Объединяя пространство: планируем стильный дизайн спальни-гостиной 16 кв.
м #совет #планировка #дизайн
Подробнее читайте ниже ▼ ▼ ▼
Далеко не у всех есть такая роскошь, чтобы каждую отдельную функциональную комнату размещать в своем помещении. Приходится совмещать. Один из самых распространенных вариантов – спальня-гостиная. Такая комбинация вполне допустима, и реализовать простор дизайнерской фантазии для них можно довольно креативно. Но сложность состоит в том, что спальня – это достаточно интимное место, в то время как гостиная – общественное. Рассмотрим, как можно обыграть такую ситуацию.
Внимание зонированию
Конечно, основной акцент будет на него, ведь нужно выделить функциональные зоны. Это очень важно, как для комфорта хозяев, так и гостей. Варианты решения ситуации – самые разнообразные перегородки. В качестве перегородок могут выступать разные элементы.
1. Конструкция из гипсокартона, дерева, иных материалов. Она может нести также двойную функциональность – использоваться вместо полок. Причем не обязательно делать ее на всю высоту помещения – 1,5 метра вполне достаточно.
2. Раздвижная система. «Двери» в спальную зону оснащаются роликовым механизмом, по необходимости устранить разделение не составит труда.
3. Шторы. Текстильный вариант зонирования завуалирует присутствие кровати, но полностью подарить комфорт спящему не сможет. Если в гостях бывают только близкие друзья и родственники, то подобное решение может быть использовано.
4. Стекло. Это отменное решение, ведь в оба помещения будет проникать естественный свет, но, естественно, о приватности никто не говорит.
5. Шкаф. Это, пожалуй, самое практичное и очень функциональное решение. Причем кровать можно поставить прямо под ним – это поможет скрыть от чужих глаз практически все, что происходит. Единственное, о чем нужно подумать, – в какую сторону будут смотреть полки.
Место для отдыха и сна лучше размещать в дальнем углу, такой вариант более комфортный.
Прием вертикального зонирования
Неожиданное, но современное решение. Его мы рассмотрим, но реализовать такое возможно при определенных условиях:
1. Высота потолков не менее 3 м.
2. Отсутствие маленьких детей и пожилых людей.
3. Желание сделать дизайн спальни-гостиной оригинальным.
Суть его в том, что зонирование разделяет помещение не по полу, а в 2 этажа. На втором ярусе зачастую размещается спальная зона, ведь там слишком много простора не нужно. Причем приемов для реализации такого метода много. Конкретней:
1. Двухэтажная кровать с диваном.
2. Полноценный второй ярус.
3. Полка для матраса и некоторых спальных принадлежностей.
Так очень удобно, ведь кровать скрыта от лишних глаз и при этом остается на виду. К тому же выглядят подобные дизайн-проекты очень оригинально и современно.
Назвать такой метод зонирования бюджетным нельзя, так как второй ярус или рассматриваемый тип кровати будет стоить немало.
Использование смежных помещений
В современных новостройках балконы и лоджии делают куда более вместительными, нежели раньше. И это также можно использовать. Конечно, балкон шириной в два и более метров имеется не у всех, но и этот вариант можно рассмотреть.
На таком балконе обустраивают спальное место. Конечно, предварительно его следует очень хорошо утеплить и позаботиться о плотных портьерах или жалюзи. Стоит заметить, что такая перепланировка требует разрешений от контролирующих органов и должна проводится согласно созданному проекту.
Практичная мебель
Важный момент – это меблирование. На 16 кв. метрах особенно разогнаться не выйдет, а использовать кровать вместо места отдыха гостей не очень удобно. Выход – трансформеры.
Самый распространенный прием – раскладной диван, который в ночное время используется как кровать. Но этот метод также не очень практичный. Чего только стоит по 2 раза на день возиться с постельным бельем. К тому же диван нельзя назвать удобной и полноценной кроватью.
Если рассматривать трансформирующуюся мебель, то это отличное решение, и вот почему:
1. Места кровать не занимает.
2. Интимное место спрятано от чужих глаз.
3. Каждый день собирать и расстилать постельное белье не нужно.
4. Преобразовать простой шкаф, тумбу, стену в полноценное спальное место для двоих не составит труда.
5. Не нужно двигать остальные предметы интерьера.
Если потолки высокие, от 3-х метров, кровать можно спрятать под подиумом, сверху которого размещена полноценная гостиная зона. Преимущества у такого варианта аналогичны указанным выше, только он еще удобнее.
Другие варианты зонирования
В комнате 16 кв. метров можно использовать и другие приемы зонирования, среди них такие:
* Отделка. Отличное решение, которое не требует использования разнообразных перегородок и т.п. В зоне гостиной создается одна стилистика и используется определенный приятный тон в отделке. В спальне – другие краски, обои и т.д. Сделав такое зонирование контрастным, можно без лишних предметов и слов передать тот посыл, что в спальню посторонним – ни ногой.
* Использование мебели. О шкафе мы уже говорили. Но также разделение можно делать при помощи дивана. Он спинкой ставится к спальному месту, и гости как бы отвернуты спиной. Конечно, в полной мере оградить кровать не получится, но это отменный вариант, если в гостях не бывает чужих.
* Световые приемы. В зоне для сна обустраивается отличное от остального помещения освещение. Зачастую этот прием используется в комбинации с отделкой.
Дизайнерские советы для совмещенной комнаты на 16 кв. м
Есть следующие особенности оформления рассматриваемого многофункционального пространства:
1. Использование светлых цветов в отделке: кремового, белого, розового.
2. Наличие зеркальных поверхностей. Это используется чаще всего в гостиной зоне.
3. Не стоит загромождать оба помещения мелкими аксессуарами – это перегружает.
4. Лучше всего выполнять оба помещения в одном стиле, разделить их между собой можно, используя контрастные цвета в отделке, текстиле.
5. Мебель лучше подбирать с округлыми элементами.
6. Качественное освещение каждой зоны. Оптимально использовать локальные точечные светильники, в дополнение навешивается центральный осветительный элемент.
7. На потолке не должно быть лепнины или какой-либо рельефной отделки. Оптимально – гладкая поверхность, а еще лучше натяжные потолки.
Спасибо за просмотр! Не забудьте подписаться! ↓ ↓ ↓
Правила дизайна
Дизайн в доме по правилам красоты и комфорта. Узнай, как окружить себя и близких теплом и уютом.
№ 4853192603
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1