ночью постоянно слышен шум набирающейся воды в сливной бачок, а в унитазе уже заметен ржавый след от длительной протечки? Вместе с текущей водой убегают и ваши деньги. Как остановить это безобразие? Давайте поговорим о принципе работы сливного механизма унитаза и о том, как его призвать к порядку, не прибегая к услугам сантехника.
Независимо от типа (модификации) механизма сливного бачка, его сложности и наворотов – принцип работы у него всегда одинаков.
Заливная арматура. Подача в бачок бывает боковой или снизу (в основном). Вода может как просто литься (падать с высоты) создавая шум, так и поступать по трубке, которая сокращает отрезок свободного падения. В случае нижней подачи, шума практически нет.
По мере заполнения сливного бачка, поплавок поднимается до установленного необходимого уровня. Поплавок передает усилие на штангу (играет роль рычага), которая закрывает клапан подачи воды. Всё, бачок уже полон и вода в него не набирается.
Сливная арматура. Для спуска вы нажимаете на кнопку/рычаг или подымаете её (зависит от конструкции). Сливной механизм унитаза поднимает затворный клапан и вода из бака вытекает (происходит слив). По окончанию запаса воды (или нажатия кнопки), клапан возвращается в прежнее положение, не давая вытекать набирающейся (новой) воде.
Перелив. Встречается в некоторых сливных арматурах или комплектах. Представляет собой трубку, верх которой расположен ниже высоты бачка. Если через неисправность, вода набирается выше нормы, она попадет в переливную трубку и отводится в унитаз напрямую.
Инструменты, которые вам понадобятся для ремонта сливного механизма унитаза, показаны на фото выше. Перед началом работ перекрываем подачу воды в бак (кран холодной воды). Не забудьте нажать сливную кнопку (если у вас конструкция сливного бачка с кнопкой или поднять / нажать на рычаг, если конструкция иная) и спустить воду из бачка, чтобы она не мешала ремонту сливного механизма унитаза.
Теперь необходимо снять крышку бачка. Рукой выкручиваем кнопку слива воды. Если кнопка сильно зажата, используйте ткань (тряпку), которой будет легче открутить кнопку.
Снимаем крышку бачка. Теперь можем увидеть низкое качество водопроводной воды: весь бачок изнутри будет в ржавчине или с черным маслянистым налетом. Хотя если на вводе воды стоит система фильтрации, ситуация будет немного лучше. Именно качество водопроводной воды влияет на частоту замены уплотнительных прокладок.
Старая сливная арматура снимается легко, без инструментов. Рукой против часовой стрелки немного прокручиваем сливной механизм унитаза (колбу) до характерного щелчка (вы его услышите/почувствуете). После этого лёгкими маятниковыми движениями вытягиваем старую арматуру.
Новая сливная арматура устанавливается таким же способом. Просто защелкните её к выходному отверстию.
Поскольку современные сливные механизмы универсальные (подходят к большинству бачков) их можно отрегулировать до желаемых параметров (высота кнопки и высоту перелива).
Высоту кнопки необходимо отрегулировать, поскольку, вероятнее всего она будет или сильно торчать (возвышаться) над крышкой бачка либо не прикрутится вовсе (не достанет к резьбе).
* Устанавливаем крышку унитаза обратно и смотрим нужно ли убрать или добавить высоту расположения кнопочного механизма;
* Регулируем необходимую высоту при помощи пластмассового направляющего (две боковые опоры) немного придавив или отщелкнув опору;
* Регулируем длину штанги сливного механизма (стержень от кнопки до перелива) в соответствии с регулировкой опор (все поднять или все опустить);
* Примериваем крышку ещё раз.
Высоту перелива необходимо отрегулировать, чтобы вода не вытекала в перелив. Перелив закреплен пластмассовой гайкой и находится в центре сливного механизма. Открутив гайку и сняв её с конусовидной прокладки, можно легко установить требуемый уровень. Пересовываем прокладку и затягиваем гайку вручную. Перелив отрегулирован.
1. Отсоединяем шланг подачи воды разводным/гаечным/газовым ключом;
2. Откручиваем пластмассовую крепежную гайку, расположенную снаружи бачка;
3. Вытягиваем старую заливную арматуру с поплавком;
4. На новый заливной механизм (на трубку) одеваем прокладку, которая прижмется ко дну бачка и не даст воде протекать;
5. Вставляем фильтр очистки (если предусмотрено конструкцией) в трубку механизма;
6. Устанавливаем заливную арматуру и закрепляем её прижимной гайкой;
7. Прикручиваем гибкий шланг подачи холодной воды.
Механизм залива воды в бачок установлен, осталось отрегулировать уровень поплавка, чтобы он перекрывал воду, когда её наберётся достаточное количество.
Регулировка поплавка. Поплавок регулируется по принципу, отщелкнул-передвинул вверх или вниз-зафиксировал. Ничего сложного.
По окончанию ремонта сливного бачка можно одевать на бачок крышку и привинчивать обратно кнопку спуска воды.
Ремонт сливного бачка унитаза своими руками – это просто. Первый раз, открыв крышку сливного бачка, не стоит паниковать. Конечно, неподготовленному человеку все механизмы внутри него могут показаться очень сложными (как ракетный двигатель/адронный коллайдер), а ремонт сливного бачка под силу только профессионалам. Но вы же справились легко, даже не имея опыта! Главное понимать принцип работы механизма, знать методику (схему) замены узлов и не бояться что-то делать своими руками.
Нет, надо было показать фото этих манипуляций с этой арматурой сливной, т.к. например, не все могут понять такие понятия какие приводятся в абзаце-замена заливного механизма с поплавком, например: откручиваем пластмассовую крепежную гайку и остальное.
А ПРОЩЕ ВСЕГО БЫЛ БАЧЕК В СССР ГОФРИРОВАННЫЙ ШЛАНГ СТОЯЩИЙ ВЕРТИКАЛЬНО ВНУТРИ БОЧКА ОН ЖЕ И ПЕРИПУСКНИК ,ПОТЯНУЛ ЗА ШНУРОК ОН НАКЛОНИЛСЯ ВОДА ВЫШЛА ВСТАЛ ВЕРТИКАЛЬНО КЛАПАН ЗАКРЫТ И НИ КАКИХ ПРОБЛЕМ И НЕ КАКИХ ПРОТЕЧЕК РАБОТАЛ ДЕСЯТИЛЕТИЯМИ !
А сейчас выпускают такое, что приходится заменять макс. через 2 года-и это еще как повезет. А сколько денег стоит заменить-ведь не все умеют сами-вот у меня протек бачок, позвонила сантехнику и он объяснил-вот этот круглый механизм что в бачке находится, стоит 1200 руб. , за работу также 1200, так что все должно обойтись в 2400. Работы на 30 мин.
Я убедилась, что сантехник не всегда зделает хорошо. Ко мне приехал в гости брат жены моего племянника /молодой парень/ и исправил протечку в бачке, Бачок был куплен новый, вызвала сантехника / заплатила денюшки/ он собрал все / вроде, как положено/ А течет, переключаю краник подачи воды и когда надо включаю. А тут приехал в гости родственничек -молодой парнишка. МОЛОДЕЦ. В июне будет год - проблем с унитазом /со смывным бачком нет/
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 11